Наверх

18 ноября 2019, Понедельник, 11:53

В России предложили ограничить время продажи спиртного

0 В России предложили ограничить время продажи спиртного

В России предложили ограничить время продажи спиртного. С подобной инициативой выступили представители «Общероссийского народного фронта», сообщают «Известия».

Общественники предлагают на федеральном уровне установить запрет на продажу алкоголя с 22 часов, сейчас действует ограничение с 23 часов до 8 часов. При этом региональные власти имеют право вводить дополнительные меры. Минздрав инициативу поддерживает.

«Фронтовики» отметили, что пересмотр правил продажи спиртного также позволит сократить количество ДТП и общий уровень употребления алкоголя.

В Брянской области действует запрет на продажу спиртного с 22 часов, в 22 субъектах России власти используют федеральные нормативы.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что министерство здравоохранения поддержало идею о создании магазинов, которые будут специализироваться на продаже спиртного и табачной продукции. Однако ФАС и Минэкономразвития к проекту отнеслись скептически. По мнению этих ведомств, открытие таких магазинов сильно отразится на других торговых точках. Эксперты, в свою очередь, считают, что шаговая доступность точек продажи табака и алкоголя повышает потребление данных продуктов.

О том, что необходимо принимать решительные меры по ограничению продажи алкоголя эксперты пишут давно. Кампания против курения показала, что число курящих россиян снизилось. Положительный опыт можно задействовать при борьбе с алкоголизацией, но в российском правительстве упорно настаивают на спаивании россиян.

«Брянские новости» сообщали, что в 2017 году законопроект о запрете на продажу алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, получил отрицательный отзыв правительства. Члены кабмина сочли, что такая мера нанесет удар по торговым точкам и приведет к росту числа контрафактной продукции. Тогда вице-премьер Сергей Приходько отметил, что в само понятие «встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов», где расположены магазины, не определено в законе, а значит может привести к проблемам с применением новых правил. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, заявил чиновник.

Между тем, к чему приводит наличие бесчисленного количества винников в многоквартирных домах «Брянские новости» рассказывали неоднократно. Бары, винные магазины и неопрятные забегаловки всех мастей стали невыносимыми соседями жильцов многих брянских многоэтажек.

Также в октябре «Известия» сообщили, что региональным властям могут вернуть право самостоятельно регулировать время работы баров в многоквартирных домах, не интересуясь мнением владельцев заведений и местных жителей. Издание тогда сообщило, что Роспотребнадзором отмечались многочисленные жалобы на работу таких заведений. ФАС считает, что эта мера окажет негативное воздействие на конкуренцию и ударит по малому бизнесу.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят в первом чтении 24 сентября. Сейчас в документе идет речь о запрете работы в жилых домах баров площадью менее 20 кв. м. Также предполагается, что региональные власти смогут регулировать дополнительные условия продажи спиртного в таких точках общепита, если это решение будет поддержано всеми жильцами. Концепцию законопроекта с учетом его доработки ранее подержало правительство. То же правительство ранее противилось закрытию винников.

В марте 2019 года «Брянские новости» сообщали, что депутаты Брянской облдумы внесли в Государственную Думу России законопроект о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах. Депутаты предложили изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Избранники предложили наделить органы государственной власти субъектов России правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительные ограничения времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в нежилых встроенных и пристроенных помещениях многоквартирных домов. Законопроект был направлен Брянской облдумой сенаторам Екатерине Лаховой, Сергею Калашникову, а также депутатам Николаю Валуеву, Валентине Мироновой, Борису Пайкину и Валентину Субботу с просьбой поддержать законодательную инициативу.

Тем временем

Группа депутатов предложила снять для российского вина все запреты на рекламу и отдать под отечественную продукцию лучшие места в магазинах, сообщают «Ведомости».

Депутат Виктор Водолацкий пояснил, что о российском вине нужно говорить, но закон о рекламе ограничивает в этом производителей.

Парламентарии предлагают не только снять все запреты на рекламу вина российского производства, но и обязать торговые сети размещать российское вино на отдельных стендах и стеллажах на лучших местах. К таковым относятся места на уровне глаз покупателя или чуть ниже.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Главные новости утра 24 января

24 января 2021, Воскресенье, 10:19

Главные новости утра 24 января

Главные новости к этому часу

В российских городах завершились незаконные протестные акции

23 января 2021, Суббота, 21:07

В российских городах завершились незаконные протестные акции

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов не обошлось без стычек митингующих экстремистов с силовиками

Стало известно, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

23 января 2021, Суббота, 10:19

Стало известно, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Эксперт заверил, что заболеть от вакцины нельзя, но у всех разный организм, поэтому некоторые люди могут чувствовать недомогание

Россиян накормят мелкой картошкой

22 января 2021, Пятница, 17:41

Россиян накормят мелкой картошкой

Члены Картофельного союза России предлагают ретейлерам начать продажи картофеля калибра 35–55 мм, который сейчас считается слишком мелким для розничной продажи

Американцы назвали срок заключения Навального

22 января 2021, Пятница, 15:09

Американцы назвали срок заключения Навального

В прогнозах американские журналисты ссылаются на источники в Кремле, которые заявили, что Навального отправят в колонию на длительный срок

148 queries in 0,095 seconds