29 ноября 2019, Пятница, 17:19
Дом вашей мечты для постоянного проживания

При выборе дома для постоянного проживания учитывается его геолокация, площадь, этажность, окружающий ландшафт, экологические особенности местности и множество других факторов. Но первостепенную роль при покупке или строительстве частного дома играет используемый материал. От его прочности зависит надежность и долговечность строения, а от теплоизоляционных характеристик – комфорт проживания в любое время года.
При выборе основного материала для строительства дома учитываются:
- его влагостойкость;
- морозоустойчивость;
- звукоизоляционные характеристики;
- эстетичность получаемого фасада и необходимость дополнительной отделки;
- стоимость;
- сложность обработки;
- экологическая безопасность;
- стойкость к биологическим воздействиям;
- пожаробезопасность.
Типы домов
Для загородного строительства используются разные материалы: натуральная древесина (оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус), кирпич, пористые блоки, СИП-панели и др. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.
Деревянные дома
Натуральная древесина издавна используется в малоэтажном строительстве. Но теперь на смену традиционным срубам пришли коттеджи из профилированного бруса и дома из клееного бруса. Стройматериалы из дерева привлекают своей натуральностью и экологической чистотой. Долговечность деревянного дома во многом зависит от качества просушки древесины, соблюдения технологии строительства и проведения профилактических работ в процессе эксплуатации объекта.
Плюсы и минусы деревянных домов приведены в таблице:
Современные деревянные дома строятся преимущественно из клееного бруса. Он создается из просушенной древесины путем склеивания досок под давлением. Клееный брус выгодно отличается от оцилиндрованного бревна и профилированного бруса тем, что:
- дает минимальную усадку – 0,004 % в первые 1–2 месяца;
- не склонен к продольному короблению;
- имеет гладкую поверхность без трещин и выпавших сучков;
- сохраняет привлекательный внешний вид;
- устойчив к заражению вредителями, гнилостным и грибковым поражениям;
- не реагирует на температурные скачки.
Каркасные строения
Каркасная технология привлекает низкой ценой, малыми сроками сборки и высокими теплоизоляционными свойствами строений. В основе таких построек – каркас из дерева, включающий в себя стропила, фермы, стойки и другие элементы. На них укладывается утеплитель, а поверх него – плотные листы ДСП или ОСП.
По этой технологии строятся дома 2 видов:
- Каркасно-щитовые – собираются путем соединения готовых щитов с последующим монтажом межкомнатных перегородок и крыши.
- Каркасно-рамочные – имеют опирающийся на фундамент каркас из брусьев и бревен. На него устанавливают стропила и выполняют обрешетку. После монтажа кровли каркас утепляют и делают наружную обшивку.
Главные недостатки каркасных домов – меньший срок службы, чем у деревянных строений, и необходимость искусственной вентиляции (стены не пропускают воздух).
Коттеджи из СИП-панелей
Канадская технология SIP – это разновидность панельного строительства. Ее суть заключается в использовании каркаса из деревянного бруса, перекрытий из двутавровых балок и энергоэффективных панелей. СИП-панели состоят из пары ОСП плит, между которыми вклеен утеплитель. По этой технологии строятся теплые и прочные дома. Их дополнительные преимущества – быстрые сроки возведения, небольшой вес, ценовая доступность, отсутствие усадки, долговечность и экономия на энергоносителях.
Кирпичные дома
В загородном строительстве используется силикатный и керамический кирпич с пустотелой или полнотелой структурой. Полнотелый кирпич прочнее и выдерживает значительные нагрузки, но стены из него нуждаются в дополнительном утеплении. Плюсы и минусы кирпичных строений приведены в таблице:
Строения из газобетона
Блоки на основе цемента выигрывают у традиционного кирпича по цене и скорости кладки, которая увеличивается благодаря большим линейным размерам блоков. Газобетон получают из цемента, песка, извести и воды с включением в состав алюминиевой пудры. Происходящая между компонентами химическая реакция сопровождается газообразованием, и материал приобретает пористую структуру.
Для индивидуального строительства используется газобетон марок D500–D900 (число отражает плотность материала в кг/м3). Сильные и слабые стороны зданий из этого материала приведены в таблице:
Требования к домам для постоянного проживания
Капитальные дома для круглогодичного проживания должны обладать следующими качествами:
- Экологичность.
- Надежность – крепкий фундамент, прочные стены из энергосберегающего материала.
- Долговечность – эксплуатационный ресурс не менее 100 лет.
- Комфортный микроклимат в любое время года.
- Стабильно работающие коммуникации – электросеть, системы отопления, водоснабжения, канализации.
- Надежная и утепленная кровля.
- Наличие чернового и чистового пола с утеплением.
Выводы: из какого материала строить дом?
Дома для постоянного проживания строят из разных материалов – с учетом бюджета, имеющихся предпочтений и других факторов. Но среди всех материалов для малоэтажного загородного строительства лидирует клееный брус. Он обладает всеми положительными качествами цельной древесины и при этом лишен ее недостатков, поэтому при анализе всех «за» и «против» уверенно выходит в фавориты.
Дома из клееного бруса эффектно выглядят, не нуждаются в дорогом фундаменте и отделке, быстро строятся и предоставляют все условия для комфортной жизни. Они сочетают в себе красоту, тепло и благородство дерева, непревзойденный уют и надежность. В таких домах хочется жить, приятно спать и легко радоваться каждому дню!
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle