Наверх

11 ноября 2019, Понедельник, 13:30

Новый закон доставит много проблем россиянам

Новый закон доставит много проблем россиянам
Фото: Государственная Дума России

В начале ноября депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»).

Как уже сообщали «Брянские новости», принятие такого закона заставит граждан раскошелиться при покупке новых цифровых устройств. И это еще не все проблемы.

Согласно документу, который пока не получил силу закона, российские приложения должны будут в обязательном порядке устанавливаться на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ», продающиеся в России. При этом перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством РФ.

Эксперты заявляют, что закон, который подается как забота о развитии отечественных IT-компаний, выпускающих приложения, будет вредить индустрии. Как сообщили «Ведомости», законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения.

По мнению экспертов, подобные инициативы депутатов навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Ударит все это по карману россиян. Специалисты IT-индустрии заявляют, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. А потребители «сами могут разобраться, что и как им скачивать».

Инициативу депутатов прокомментировал авторитетный эксперт рынка, аналитик портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин. Он отметил, что негативно относится к законопроекту.

Все компании, выпускающие программы, которые заранее устанавливаются на гаджеты, платят за предустановку софта. По мнению аналитика, многие разработчики программного обеспечения откажутся платить производителям гаджетов, если последних власти заставят устанавливать конкретные программы. Все это приведет к подорожанию мобильных устройств.

Он также отметил, что законопроект призван обеспечить интересы производителей российского ПО. Но не все так просто, как кажется. Муртазин привел в пример «Яндекс», который, как он полагает, является голландской компанией. По его мнению, компания лоббировала законопроект о предустановке на гаджеты программ российских производителей. Но теперь, если закон будет принят, «Яндексу» необходимо будет стать российской компанией, причем не на словах, а на деле, чтобы его программы ставили на телефоны и другие устройства.

Также аналитик отметил, что нет определенного регламента, кто именно будет выбирать российское программное обеспечение.

«Как можно обсуждать параметры, если их нет, они не заданы», — заявляет Муртазин.

Еще один момент, связанный с техническими параметрами, — то, как будет устанавливаться программное обеспечение. Отдельно выделяется корпорация Apple.

«Есть компания Apple, есть айфоны, которые могут фактически уйти из России совсем. Почему? Они могут выбрать поиск «Яндекса», он когда-то там стоял. Но они не могут ставить программы. Идеологически предустановки для Apple, для IOS закрыты. Компания решила, что она не занимается этим. Если Россия добьется того, что на айфоны будут предустанавливаться карты «Яндекса», еще что-то, то следующей страной, которая скажет, что мы тоже так хотим, будет Китай, потом Европа скажет то же самое. Для Apple это означает разрушение их бизнес-модели, а это недопустимо. Поэтому им проще будет уйти с российского рынка», — полагает эксперт.

Он отметил, что «серый» рынок не сможет возместить потери. При этом Муртазин уверен, что «свято место пусто не бывает», айфоны уйдут с российского рынка на 5-7 лет, компания начнет терять рынок.

Такой закон, считает аналитик, является вмешательством чиновников в бизнес:

«Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то соф. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры».

Муртазин сравнил новый законопроект с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.

В настоящее время законопроект находится в Госдуме, в случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. За продажу смартфонов и компьютеров без предустановленного отечественного программного обеспечения депутаты предложили карать штрафами до 200 тысяч рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Роспотребнадзоре рассказали, кого можно отстранять от работы в случае отказа от прививок

28 сентября 2021, Вторник, 16:35

В Роспотребнадзоре рассказали, кого можно отстранять от работы в случае отказа от прививок

Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин  рассказал, кого и при каких условиях можно отстранять от работы в случае отказа от прививок

Сотрудники ФСБ задержали за переделку оружия орловских подпольщиков

28 сентября 2021, Вторник, 16:21

Сотрудники ФСБ задержали за переделку оружия орловских подпольщиков

Сотрудники ФСБ России совместно с полицией и Росгвардией обезвредили межрегиональную преступную группировку, занимавшуюся переделками гражданского оружия

Путин распорядился о повышении зарплат правоохранителям

28 сентября 2021, Вторник, 15:34

Путин распорядился о повышении зарплат правоохранителям

При этом, как заявил глава государства, в 2023 году денежное довольствие правоохранителей будет дополнительно проиндексировано на 5 процентов

Россия вышла по суточной смертности от коронавируса на первое место в мире

28 сентября 2021, Вторник, 11:53

Россия вышла по суточной смертности от коронавируса на первое место в мире

Всего за пандемию умер 205 531 пациент

Привившиеся российским «Спутником V» не смогут посещать США

27 сентября 2021, Понедельник, 21:40

Привившиеся российским «Спутником V» не смогут посещать США

Новые правила требует, чтобы путешественники, желающие въехать в Соединенные Штаты, были вакцинированы прививками, одобренными для экстренного использования либо медицинской организацией США, либо Всемирной организацией здравоохранения