Наверх

18 ноября 2019, Понедельник, 20:23

Жителям Брянской области помогут укрепить здоровье

0Жителям Брянской области помогут укрепить здоровье

В Брянской области в рамках национального проекта «Демография» реализуют федеральную программу «Укрепление общественного здоровья».

Главными целями нацпроекта являются увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности среди граждан пенсионного возраста, повышение рождаемости, а также рост числа граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

Нацпроект «Демография» связан с рядом программ нацпроекта «Здравоохранение», в том числе с программой «Формирование здорового образа жизни». Однако усилий врачей окажется явно недостаточно, если жители региона сами не будут уделять внимание своему здоровью и профилактике неинфекционных заболеваний.

Основная задача проекта «Укрепление общественного здоровья» – создание системы мотивации к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ). Казалось бы, все с детства знают о вреде алкоголя и курения, о пользе правильного питания и занятий спортом. Но все ли готовы следовать этим правилам? Как помочь курильщикам отказаться от сигарет, а любителей поваляться на диване убедить в необходимости посещения спортзала или бассейна?

С этой целью департамент здравоохранения, студенты медучреждений, сотрудники врачебно-физкультурного диспансера проводят в Брянске и области акции по пропаганде здорового образа жизни: горожане могут бесплатно пройти медицинское обследование в выездных лабораториях, получить рекомендации специалистов. Здесь же волонтёры раздают прохожим агитационные материалы о вреде табака. Также в Брянске известные спортсмены регулярно проводят массовую зарядку на открытом воздухе для всех желающих.

Большое значение для ЗОЖ, несомненно, имеет здоровое питание. «Мы – это то, что мы едим», – говорил Гиппократ. И вряд ли можно поспорить с легендарным целителем и философом. Специалисты рекомендуют брянцам отказаться от перекусов на бегу и фастфуда в пользу приёма пищи четыре раза в день с обязательным употреблением белка и витаминов. А ещё врачи советуют объявить войну лишнему весу, не изнуряя при этом организм различными модными диетами. Полноценное питание обязательно улучшит качество жизни.

Одним из направлений проекта является внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников брянских предприятий и организаций. Для работников будут проводить знакомые многим с детства «физкультурные минутки», организовывать совместные походы в спортзал и бассейн. Каждый работодатель по рекомендации департамента здравоохранения сможет разработать собственную систему стимулирования сотрудников и поощрений за следование правилам ЗОЖ – например, за отказ от курения или сдачу нормативов ГТО.

Отдельное направление проекта посвящено работе со школьниками и воспитанниками детских садов. Специалисты брянского департамента здравоохранения вместе с врачами выезжают в образовательные учреждения, проводят профилактические беседы с педагогами, воспитателями, родителями ребят и, конечно же, с детьми. Разговоры проходят в форме уроков, классных часов, увлекательных занятий, лекций и круглых столов.

Важная роль в реализации проекта отводится центрам здоровья. В Брянской области в настоящее время работают шесть таких учреждений, которые к 2021 году станут центрами общественного здоровья.
Четыре взрослых центра готовы принять жителей региона в Брянской городской поликлинике № 1, Брянской городской больнице № 2, Брянском врачебно-физкультурном диспансере и Клинцовской городской больнице. Также в области открыли два детских центра здоровья: в больнице города Клинцы и Брянской городской детской поликлинике № 2.

Задача этих медучреждений – выявление факторов риска социально значимых заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, заболеваний лёгких и опорно-двигательного аппарата). Здесь посетители смогут пройти обследование по предварительной записи. Им измерят рост и вес, сделают анализ крови на сахар и холестерин. Пациентов осмотрят стоматолог, окулист, кардиолог и другие специалисты. Для каждого посетителя с учётом возрастных особенностей составят индивидуальную программу по здоровому образу жизни, а при необходимости порекомендуют обратиться к врачу-специалисту для дальнейшего наблюдения и лечения в поликлиниках по месту жительства.

Врачи готовы оказывать квалифицированную помощь и давать ценные советы посетителям медучреждений, однако первые шаги к здоровой жизни и долголетию пациенты должны сделать сами.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
СМИ занятно истолковали приговор брянскому скандалисту Коломейцеву

6 июня 2020, Суббота, 07:59

СМИ занятно истолковали приговор брянскому скандалисту Коломейцеву

«В Брянске блогера приговорили к реальному лишению свободы за оскорбление губернатора» − так озаглавило свое сообщение издание «Росбалт»

Брянские таксисты нажились на коронавирусных ограничениях

6 июня 2020, Суббота, 07:29

Брянские таксисты нажились на коронавирусных ограничениях

С 6 июня в Брянской области возобновятся некоторые межрайонные автобусные маршруты, отмененные из-за угрозы распространения коронавируса

Стало известно, что ждет заключенного Коломейцева в Сураже

6 июня 2020, Суббота, 07:01

Стало известно, что ждет заключенного Коломейцева в Сураже

«Брянским новостям» стало известно, что ждет осужденного брянского скандалиста Александра Коломейцева в Сураже, кроме здорового воздуха, пропитанного хвоей сосен

«Левые» начали сокрушительную пропаганду в Брянске

6 июня 2020, Суббота, 06:01

«Левые» начали сокрушительную пропаганду в Брянске

Активисты еще одного «левого» движения начали сокрушительную − в прямом смысле − пропаганду в Брянске

В Брянске Володарский рынок затопило после дождей

5 июня 2020, Пятница, 22:36

В Брянске Володарский рынок затопило после дождей

После многодневных дождей территория Володарского рынка в Брянске оказалась в воде. Брянцам потопленные торговые ряды напомнили о далеких странах

158 queries in 0,179 seconds