Наверх

19 ноября 2019, Вторник, 03:28

Либералы скажут, что пили бы баварское…

0 Либералы скажут, что пили бы баварское…

Гитлеровский режим и его прислужники совершили множество преступлений на всех оккупированных территориях, но не все злодеи были наказаны. Выявлять и отдавать под суд преступников приходится до сих пор. В ближайшем будущем заслуженное наказание могут получить участники массового убийства воспитанников детдома в г. Ейск, совершенного в 1942 г. Несмотря на прошедшие десятилетия, Следственный комитет России принял решение возбудить уголовное дело.

Ход событий

Летом и осенью 1941 г., незадолго до прихода гитлеровских войск, в Симферополе осуществлялась эвакуация промышленных и социально значимых объектов. Вместе с другими учреждениями из города уехал детский дом. Около 300 воспитанников и персонал перевели в г. Ейск Краснодарского края.

В августе 1942-го Красная Армия была вынуждена оставить Ейск. Германские захватчики, заняв город, сразу приступили к уничтожению коммунистов, евреев и других лиц, которым не дозволялось жить в Третьем рейхе. Вскоре эти события коснулись детей из эвакуированного детского дома.

Вечером 9 октября к корпусам детдома подъехали несколько крытых грузовиков. Зондеркоманда начала силой загружать детей. Пытавшихся сбежать ловили и бросали в машины. На вопросы о происходящем оккупанты давали разные ответы, не имеющие отношения к действительности. В грузовики посадили более 160 воспитанников детдома; для остальных не хватило места. Далее автомобили уехали в неизвестном направлении.

архив

Акт от 15 апреля с первыми версиями событий

На следующее утро зондеркоманда забрала и увезла еще несколько десятков детей. В общей сложности захватчики забрали 214 ребят возрастом от 5 до 17 лет. Большая часть детей была инвалидами. 10 октября вместе с прочими вывезли 22 лежачих больных. В детдом все эти ребята уже не вернулись. Согласно некоторым источникам, спасти удалось только 10-12 воспитанникам, однако достоверно установлен только один.

Расследование

5 февраля 1943 г. Ейск освободили от оккупантов, после чего началось расследование их злодеяний. Вскоре за городом были обнаружены два рва с останками детдомовцев. 15 апреля комиссия Ейского горсовета провела осмотр мест захоронения и опросила свидетелей. Результаты этих мероприятий были задокументированы.

Комиссия горсовета установила ход событий 9-10 октября 1942 г. и выдвинула несколько версий. Тела детей находились в двух братских могилах в нескольких километрах от города. В одной были обнаружены целые тела, в другой – как целые, так и фрагменты. На телах отсутствовали огнестрельные или иные раны, кости были целы. Этот факт, а также положение тел привели к появлению версии, согласно которой в одной из могил детей похоронили заживо. В свете других известных данных о «деятельности» захватчиков такая версия выглядела правдоподобной.

Расследование продолжилось и привело к новым выводам. В начале августа комиссия провела судебно-медицинскую экспертизу обнаруженных тел и фрагментов. Состояние биологического материала уже не позволяло однозначно определить причины смертей. Впрочем, свидетельские показания позволили дополнить картину событий. Согласно показаниям свидетеля, при разгрузке машин у места захоронения дети не кричали. Вероятно, к этому времени они уже были мертвы.

На основании доступных данных комиссия установила, что 9 и 10 октября 1942 г. зондеркоманда вывезла и умертвила детей при помощи т.н. газвагенов. Даже за небольшое время пути от детдома до рвов жертвы умерли от отравления угарным газом.

архив

Акт от 4 августа с обновленными данными

Помимо хода событий комиссии удалось восстановить списки воспитанников детдома, а также определить погибших. Позже останки погибших детдомовцев были перенесены на городское кладбище. Установлен памятник.

