Наверх

12 ноября 2019, Вторник, 03:18

Шендерович и Улицкая потребовали право оскорблять Россию

0 Шендерович и Улицкая потребовали право оскорблять Россию

Ассоциация писателей «Свободное слово» выступила в поддержку преподавателя факультета гуманитарных наук, филолога Гасана Гусейнова. Профессор Высшей школы экономики недавно «прославился» тем, что оскорбил Россию, презрительно назвав ее «этой страной», а также русский язык, снабдив его эпитетом «клоачным». Ученый совет вуза рекомендовал Гусейнову публично извиниться за его высказывания. Этот призыв вызвал бурю негодований в среде либеральной общественности.

Фактически либеральный памфлет писателей, журналистов, блогеров и различных активистов, среди которых фигурируют Кристина Горелик, Николай Подосокорский, Лев Рубинштейн, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, является требованием дать им право безнаказанно оскорблять Россию. В списке присутствуют даже экзотические личности, подписавшиеся на незнакомом языке: «Діана Клочко, членкиня ПЕН-Україна, лекторка, редакторка».

В очередной раз, полагают некоторые комментаторы в Сети, либералы с выгодой для себя подменяют понятие свободы слова на свободу оскорблений. Либералы призвали не предъявлять претензий тем легионерам русофобского отряда, которые «несут свет забитым россиянам», отметили пользователи соцсетей.

«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы – покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться – станут повсеместными в наших современных политических реалиях», – говорится в заявлении.

Оскорбления страны и языка — это для «писателей» означает «право ученого на свободное высказывание»:

«Какими станут 20-е годы нынешнего века, зависит от нас, в том числе и от нашей готовности отстаивать право ученого на свободное высказывание. И если флагманы отечественного образования и науки – главные вузы страны – будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, — наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего».

В конце октября доктор филологических наук Гасан Гусейнов назвал русский язык «убогим» и «клоачным». Такие высказывания он допустил на личной странице в социальной сети, обсуждая проблему языка на Украине. Он заявил, что в Берлине печатаются газеты не только на немецком, но и «на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском». В столице России говорят на ненавистном Гусейнову русском:

«А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Закончил сообщение Гусейнов прямыми оскорблениями России и российского народа:

«Мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна».

Это сообщение вызвало широкий общественный резонанс, позже оно было удалено. Гусейнов попытался оправдаться, пояснив, что имел в виду не сам русский язык, а то, как над ним «издеваются носители, в том числе журналисты, политики и сотрудники правоохранительных органов».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Людмила Улицкая дала интервью украинскому изданию «Обозреватель». Почти каждая строчка откровений Улицкой о России пропитана лютой ненавистью, которую писательница, очевидно, считает своей «особой любовью» к стране. Улицкая заявила, что власть обязательно будет стрелять в протестующих, когда их станет очень много. Также она считает, что в России информацию «даже при большой информационной свободе» граждане получают не всю. Но из России она уезжать не желает, даже несмотря на домик в итальянской деревне. Кроме того, Улицкая вспомнила про Немцова, убитого «под стенами Кремля», и заявила, что Россия должна извиняться перед Украиной.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиян защитят от западной цензуры путем блокировок и штрафов 

24 ноября 2020, Вторник, 04:04

Россиян защитят от западной цензуры путем блокировок и штрафов 

В Госдуму внесен законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ

В Белоруссии против пенсионеров вышли бойцы ОМОН

23 ноября 2020, Понедельник, 20:12

В Белоруссии против пенсионеров вышли бойцы ОМОН

Протестующих оттесняли без применения силы

В России не будут вводить новые ограничения из-за коронавируса

23 ноября 2020, Понедельник, 19:57

В России не будут вводить новые ограничения из-за коронавируса

В штабе также напомнили, что губернаторы вправе сами определять уровень противодействия заболеваемости коронавирусом

Власти обязали устанавливать российские приложения на гаджеты

23 ноября 2020, Понедельник, 19:36

Власти обязали устанавливать российские приложения на гаджеты

Как следует из документа, программы  для предустановки будет формировать Минцифры на основе рейтинга популярности

Попова рассказала, в каком возрасте люди чаще всего заражаются коронавирусом

23 ноября 2020, Понедельник, 18:39

Попова рассказала, в каком возрасте люди чаще всего заражаются коронавирусом

Это, как правило, работающие россияне

154 queries in 0,097 seconds