Наверх

2 декабря 2019, Понедельник, 17:39

Возможно ли положить паркет и забыть о его ремонте?

0 Возможно ли положить паркет и забыть о его ремонте?

Уход за деревом требует немалых усилий, и это известно каждому владельцу дома или квартиры с паркетными полами. Вначале кажется, что 5–10 лет между ремонтами – достаточно большой промежуток времени. В реальности это время пролетает молниеносно, и паркет снова приходится приводить в порядок. А если паркетный пол исчерпал свой ресурс и подлежит замене, приходится заниматься капитальным ремонтом.

В такие моменты хочется найти гениальное решение – чтобы дерево на полу радовало не только теплом и красотой, но и долговечностью. Хочется, чтобы паркет стойко выдерживал повседневные нагрузки и мог прослужить нескольким поколениям. И такие покрытия из разряда «положил и забыл» уже есть в продаже, причем в разных ценовых категориях.

Индустриальный паркет

Изначально индустриальный (промышленный, коммерческий) паркет укладывали в магазинах, спортзалах, холлах, музеях и других помещениях с высокой проходимостью. Со временем его преимущества начали использовать и при обустройстве жилых пространств. А преимуществ у индустриального паркета немало:

  • устойчивость к истиранию;
  • прочность;
  • толщина от 8 до 23 мм;
  • низкая восприимчивость к температурно-влажностным скачкам в помещении – благодаря небольшим размерам паркетин;
  • уверенное сохранение геометрии;
  • долгий срок службы;
  • сравнительно низкая цена – в рознице 700–800 руб. за м2;
  • доступность в различных породах, включая экзотические (мербау, палисандр и др.).

Примечательно, что производится этот замечательный материал из обрезков, остающихся при изготовлении других разновидностей паркета. Но по прочности и сроку службы он превосходит практически все известные напольные покрытия.

Торцевой паркет

Еще один «вечный» паркет – торцевой – производится с использованием самого древнего вида распила. Ведь изначально дерево пилили поперек ствола и таким же образом производили его укладку. В результате обеспечивалась устойчивость покрытия к истиранию и температурно-влажностным перепадам, и дерево могло очень долго пролежать в исходном состоянии.

Эти потрясающие характеристики торцевого паркета подтверждают фрагменты такого покрытия, найденные в Германии. Они уложены в брусчатке на въезде в средневековое поместье епископа в Бамберге и сохраняют свои характеристики уже на протяжении нескольких столетий.

Со временем, когда производство паркета было поставлено на поток, пилить ствол дерева начали вдоль. Так стали изготавливать хорошо знакомые нам виды паркетного пола, включая штучный паркет, массивную и паркетную доски. Они проще и экономичнее в производстве, а потому дешевле, но и изнашиваются значительно быстрее.

Торцевой паркет – удовольствие недешевое, его цена стартует от 8 000 руб. за м2. Объясняется такая стоимость особенностями распила и увеличенным объемом дерева, затрачиваемого на производство. В результате распила поперек ствола:

  • паркет приобретает интересный неповторимый рисунок, в котором видны квадратные или прямоугольные элементы;
  • по уровню износостойкости он не имеет равных.

Уникальные характеристики торцевого паркета обеспечиваются благодаря нестандартному расположению волокон и их устойчивости к механическим воздействиям. По этой причине циклевку такого паркета производить довольно сложно. В то время как обычный паркет без проблем обрабатывается шлифовальными машинами, с торцевым паркетом эта задача становится практически невыполнимой.

Выводы

Если хотите надолго забыть о ремонте паркетного пола, обратите внимание на индустриальный и торцевой паркет. Первый на порядок дешевле, но при этом имеет отличные характеристики. Второй – настоящая находка для ценителей нестандартного дизайна и бесспорный рекордсмен по «бессмертности». Так что мечту о «неубиваемом» паркете вполне реально воплотить в жизнь!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

20 января 2021, Среда, 15:02

Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2 вновь меняет привычные правила телеком-рынка

Жильё, медицина и питание: что важно для счастливой пенсии?

20 января 2021, Среда, 15:00

Жильё, медицина и питание: что важно для счастливой пенсии?

Медианный ежемесячный доход, необходимый для поддержания желаемого стандарта качества жизни пожилых людей, в среднем по России, по оценкам респондентов НПФ Сбербанка, составляет 45 600 рублей

У Сбера появилось автокаско

19 января 2021, Вторник, 12:53

У Сбера появилось автокаско

В маркетплейсе Сбера можно оформить договоры страхования автокаско без предварительного осмотра машины

В Новый год клиенты Tele2 использовали на 40% больше дата-трафика, чем годом ранее

19 января 2021, Вторник, 10:28

В Новый год клиенты Tele2 использовали на 40% больше дата-трафика, чем годом ранее

В новогоднюю ночь интернет-трафик абонентов Tele2 вырос на 40% по сравнению с показателем прошлого года

Ремонт обуви в домашних условиях: основные проблемы и их решение

19 января 2021, Вторник, 09:16

Ремонт обуви в домашних условиях: основные проблемы и их решение

Обувь может сломаться в самый неподходящий момент. Есть такие поломки, которые можно устранить в домашних условиях

146 queries in 0,102 seconds