Наверх

23 ноября 2019, Суббота, 13:45

Ближнее Подмосковье: цена идиллии

0Ближнее Подмосковье: цена идиллии

Мало кто отказался бы от дома в коттеджном поселке, расположенном в пределах 30 км от МКАД. Идиллическую картинку гармонии чистого воздуха и близости города портят разве что дорожные пробки на всех направлениях… Но несмотря на эту, довольно серьезную, проблему, позволить себе дом поблизости от столицы может далеко не каждый. Сколько стоит недвижимость в самой престижной зоне Подмосковья и есть ли здесь резервные площадки под новое строительство?

Ближнее Подмосковье: цена идиллии

Традиционно на расстоянии до 30 км от Москвы располагались дачи известных государственных деятелей, научных работников и творческой интеллигенции. В самом словосочетании «стародачные места» уже есть определенный шарм, а если приправить его парочкой историй о жизни замечательных людей, которые когда-то отдыхали здесь в своих загородных домах, получается отличный маркетинговый ход для раскрутки строящегося поблизости современного коттеджного поселка. 

Сегодня на расстоянии до 30 км от МКАД сконцентрированы самые дорогие объекты загородного рынка.  В этих местах, расположено 40% всех поселков Подмосковья на первичном рынке. Эксперт также отмечает, что именно в радиусе 15-30 км от МКАД сосредоточено и 40% покупательского спроса.

Недвижимость в Москве  представлена коттеджами, таунхаусами с земельными участками и  квартирами в многоквартирных домах, в основном это малоэтажное строительство.  «На  расстоянии до 20 км от МКАД на Рублевском, Ильинском и Новорижском шоссе средняя площадь коттеджа составляет 780 кв. м, земельного участка — 45 соток. По сравнению с 2018 годом средние показатели уменьшились. Это обусловлено тем, что с рынка ушел крупный проект «Парквиль» (Жуковка). Площади участков в нем составляли около 50 соток. Также на этом направлении появилось два проекта «Брусландия» и «Истрия», где площадь земельного участка предлагаемых коттеджей начинается от 3-5 соток.  Площади коттеджей, расположенных в пределах от 20 до 30 км от МКАД, в среднем составляют 670 кв. м. В этой зоне, наоборот, средний показатель площади домов после 2017 года увеличился. Это связано с тем, что с рынка уходят наиболее ликвидные предложения — небольшие дома».

Таунхаусы на этом направлении предлагаются с земельными участками, средняя площадь которых, по словам экспертов, в проектах на расстоянии до 20 км от МКАД составляет примерно 4 сотки, от 20 до 30 км — 8 соток. Площадь таунхаусов — 300 кв. м. Здесь наблюдается та же картина: увеличение площади за счет вымывания с рынка небольших объектов. 

В целом, как отмечают девелоперы сделали поправку на сегодняшний спрос и предлагают формат участков, наиболее востребованный рынком — 10-12-15 соток, иногда сознательно выходя из элитного сегмента в бизнес-класс.

Предложение недвижимости есть на всех направлениях, однако самыми популярными остаются Новорижское и Рублевское. «Новорижское шоссе начинает обрастать инфраструктурой, кроме того, это широкая скоростная дорога, соединенная с центральными районами города. Рублевское шоссе привлекает исторически сложившимся образом. В рейтинге популярных направлений за ними следуют Калужское, Киевское и Дмитровское. Киевское — это в первую очередь хорошая дорога, Калужское — это живописные места. Для Дмитровского направления характерно наличие большой воды, а также инфраструктуры для активного отдыха, курорт «Пирогово», например, обладает всеми преимуществами спортивной инфраструктуры для занятий гольфом и яхтенным спортом». 

Аутсайдерами можно назвать Щелковское и Ярославское шоссе, поскольку там исторически сложилась тяжелая транспортная ситуация, в большей степени неразвита инфраструктура, много промышленных предприятий и не так много красивых природных мест (в отличие, скажем, от западных направлений). Дмитрий Цветков добавляет к ним Алтуфьевское, Боровское, Осташковское и Варшавское шоссе, поскольку там находится большое количество населенных пунктов и частная застройка, сложившаяся еще в советское время.

Ближнее Подмосковье: цена идиллии

Раньше Ленинградское направление тоже входило в число отстающих. Однако сейчас эксперты чаще говорят о нем как о перспективном и развивающемся.

Логично предположить, что самые популярные направления быстрее всех исчерпают свой ресурс. Однако на данный момент свободные участки под застройку здесь пока еще остаются. «Резервы существуют практически на всех направлениях, в том числе и на престижных — Новорижском, Киевском, но их все меньше, поэтому и стоимость земли здесь существенно выше, чем на большем удалении от Москвы».

