Наверх

26 ноября 2019, Вторник, 16:14

В Суземке погибли оставшиеся зимовать лебеди

0В Суземке погибли оставшиеся зимовать лебеди
Фото: Птицы Брянского леса и не только

Жителей Суземки взволновала новость о том, что пара лебедей на пруду Побужье в западной части посёлка осталась на зимовку, но, по всей видимости, погибла.

Как рассказали в сети местные жители, пара лебедей-шипунова прожила все лето и осень на этом пруду и не торопилась улетать. В прошлую пятницу, 22 ноября, вся поверхность пруда оказалась скована льдом после ударивших морозов. Лебеди пробили себе полынью и держались на ней весь день. 23 ноября стало известно, что лебеди улетели. Но потом вернулись назад. Как предположили орнитологи, птицы поискали безрезультатно другие места в окрестностях Суземки и надеялись на перемену погоды.

На следующий день местный житель сообщил, что видел тело одного из лебедей. Второго негде не было. Скорее всего, тоже погиб. Еще брянец рассказал, что и в Климове он обнаружил на берегу озера мертвого лебедя с окровавленной головой.

Из других районов области много поступило сообщений о лебедях, оставшихся на прудах, несмотря на начавшийся ледостав, рассказали в сети.

Как посоветовали специалисты в заповеднике «Брянский лес», если птицы здоровы, их лучше не беспокоить и даже не подкармливать, чтобы не вмешиваться в естественный ход вещей. Но без помощи людей птицам все ровно не обойтись. Они нуждаются в охране от бродячих собак и живодеров, которые, пользуясь уязвимым положением птиц из-за льда, могут до них добраться.

В Суземке погибли оставшиеся зимовать лебеди

Самое безопасное место для лебедей, наверно, в парке музея-заповедника им. Ф.И. Тютчева «Овстуг». Здесь всегда на зимовку остаются несколько птиц. Любопытно, что к ним зимой присоединяются дикие утки, слетающиеся сюда с окрестных озер. Как говорят сотрудники музея, «мы кормим своих птиц три раза в день, и уток уж точно не выгоним». Лебеди сейчас тоже не против гостей на своей территории. Но в мае, когда у них будут птенцы, родители жестко погонят конкурентов прочь.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске начали розыск женщины за сбыт фальшивки в «Линии»

19 октября 2020, Понедельник, 17:44

В Брянске начали розыск женщины за сбыт фальшивки в «Линии»

Брянская полиция попросила у горожан помощи в поисках женщины, которая 13 октября в гипермаркете «Линия-3» улице Ульянова расплатились поддельной денежной купюрой в 5000 рублей

Брянец из-за липового фуршета лишился 27 тысяч рублей

19 октября 2020, Понедельник, 17:29

Брянец из-за липового фуршета лишился 27 тысяч рублей

На обмане с заказом услуги попался 35-летний житель Фокинского района Брянска. Организатор корпоративов заплатил своих 27 тысяч рублей мошенникам, которые обещали сделать ему заказ

Жительницу Брянска возмутили кучи выброшенного перца

19 октября 2020, Понедельник, 16:52

Жительницу Брянска возмутили кучи выброшенного перца

Возле деревни Скрябино в Выгоничском районе Брянской области жительница Брянска обнаружила кучи выброшенных перцев

В Брянске составили 8 протоколов за проезд без масок в транспорте

19 октября 2020, Понедельник, 15:43

В Брянске составили 8 протоколов за проезд без масок в транспорте

В Брянске вновь провели рейд в общественном транспорте, чтобы проконтролировать соблюдение водителями и пассажирами санитарных мер. Составлено 4 протокола в Советском районе , ещё 4 − в Бежицком

В Брянске спасатели провели дезинфекцию железнодорожного вокзала

19 октября 2020, Понедельник, 15:11

В Брянске спасатели провели дезинфекцию железнодорожного вокзала

В Брянске сотрудники областного управления МЧС 19 октября провели дезинфекцию всех помещений железнодорожного вокзала. Для обработки использовали специальный раствор и технику

146 queries in 0,142 seconds