Наверх

25 ноября 2019, Понедельник, 07:57

Областная филармония подарила брянцам 75 лет музыкального очарования

0 Областная филармония подарила брянцам 75 лет музыкального очарования

Брянская филармония прошла 75-летний путь музыкального очарования, подарив нескольким поколениям жителей области незабываемые впечатления. Юбилей стал поводом для того, чтобы узнать, чем филармония живет сегодня и какие сюрпризы готовит завтра.

Афиши не устают приглашать горожан на концерты, спектакли, шоу- программы. Чуть ли не еженедельно едут в Брянск именитые артисты. Свежую программу показал Максим Галкин, выступила Наргиз, ожидают Надежду Кадышеву. В течение вот уже 75 лет устраивает встречи с известными персонами Брянская областная филармония.

В далекие годы своего становления сотрудники филармонии, призванной нести музыкальную культуру в массы, знали, что рано или поздно кто-нибудь из звезд обязательно появится в городе: общение с народом было непременным условием творчества знаменитостей. Нынче расклад другой: действует главным образом финансовая мотивация. Однако, как договариваются стороны – коммерческая тайна, а вот о других сложностях и радостях работы в Брянской филармонии рассказывал «Брянским новостям» старший администратор Владислав Косиков.

Занимается дипломированный историк новым для него делом с 2017 года и представляет, так сказать, молодую ветвь подвижников музыкальной пропаганды.
Отправной точкой пути к профессии было волонтерство, участие в организации крупных фестивалей и праздников. Когда в филармонии появилась вакансия старшего администратора, легко прошел собеседование и занял должность. И хотя опыт добровольной помощи филармонии имелся, учиться пришлось многому.
Дельными советами и реальным содействием поддерживали директор Галина Николаевна Основина, главный администратор Наталья Николаевна Губанова.
Ритм рабочего дня старшего администратора бывает четким, если все идет по плану: прерывистым − когда нужно с внутренних дел оперативно переключаться на внешние заботы, бурным − в случае форс-мажоров.

 

Влияние Владислава Косикова распространяется на все, что связано с организаций концертной деятельности. Он

• курирует своевременный выпуск афиш, программ, буклетов;
• разрабатывает коммерческие условия заключаемых договоров;
• информирует население о проводимых мероприятиях;
• руководит работой администраторов, кассиров, распространителей билетов;
• рассматривает претензии зрителей, если они возникают.

− Я постоянно в движении, в работе, − рассказывает Владислав. − Есть дни, когда можно перевести дух, заняться бумажными делами, но очень интересно вкладывать душу в концерты, учиться, когда делиться опытом приезжают коллеги, участвовать в подготовке фестивалей.

На базе нашей филармонии проводились и международные встречи: экономический форум, фестиваль «Партизанским и тропами Брянщины», «Славянское единство», «Пасхальный фестиваль».

− Сложно представить Брянщину без областной филармонии, без команды профессионалов, находящихся в центре культурной жизни региона и отчасти направляющей её, − говорит Владислав. – Опыт организованных и проведенных ими тысячи концертов, творческих праздников дорогого стоит. Без участия Риммы Емельяновны Сенчуковой, Анатолия Борисовича Рудницкого было бы непросто. Но само время, а также новые технологии меняют подходы к организации концертной деятельности, привлечению зрителей.

Молодежь отдает предпочтение соцсетям. Поэтому филармония есть в «Одноклассниках», в «ВКонтакте», «Инстаграме». И это работает. Например, объявления о дне открытых дверей – своеобразном просмотре и отборе будущих исполнителей − выставляется на сайте. В результате парни и девушки приезжают даже из других областей, чтобы показать свое творчество. Руководители коллективов, режиссеры кому-то дают рекомендации, с кем-то, получившим положительную оценку, заключают договор о сотрудничестве, а иногда и о зачислении в штат, как, например, получилось, с Ильей Селедцовым, Ольгой Алексашкиной которые теперь работают в артистическом составе филармонии.
Интернет, соцсети – это сегодня обязательные инструменты общения.

− Современное поколение не вылезает из телефонов, − говорит Владислав Косиков. − Используя новые технологии, к которым буквально прикованы люди, мы пытаемся их привлекать и на наши программы.

С чисто технической стороны филармония сегодня тоже «вооружена» мощно: все необходимое световое, звуковое, светодиодное оборудование для проведения любого концерта есть, все технические моменты Брянск может обеспечить. Для приглашаемых на гастроли это очень важно. Поскольку везти артиста – это одно. А артиста и большую фуру с техническим оборудованием – уже обременительно.

На концерт приглашают… по списку

В СССР к 1976 году было 136 филармоний. Естественный отбор перестроечных лет прошли 53. По мнению Владислава Косикова, брянской удалось сохраниться благодаря небезразличному отношению региональных властей к культуре и зрителям. В первые постсоветские годы многие работники филармонии увольнялись, находили себя в другом ремесле, уходили в бизнес, но была поддержка департамента культуры области, администрации города и области, и этот очаг музыкального просвещения остался на плаву. Сейчас, считает Косиков, начался расцвет культуры на Брянщине и в России в целом. На это направлен и нацпроект «Культура».