Исчерпали свои ресурсы почти полностью самые статусные территории, такие как Жуковка или Барвиха. «Несмотря на то что Новорижское шоссе — самое объемное по количеству предложения: здесь сконцентрировано около 20% первичного рынка загородной недвижимости, тут до сих пор есть возможность строить новые объекты, в том числе и в 10-20-километровой зоне от МКАД. Киевское шоссе последним из всех западных направлений обратило на себя внимание девелоперов, это случилось только после окончания работ по его реконструкции. Вследствие этого здесь также присутствует значительное количество свободных неосвоенных территорий, что наверняка будет способствовать появлению новых качественных поселков».

Однако на данный момент,  развитие новых участков затруднено, поскольку до сих пор окончательно не решена проблема финансирования строительных проектов. Остается вопрос, когда инвесторы будут вкладывать деньги в строительство.

Считается, что в кризис вывод на рынок участков без подряда был характерен в большей степени для экономкласса, для поселков, расположенных далеко от Москвы, но и на расстоянии до 30 км от МКАД эта тенденция проявилась достаточно ярко. В результате сегодня рынок пожинает плоды этих действий. «Все обещания по обеспечению поселков коммуникациями остались только обещаниями, и за довольно высокую цену земли (сотки), соответствующую объектам на таком удалении, покупатель приобрел долгострой и невыполненные обязательства со стороны девелопера. Такая ситуация привела к некоторому размыванию рынка объектов на удалении 30 км. Иными словами, было элитное направление, с определенным форматом поселков, а стало разнородным и в смысле поселков, и в смысле потребителя».

В тех поселках, где продаются земельные участки без подряда, но с коммуникациями (в основном это западное направление), диапазон цен достаточно широкий. В поселках, расположенных на расстоянии до 20 км от МКАД, цена,  составит около $40 тыс. за сотку, на расстоянии 20–30 км от МКАД — порядка $20 тыс. за сотку.

Постепенно этот формат уходит с рынка. Предложение участков без подряда на 20-30-километровом удалении от Москвы смещается в сторону участков с обязательным подрядом на строительство. На сегодня больше всего участков без подряда,  можно приобрести на Ярославском, Щелковском, Пятницком, Новорязанском и Егорьевском шоссе. Количество предложений на каждом из них доходит до 1000 единиц.

Транспортная ситуация почти на всех направлениях одинаковая: на въезде и выезде из города пробки. Что касается инфраструктуры, то в этом смысле поселкам на удалении до 30 км от МКАД повезло: она максимально насыщена. 

Жители поселков на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях обеспечены лучше остальных различными объектами спортивно-развлекательной и социальной (школы, больницы) инфраструктуры. На Киевском и Калужском направлениях она тоже активно развивается. Вместе с тем подмосковным жителям, по мнению Евгения Шевченко, не хватает развлекательной инфраструктуры, например кинотеатров. Сейчас на Рублевке создается один кинотеатр, а вот на престижной Новой Риге такая инфраструктура пока недоступна. 

На Рублевском направлении, диапазон цен варьируется от $40 тыс. до $200 тыс. за сотку. Новая Рига по ценам близка к Рублевке, однако и тут все определяет конкретное месторасположение. На Дмитровском направлении также есть объекты, цены на которые сопоставимы с Рублевкой.

По сравнению с 2018 годом цены на коттеджи упали, объясняет это не уменьшением стоимости квадратного метра и конкретных объектов, а  вымыванием наиболее дешевого предложения с минимальной абсолютной стоимостью объекта.

Источник: Discount-House

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Новый федеральный номер для обслуживания потребителей «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» — 8-800-220-0-220

11 августа 2020, Вторник, 15:14

Новый федеральный номер для обслуживания потребителей «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» — 8-800-220-0-220

Переход на новый номер обусловлен созданием единого Контакт-центра группы компаний «Россети»

Измерительные приборы: мегаомметр

11 августа 2020, Вторник, 08:17

Измерительные приборы: мегаомметр

Мегаомметр ЭС0202 1Г является прибором стрелочного типа

Брянцам предложили пересесть на самокаты

10 августа 2020, Понедельник, 17:36

Брянцам предложили пересесть на самокаты

Жителям Брянской области предложили пересесть на самокаты. Весьма популярное ныне средство передвижения для всех желающих и на любой вкус можно приобрести в магазине «Спорттовары»

Центр «Мой бизнес» проводит консультации по субботам

10 августа 2020, Понедельник, 13:21

Центр «Мой бизнес» проводит консультации по субботам

Юрист Константин Базыкин, который отвечал на правовые вопросы предпринимателей, так прокомментировал выбор дня для консультации

Более 2000 детских аудиокниг из каталога «ЛитРес» стали доступны на интерактивной платформе «Ростелекома»

10 августа 2020, Понедельник, 11:33

Более 2000 детских аудиокниг из каталога «ЛитРес» стали доступны на интерактивной платформе «Ростелекома»

Платформа «Ростелекома» формирует индивидуальную программу развития ребенка в соответствии с его возрастом и увлечениями

158 queries in 0,107 seconds