Наверх

4 декабря 2019, Среда, 15:21

Брянскую область наградили за снижение младенческой смертности

0Брянскую область наградили за снижение младенческой смертности
Фото: «Брянские новости»

Департамент здравоохранения награжден дипломом XXII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качества − 2019». В номинации «Достижения по снижению младенческой смертности» брянский департамент признан лучшим. По сути, награждена вся Брянская область.

Конференцию, в которой участвовали и представители здравоохранения других стран, провели под эгидой Министерства здравоохранения России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 2017 года в Брянской области отмечается снижение младенческой смертности. В 2017 году показатель составлял 8,1 на 1000 родившихся живыми, в 2018 году − снизился до 4. За 10 месяцев 2019 года уровень младенческой смертности стал еще ниже. В перинатальном центре с начала года добились показателя 1,8.

В марте − июне 2017 года в Брянском перинатальном центре скончались одиннадцать новорожденных детей. Однако не все искренне сочувствовали семьям, которые пережили горе. И в тот период, и позже на чужой трагедии кощунственно пытались набрать политические очки некоторые демагоги. Им не было дела до беды семей, они думали прежде всего о том, как погромче заявить о себе и о своих мнимых расследованиях.

У брянских врачей были другие задачи − бороться за жизнь детей. Они пытались объяснить, что надо учитывать концентрацию в одном медицинском учреждении женщин, у которых беременность отягощена теми или иными факторами, однако врачей слышали не все. Некоторые сломались и ушли с работы, не выдержав травли политиканов. Оставшиеся продолжили тяжелую службу в здравоохранении, понимая, что находятся под пристальным вниманием.

Уже скоро началось снижение младенческой смертности. Произошло это за счет всех основных классов заболеваний. Улучшилась диагностика заболеваний, стали шире использовать современные технологии при оказании медицинской помощи женщинам и детям.

− С введением в эксплуатацию перинатального центра в Брянской области было завершено формирование трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи, − рассказали «Брянским новостям» в департаменте здравоохранения. − Перинатальный центр предназначен для оказания специализированной медицинской помощи новорожденным и беременным высокого риска − с отягощенным акушерским анамнезом, угрозой преждевременных родов, экстрагенитальной патологией и так далее. В нем созданы условия для оказания стационарной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии.

Многие родившиеся в центре дети − с низкой и экстремально низкой массой тела. Их спасение стало возможным благодаря современному оснащению и новым технологиям.
Для перинатального центра заранее велась подготовка специалистов. Сейчас в клинической практике используются возможности телемедицинских консилиумов и конференций, во время которых обсуждается тактике ведения тяжелых больных и сложных пациентов.

− Важным фактором, влияющим на снижение показателя младенческой смертности, является приверженность клиническим протоколам и клиническим рекомендациям по лечению различных заболеваний, повышение квалификации медицинских работников с использованием всех форм обучения, в том числе дистанционно, в симуляционных центрах, − пояснили в департаменте здравоохранения. − Особое внимание в медицинских организациях, оказывающих помощь детям, уделяется контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Все это позволило значительно снизить смертность детей от перинатальных причин. При этом не только уменьшилось количество детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. Выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела в Брянской области составила 78,2 процента, тогда как в 2017 году удалось спасти только половину новорожденных. При этом в перинатальном центре цифра еще выше – 85,7. Сегодня за их развитием наблюдают в детских поликлиниках и кабинете катамнеза перинатального центра.

От врожденных аномалий развития в 2017 году скончались 24 ребенка, в 2018 году − 11 детей, за 10 месяцев 2019 года − 3. Особое внимание было уделено совершенствованию пренатальной диагностики. Для медицинских учреждений, в которых проводится скрининг на врожденные заболевания плода, были закуплены современные УЗИ-аппараты. Врачи-эксперты ультразвуковой диагностики прошли обучение в федеральных клиниках. Беременных направляли на родоразрешение в федеральные клиники с последующим оказанием высокотехнологичной специализированной медицинской помощи и коррекцией пороков развития у новорожденных. В 2019 году такую помощь получили 6 детей.

Однако у работников здравоохранения особую тревогу вызывала смертность детей от внешних причин. В структуре младенческой смертности она занимает третье место. В 2017 году от травм и несчастных случаев скончались 7 детей, в 2018 году – 7, за 10 месяцев 2019 года – 1 ребенок. Сказалась информационная кампании среди населения с привлечением средств массовой информации, работа с родителями, которые стали лучше понимать, как создать безопасную среду для ребенка.

В департаменте намерены совершенствовать работу перинатального центра, шире применять скрининговые пренатальные методы диагностики состояния плода, вести пренатальную диагностику врожденных аномалий развития плода и так далее.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцах чиновников наказали за денежную помощь фирме-должнику

28 января 2020, Вторник, 15:53

В Клинцах чиновников наказали за денежную помощь фирме-должнику

В Клинцах фирма, имевшая долги по налоговым платежам, по решению городской администрации получила субсидии из бюджета в размере около полумиллиона рублей. Чиновников оштрафуют за нарушение закона

«Брянские бани» уличили в нарушениях правил закупок

28 января 2020, Вторник, 14:11

«Брянские бани» уличили в нарушениях правил закупок

Прокуратура уличила в нарушениях правил закупок МУП «Брянские бани». Предприятие своевременно не отчиталось о договорах, заключенных по результатам закупки у единственного поставщика

В школе и детсадах Почепского района обнаружили угрозу для детей

28 января 2020, Вторник, 14:01

В школе и детсадах Почепского района обнаружили угрозу для детей

В Почепском районе прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований в школе и двух детсадах. Здесь возникла угроза массовых неинфекционных заболеваний

Брянск присоединился к акции «Память в танце. Случайный вальс»

28 января 2020, Вторник, 13:45

Брянск присоединился к акции «Память в танце. Случайный вальс»

Брянск присоединился ко всероссийский акции «Память в танце. Случайный вальс», которая посвящена 77-летию победы в Сталинградской битве

Лисы атаковали автомобили в брянском посёлке Белые Берега

28 января 2020, Вторник, 11:37

Лисы атаковали автомобили в брянском посёлке Белые Берега

В Брянске водителей предупредили о лисе, которая бросается на автомобили. Местные жители предположили, что животное может быть заражено бешенством

155 queries in 0,301 seconds