А в филармонии на заседаниях худсовета, текущих деловых совещаниях молодые и опытные кадры вместе обсуждают стратегию и тактику работы, проводят мозговые штурмы и находят полезные, как представляется, решения. Не случайно с ростом сотрудников и специалистов филармонии множится число мероприятий, проходящих на филармонической площадке, концертных площадках города, области, дальнего и ближнего зарубежья. Так в прошлом году их было 714, а за десять месяцев текущего уже более 600.
Сообщения на сайте, в соцсетях – это информация для молодого поколения. А как другие узнают, что проходит в филармонии?

Кроме традиционных афиш, новости транслирует радио и телевиденье. Найден коллективом и неординарный вариант оповещения. Оказывается, у филармонии есть список постоянных зрителей. И этот круг друзей, особенно пожилых, стараются обзванивать и напоминать, когда и какой состоится концерт.

− Объемная работа, − говорит Владислав Косиков, − но хочется видеть всех наших друзей, постоянных партнеров, тех, кто любит филармонию, ждет концерты.
На любой встрече присутствуют люди с ограниченными по здоровью возможностями, ветераны, пожилые люди. В этом сотрудники филармонии видят свою социальную миссию.

Зрителю нужна возможность выбора

В жизни Владислава Косикова филармония стала и местом работы, и неким магнитом для души. Здесь приветствуют смелые идеи, поощряют за творческую и деловую инициативу, одобряют сотрудничество с коллегами, командную работу. Обмен замыслами между опытными и молодыми кадрами рождает увлекательные проекты – цикл детских просветительских концертов «Гармония», «Академия музыки», «Экология души», фестиваль современного искусства имени Н. Рославца и Н. Габо, концерты, посвященные Дню славянской письменности и культуры, творческие встречи с любимыми зрителями коллективами филармонии.

В беседе хотелось задать старшему администратору не только приятные, но и «вредные» вопросы. Отвечал он охотно и подробно.

− Со стороны кажется, Владислав, что люди не очень жалуют массовые празднества…

− Трудно увлечь 25-40-летних. Ведь в годы, когда они росли, формировались, была сложная ситуация в стране, в экономике, и это поколение пассивней. Однако мы постоянно работаем со школьниками. В филармонии действует детский абонемент литературно-музыкальных программ «Гармония». Реализуем его на выездах в школах. Если получается собрать несколько учебных заведений, устраиваем мероприятия на нашей площадке. «Гармония» − проект многожанровый. Это и уроки музыки, которые проводит симфонический оркестр, и театрализованные преставления. Режиссерская группа Николай Жарков − Елена Семыкина во главе с Риммой Емельяновной Сенчуковой создают востребованные программы. Сейчас подготовили спектакль с песнями, диалогами по правилам дорожного движения «Осторожно! Здесь дорога!»

− Как школы откликаются?

− Сказать честно, сначала было сложно найти точки соприкосновения, но во многом благодаря активной работе администратора филармонии Людмилы Кудряшовой удалось наладить совместную просветительскую и образовательную миссию. Филармонии удалось объединить усилия замечательных специалистов высшей школы, библиотечного сообщества, дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования по реализации программ «Музыка без границ. Перекрестный год музыки Австрии и России». Мы продолжаем активную работу по пропаганде хорового наследия России. Так, событием года назвали специалисты первые хоровые ассамблеи имени М. Блантера, прошедшие на нашей сцене.

− А сами дети? Ведь школьники, как и все мы теперь, не выпускают телефоны из рук, дома не отрываются от компьютеров. А в Интернете можно любой концерт найти, любую музыку, театральную постановку, мультфильм. И вдруг в школу приходят артисты местной филармонии и предлагают вспоминать правила поведения на дороге…

− В интернете дети не участвуют ни в чем, а в живом концерте исполнители заряжают ребят своими эмоциями, вызывают ответные, и действо воспринимается совсем по-другому.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Развод Ивлеевой и Элджея: правда или пиар?

18 мая 2021, Вторник, 14:46

Развод Ивлеевой и Элджея: правда или пиар?

Новость о разводе Ивлеевой и Элджея стала одной из самых популярных за последние недели

Власти объявят конкурс на создание памятника Михаилу Романову в Локте

17 мая 2021, Понедельник, 15:50

Власти объявят конкурс на создание памятника Михаилу Романову в Локте

Брянские власти намерены объявить всероссийский конкурс на создание памятника Великому князю Михаилу Романову в Локте

Судившемуся с брянским губернатором Дениным музыканту Шевчуку исполнилось 64 года

17 мая 2021, Понедельник, 07:00

Судившемуся с брянским губернатором Дениным музыканту Шевчуку исполнилось 64 года

В 2013 году судебная тяжба тогдашнего руководителя области Николая Денина с лидером группы ДДТ прогремела на всю страну

В Брянске известную актрису Светлану Тома восхитили улыбки горожан

16 мая 2021, Воскресенье, 22:56

В Брянске известную актрису Светлану Тома восхитили улыбки горожан

В Брянске Русский национальный балет «Кострома» на сцене ДК БМЗ 14 мая представил героико-исторический спектакль «Домой с Победой!» с актрисой Светланой Тома

В Брянске внезапно отменили концерт участника шоу «Голос» Методие Бужора

15 мая 2021, Суббота, 12:10

В Брянске внезапно отменили концерт участника шоу «Голос» Методие Бужора

В Брянске отменили запланированный на 23 мая концерт участника телешоу «Голос» Методие Бужора.