Документы из прошлого

Трагедия Ейского детдома была хорошо известна и раньше. Но в этом году об этой истории вновь вспомнили, и она получает развитие. Накануне очередной годовщины массового убийства, 7 августа, управление ФСБ по Краснодарскому краю и «РИА Новости» опубликовали оригиналы актов расследования. Апрельский и августовский документы ранее даже не цитировались, но теперь они доступны полностью и в оригинальном виде.

Новые подробности из опубликованных документов дополняют уже известную картину. Зверства оккупантов в захваченном Ейске достаточно хорошо изучены, и теперь становятся известны новые подробности как преступления, так и его расследования.

Реакция на документы

9 октября Ейский историко-краеведческий музей им. Самсонова отреагировал на публикацию документов. Специалисты музея намерены начать поиск родственников детдомовцев, эвакуированных из Симферополя и убитых в Ейске.

В течение нескольких недель Следственный комитет РФ изучал вновь опубликованные документы и 30 октября опубликовал важную новость. В действиях оккупантов найдены признаки преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ (геноцид). Подобные преступления не имеют срока давности, и потому возбуждено уголовное дело.

памятник

Памятник погибшим детдомовцам

Установлено, что во время оккупации в Краснодарском крае действовала зондеркоманда СС-10«а» во главе с доктором Куртом Кристманом. В распоряжении этого подразделения имелись мобильные газовые камеры – газвагены. Именно команда СС-10«а» при содействии коменданта города Кандлера, начальника Гестапо города Бедедекера и врача Гестапо Штрауха осуществила массовое убийство 9-10 октября 1942 г.

Следственный комитет напомнил, что К. Кристман и другие участники зондеркоманды уже понесли заслуженное наказание за свои преступления. Однако другие участники карательных операций и зверств в отношении мирного населения ушли от ответственности. Таким образом, целью возбужденного уголовного дела является определение прочих участников массового убийства детдомовцев и их справедливое наказание.

К сожалению, прошло уже почти восемь десятилетий, и все это время преступники оставались на свободе. Кроме того, многие из них могли уйти из жизни, так и не дождавшись полагающегося наказания. Однако, как справедливо отмечает Следком, столь страшные преступления не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от прошедшего времени.

Неотвратимость наказания

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы совершили на оккупированных территориях великое множество преступлений против человечества. Регулярно появляются новые документы и свидетельства о тех или иных событиях. Кроме того, регулярно выявляются ранее неизвестные преступники, которым приходится отвечать за свои действия.

К сожалению, основная масса виновников ейской трагедии могла уйти от ответственности. Обстановка на фронте не позволяла своевременно установить преступников и предать их суду. Однако теперь это упущение будет исправлено. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело и теперь займется поиском причастных и виновных.

Удастся ли найти виновников и отдать их под суд – неясно. Прошло слишком много времени, и многих гитлеровских преступников уже попросту нет в живых. Однако преступления против человечности не имеют сроков давности, и совершивших их лиц необходимо найти.

Источник: «Военное обозрение»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
СК сообщил обстоятельства казни педофила

17 января 2021, Воскресенье, 12:51

СК сообщил обстоятельства казни педофила

Мужчина был приговорен к 8 годам колонии за убийство педофила

Мясников назвал фатальную ошибку при лечении COVID-19 дома

17 января 2021, Воскресенье, 12:26

Мясников назвал фатальную ошибку при лечении COVID-19 дома

Медик напомнил, что COVID-19 относится к категории ОРЗ. В подавляющем большинстве, болезнь проходит сама

Европа решила задушить доллар

16 января 2021, Суббота, 21:37

Европа решила задушить доллар

Мировая финансовая революция может произойти, если будет осуществлен план Евросоюза «бросить вызов господству доллара» на мировых рынках

Врач рассказал об эпидемии страшнее коронавируса

16 января 2021, Суббота, 19:33

Врач рассказал об эпидемии страшнее коронавируса

Популярный телеведущий отметил, что эта напасть уже начинает пожирать мир

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

16 января 2021, Суббота, 16:18

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

Судья Лыткаринского городского суда Московской области Сергей Котов задержан сотрудниками ФСБ при получении 13 млн рублей взятки

152 queries in 0,102 seconds