Наверх

19 ноября 2019, Вторник, 10:53

Брянских охотников предупредили об опасной дичи

0Брянских охотников предупредили об опасной дичи
Фото: «Брянские новости»

Жителей Брянской области ветеринарная служба предупредила об опасной дичи.

Сезон осенней охоты в самом разгаре, но важно знать, что дичь на столе должна быть в первую очередь безопасна.

Заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина поясняет:

− При употреблении в пищу мяса диких животных, в первую очередь кабана, существует риск заражения паразитарным заболеванием трихинеллез, которое вызывают биогельминты трихинеллы.

Заразиться также могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему, потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет.

Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Галина Сафрошина советует:

«Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. С начала этого года при исследовании мяса диких животных специалистами учреждения трихинеллы не выявлялись».

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

– приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, надо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

17 января 2020, Пятница, 22:56

Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

Жительница Брянска для оздоровительного питания купила нешлифованный или бурый рис. Дома после промывки водой крупа подозрительно побелела – видимо, смылась краска

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

17 января 2020, Пятница, 22:20

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

Следователи УФСБ по Брянской области завершили расследование уголовного дела против двоих жителей Брянска 1991 и 1994 годов рождения Молодые люди попались на незаконной продаже героина

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

17 января 2020, Пятница, 21:39

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

Сразу после Нового года брянские стражи порядка стали проверять все торговые точки, где могут продаваться опасные для здоровья жевательные конфеты с высоким содержанием никотина

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

17 января 2020, Пятница, 19:56

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки. Некоторые подешевели по сравнению с начальной стоимостью на треть

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

17 января 2020, Пятница, 19:32

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

Отчаявшийся владелец решил почти за бесценок отдать дом ценой 35 миллионов рублей. Скоро, судя по действиям хозяина, его может приобрести даже нищий

153 queries in 0,259 seconds