Наверх

20 ноября 2019, Среда, 04:34

Заявление американского чиновника возмутило россиян

0 Заявление американского чиновника возмутило россиян

Почему США не признают права жителей Крыма на присоединение полуострова к России и в то же время признали законность существования в границах Израиля Голанских высот? Этот вопрос, заданный американскому госсекретарю Майку Помпео во время встречи в университете Райса в американском городе Хьюстон (штат Техас) поначалу, согласно информации, явно поставил его в затруднительное положение. Явно было понятно, что к ответу на него американский дипломат не готов.

Поначалу госсекретарь промямлил что-то несуразное, но затем все же собрался и нашел ответ. Многим показалось, что странный, тоже не очень-то по делу, но это уже, как вероятно считает сам Помпео, не так уж и важно. Главное, что ответил. А конкретно «напустил туману».

В мире, уверенно сказал американский госсекретарь, есть много «спорных мест», и «у каждого есть свои фактические обстоятельства».

И далее продолжил: «Вашингтон «просто признал реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте».

Не уверен, что такой ответ удовлетворил любопытство аудитории. Мне лично совершенно не понятно, какие именно «обстоятельства и реальность» в случае с возможностью непризнания Крыма российским и признания Голанских высот израильскими сыграли для Вашингтона решающую роль.

То есть, как мне кажется, какого-то серьезного ответа, с точки зрения не только международного права, но и логики на этот вопрос у американцев нет.

Тем не менее, как известно, в случае с Голанами еще в марте этого года президент Трамп громогласно заявил, что это израильская территория. Хотя ранее американцы и воздерживались от такого признания, с 1967 года, когда Голаны были захвачены у Сирии в результате боев «шестидневной войны». Равно как до сих пор это отказываются сделать большинство стран. А для арабского мира Голанские высоты – одна из самых болевых точек общей ситуации на Ближнем Востоке.

Для Израиля же Голаны, как уверены в стране, являются жизненно важной территорией для существования еврейского государства. Так, в 1967 году, еще до присоединения, арабская дальнобойная артиллерия постоянно обстреливала с Голан израильские города и поселки. Расстояние от местной горы Бенталь, где и были в свое время установлены орудия, до Иерусалима –155 километров, до Хайфы – 85. А, например, до Дамаска – всего 60. Да и сама Сирия отсюда видна «как на ладони». Сейчас здесь тихо. Даже несмотря на военные действия на сопредельной территории – в Сирии.

Отличная природа, чистый горный воздух.

Да, ко всему прочему, на Голанских высотах находится главный для Израиля источник пресной воды – озеро Кинерет. Или Галилейской море – то самое, по водам которого, согласно Евангелию, как посуху ходил Христос. Отсюда снабжаются водой крупнейшие израильские города – Иерусалим, Тель-Авив.

Как отказаться от Голан?

У арабов в этом вопросе своя логика. Дескать, захватили в свое время силой, отдайте чужое. И все тут. Отдайте Голаны, отдайте Восточный Иерусалим, уйдите с захваченных территорий Западного берега реки Иордан. Почему, дескать, мы должны жертвовать своими землями? Ради кого? Ради спокойствия израильтян? Ради их высокого уровня жизни? Да никогда…

Надо сказать, что еще лет десять назад мало кто в Израиле верил, что в США или в Европе в скором времени признают право на принадлежность израильтянам того же Восточного Иерусалима или Голанских высот.

Барак Обама Израиль не очень жаловал. Но ситуация изменилась с приходом в Белый дом в Вашингтоне нового президента США Дональда Трампа.

Как сообщают СМИ, его зять Джаред Кушнер вырос и сформировался в семье ортодоксальных иудеев, исповедует любавический хасидизм. Приняла иудаизм и его жена Иванка – дочь Трампа. А в обязанности Джареда Кушнера, как советника президента США, входит и выстраивание отношений в Израилем.

Так что решение Вашингтона признать израильскую принадлежность Голанских высот следует искать скорее именно в родственных связях президента США. Иванка с мужем, насколько это известно, иной раз довольно активно влияют на действия Трампа.

Так было, например, несколько лет назад, когда дочь со слезами на глазах пришла к папе и рассказала, что коварные сирийские военные нанесли химический удар по мирному поселку, среди жертв – дети. Трамп послушал дочь и, не разобравшись, обстрелял ракетами сирийскую военную базу. Скоро выяснилось, что информация о химической атаке и жертвах – вранье.

Тем не менее симпатия ближайших родственников Трампа, да и самого американского президента в Израилю – чистая правда. Да и ничего плохого в этом нет, если, конечно, использовать такую симпатию, что называется, «в мирных целях».

В данном же случае признание США Восточного Иерусалима частью столицы Израиля, а Голанских высот – территорией еврейского государства вызвало огромное недовольство в арабском мире. Равно как и в исламском мире в целом.

Но здесь уже, как говорится, дело сделано. Все прочее в расчет не берется. А фраза Помпео о том, что «у каждого есть свои фактические обстоятельства» однозначно имеет один смысл – семья Трампа симпатизирует Израилю, а не России. И значит все происходит правильно.

