Наверх

4 декабря 2019, Среда, 14:16

Сожженные нацистами брянские деревни вернулись на карту

0 Сожженные нацистами брянские деревни вернулись на карту

В России продолжается уникальный эксперимент по обработке тысяч архивных документов силами волонтерского сообщества. По его итогам выявлено и нанесено на интерактивную карту более 3200 населенных пунктов, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Эксперимент объединил государственные архивы 16 регионов России с одной стороны и гражданских активистов, историков, краеведов, музейных работников и других граждан в рамках проекта «Живая память».

«Живая память» — это уникальный эксперимент по сбору информации об уничтоженных во время войны населенных пунктах. Он начался с локальной инициативы, возникшей в Ленинградской области: активисты решили собрать сведения обо всех спаленных нацистами поселках и деревнях и создали табличку в Excel. Со временем файл пополнялся информацией из разных районов — идея нашла отклик у многих местных жителей. Далее было решено учредить даже специальную дату, и таким образом в Ленобласти появился День сожженных деревень. Мемориальная дата приходится на 30 ноября — именно в этот день в 1942 году в Волосовском районе в деревне Заречье гитлеровцы учинили одну из самых жестоких расправ.

Инициатива активистов из Ленинградской области получила поддержку Фонда президентских грантов, и проект начал распространяться по всей стране. К нему подключились Псковская, Новгородская, Тверская, Воронежская, Белгородская, Смоленская и Брянская области, Краснодарский край и другие регионы, где мирное население больше всего пострадало от действий немецкой армии.

Проект объединил вокруг себя сотни неравнодушных граждан, и на средства Фонда президентских грантов была создана онлайн-платформа, куда каждый человек может добавить информацию о том или ином уничтоженном в войну населенном пункте. Сегодня в каждом регионе проект ведут несколько кураторов, основная работа по наполнению сервиса ложится на плечи добровольцев, притом самых разных.

«Работа с волонтерами дала нам потрясающий результат», — пояснила председатель правления Фонда «Наша память» Ольга Баранова.

Из более 3000 объектов, около 500 были добавлены по результатам проведения квеста «Найди деревню», когда школьники самостоятельно искали и добавляли в архив информацию об уничтоженных деревнях в своих регионах. В числе добровольцев проекта сегодня значатся также представители движения «Волонтеры Победы» и участники поискового движения России.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский штаб отчитался о цене сахара и подсолнечного масла

24 января 2021, Воскресенье, 19:13

Брянский штаб отчитался о цене сахара и подсолнечного масла

Согласно последним сводкам, «ценовая ситуация в регионе стабильная»

В Брянской области за один день составили 26 протоколов на безмасочников

24 января 2021, Воскресенье, 19:06

В Брянской области за один день составили 26 протоколов на безмасочников

Всего было проверено 400 объектов торговли, питания, оказания бытовых услуг

Директор Брянского филиала РАНХиГС привился от коронавируса

24 января 2021, Воскресенье, 16:50

Директор Брянского филиала РАНХиГС привился от коронавируса

Как ранее отмечалось, в регионе начался этап массовой вакцинации от коронавируса

У тысяч брянцев смартфоны могут превратиться в «кирпичи»

24 января 2021, Воскресенье, 12:03

У тысяч брянцев смартфоны могут превратиться в «кирпичи»

Тысячи брянцев, которые используют популярные смартфоны от Apple, рискуют остаться без техподдержки

Ушел из жизни старейший фотохудожник Брянщины Николай Романов

24 января 2021, Воскресенье, 11:13

Ушел из жизни старейший фотохудожник Брянщины Николай Романов

Почти 70 лет жизни Николай Романов посвятил своей любимой «светописи» - искусству фотографии

148 queries in 0,185 seconds