К тому же такого подхода требует и влиятельное израильское лобби. А с его мнением Трамп не может не считаться.

В случае же с Крымом все обстоит иначе. Даже подозрения в «симпатии к русским» вызвали бурю обвинений в адрес Трампа со стороны влиятельнейших американских политиков, прежде всего, естественно, из лагеря конкурентов – Демократической партии. И никакая логика здесь не подействует. Москва при нынешнем раскладе сил в Вашингтоне в любом случае будет находиться в роли «плохого парня». Она, как там считается, «не права по умолчанию».

При этом за бортом остаются любые аргументы по Крыму в нашу пользу. Первый из них – проведение референдума в Крыму, во время которого за выход из состава Украины и затем за вхождение в состав России проголосовало абсолютное большинство крымчан — 96,77 процентов и 95,6процентов жителей Севастополя.

У меня, например, итоги этого референдума никаких сомнений не вызывают. На Украине начиналась серьезнейшая «смута». Так зачем людям принимать на свои головы все ее негативные последствия? Тем более, что мало кто из крымчан принимал и поддерживал цели, которые обозначили для себя некоторые выходцы из западной части Украины. Они казались русскому Крыму не просто чужими, но и очень опасными.

Все, что произошло и продолжает происходить с Крымом, напоминает мне советские реалии, когда доведенный до крайности скандальным поведением жены муж ушел к другой, уже расписался с ней и родил детей, а прежняя супруга годами продолжает бегать в партийную организацию, устраивает бывшему мужу гадости и уверяет соседей, что все равно силой заставит его вернуться. Нет, не вернется, это понимают все, хотя, жалея женщину, продолжают говорить ей обратное.

Решение крымчан добровольно присоединиться к России – возможно, главное отличие от того, как все произошло в случае с Голанскими высотами. Ведь в 1967 году подавляющее большинство арабского населения с Голан ушло, в соседнюю Сирию. В случае же с Крымом такой уход людей был минимален. В том числе и на Украину.

Во втором случае были серьезные боевые действия и никакого референдума по случаю изменения принадлежности земель, естественно, не проводилось. В первом же все прошло довольно мирно.

Но, судя по всему, для американцев важно не это. У Вашингтона есть четкое разделение – «свой» и «чужой», «друг» или просто «союзник» и «враг». Для «своих» у них поддержка и оправдание, для «чужих» – закон в виде жестких пунктов международного права.

Хотя, надо сказать, самим американцам не было никакого дела до этого самого международного права, когда речь шла о действиях их армии в Ираке, или когда они решили бомбить Югославию.

Тем не менее признавать или нет американцам Голаны частью Израиля, а Крым – частью России, это их дело. Вашингтон проводит сложную внешнюю политику, как давно убедились в мире – не всегда справедливую и очень эгоистичную, ориентируясь только на собственные интересы. И очень редко слушая других.

В противном случае, говоря о Голанах и Крыме, госсекретарь США, безусловно, мог бы и вспомнить, что Крым все-таки принадлежал России с XVIII века, что наша страны вела за него несколько кровопролитных войн. В том числе и с англосаксами в лице Великобритании, еще столетия назад желавшей обустроить в Крыму свою военную базу.

Кстати, я лично не исключаю такого же желания США или НАТО и в наши дни. А возможно, что о нем и стало известно, и это ускорило решение Москвы о присоединении Крыма.

В любом случае, как видится, признать право Крыма на возвращение в состав России намного логичней, чем признать Голаны израильскими. Но это если исходить из логики, а не из странной позиции, когда, как выразился Майк Помпео, «у каждого есть свои фактические обстоятельства».

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокуратура потребовала от правоохранителей пресекать акции 23 января

21 января 2021, Четверг, 13:04

Прокуратура потребовала от правоохранителей пресекать акции 23 января

В надзорном ведомстве страны отметили, что виновные будут привлечены к административной ответственности

Британцев поразило видео с окунающимся в прорубь Путиным

21 января 2021, Четверг, 12:24

Британцев поразило видео с окунающимся в прорубь Путиным

Британцев удивило то, что Владимир Путин в 17-градусный мороз окунулся с головой в воду

Телеведущая Лера Кудрявцева после COVID-19 оказалась в инвалидном кресле

21 января 2021, Четверг, 12:06

Телеведущая Лера Кудрявцева после COVID-19 оказалась в инвалидном кресле

Телеведущая Лера Кудрявцева оказалась в инвалидном кресле, пережив заражение коронавирусом

Российский суд оценил человеческую жизнь в три года колонии

21 января 2021, Четверг, 10:44

Российский суд оценил человеческую жизнь в три года колонии

Это произошло из-за того, что присяжные посчитали убийцу заслуживающим снисхождения

Проезд для автомобилистов через Сочи предложили сделать платным

21 января 2021, Четверг, 02:58

Проезд для автомобилистов через Сочи предложили сделать платным

Эксперты градостроительного совета предложили власти Сочи сделать платным проезд по городу для иногородних автомобилистов

150 queries in 0,097 seconds