Наверх

11 ноября 2019, Понедельник, 07:15

Брянскую воду будут очищать от нитратов и железа

Брянскую воду будут очищать от нитратов и железа

Воду для жителей Брянской области надо очищать прежде всего от нитратов и железа. Этому поможет программа «Чистая вода».

Парадоксальный факт: МУП «Брянский городской водоканал» принимает лишь опосредованное участие в реализации федерального проекта «Чистая вода». Причина первая – обязанность снабжать качественной питьевой водой прежде всего областной центр. Причина вторая – эксплуатирующий, а не строительный профиль предприятия. Горводоканал имеет право выходить на своих сетях на работы стоимостью до трех миллионов рублей. Объекты же, которые строятся и реконструируются в рамках программы «Чистая вода», на порядок дороже. В текущем году запланирован объем финансирования в 59, 79 млн рублей. В следующем – 139, 95 млн рублей, а на весь период реализации региональной программы «Чистая вода» − 1 807 410 тысяч рублей.

Работы по области выполняют главным образом подрядные организации.

В текущем году водозаборные сооружения строятся:

• в селах Манюки, Катичи, Старые Бобовичи, в поселке Опытная станция (Новозыбковский район);
• в селе Ардонь (Клинцовский район);
• в населенном пункте Логоватое (Стародубский район).
Реконструируются водопроводные сети:
• в пгт Кокоревка (Суземский район);
• пгт Белая Березка (Трубчевский район);
• поселке Погребы (Брасовский район).

В Унечском городском поселении возводится вторая очередь централизованного водоснабжения залинейной части города.

Названные объекты без натяжки можно считать лишь началом большой работы, связанной с обеспечением населения качественной питьевой водой.

Нацпроект ставит задачу поставлять к 2024 году высокопробную питьевую воду из системы централизованного водоснабжения 99,6 процента городского населения и 89,4 процента населения в целом. Поэтому, кроме необходимости возводить водозаборы и водонапорные башни, предстоит колоссальная работа по доведению поставляемой в дома воды до действующих стандартов. Решения, обеспечивающие выполнение столь серьезной задачи, будут, заверяют в областном департаменте ТЭК и ЖКХ, обязательно найдены и реализованы. Хотя подводных камней в этой серьезной работе немало.

Не вся «живая» вода безупречна. Острая проблема региона − повышенное содержание нитратов в подземных водах населенных пунктов Комаричи, Брасово, Локоть, стабилизированного стронция − в Дятькове и железа − практически по всей территории. Очистка воды становится едва ли не определяющим фактором успеха реализации федерального проекта.

Любое современное и эффективное оборудование (а такое, причем отечественного производства, имеется) нужно, подчеркивают в департаменте, внедрять и использовать таким образом, чтобы это не привело к росту тарифов. Они к тому же ограничены показателями, которые ежегодно спускает Минэкономразвития РФ. По области средний тариф на холодную воду составляет 22 рубля 10 копеек. А когда мы, говорят в департаменте, обсчитывали установку водоочистки для Комаричей, где проблемы с нитратами, себестоимость куба воды выходила 96 рублей.

Если очищать воду от марганца, присутствующего на территориях, где ощущается влияние Курской магнитной аномалии, можно выйти и на 126 рублей.

Сложно фильтрами убирать из воды и стронций. Эта процедура требует доведения воды практически до дистиллированного состояния. Затем, чтобы жидкость отвечала санпиновским показателям, ее надо по новой обогащать минералами. Легко представить, какая себестоимость очистки может сложиться.

Однако профессионалы нашли решение. Оказывается, превышение норм стронция фиксируется всего лишь на одну сотую доли допустимых коэффициентов. И если такую воду разбавить железом, она как раз будет соответствовать норме.

Роспотребнадзор, осуществляющий контроль качества воды, констатирует: более половины населения страны вынуждено использовать воду, не отвечающую ряду нормативов. На Брянщине, к счастью, уже сегодня процент жителей города, обеспеченных кондиционной питьевой водой из систем центрального водоснабжения − 97,8, а по области − 82,58.

Системный подход к проблеме обеспечения брянцев качественной питьевой водой предусматривает не одну лишь реконструкцию и строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Исследуются возможности обеззараживания воды современными и безвредными реагентами вместо хлорки. Планируется замена устаревших и небезопасных асбесто-цементных труб, которых более 100 километров, полиэтиленовыми.

Рассматриваются также меры по охране и рациональному использованию источников питьевого водоснабжения. Многие считают воду неиссякаемым ресурсом. Артезианские скважины используют, чтобы полить огород, вымыть автомобиль, наполнить бассейн. Некоторые «умельцы» без лицензий прокладывают к личным владениям трубопроводы и позволяют подключаться к ним соседям.

Подобные факты выявлялись во время инвентаризации объектов водоснабжения. Она проводилась в рамках разработки мероприятий программы «Чистая вода».

Было подсчитано, что у в области 1790 источников водоснабжения. В системе жилищно-коммунального хозяйства области действуют 1862 объекта водозабора, 5 — водоподготовки, 38 водонасосных и эксплуатируются 7464,2 километра водопроводных сетей.

В последние три года построено и реконструировано:

• 72,8 км сетей водоснабжения;
• 29 артезианских скважин;
• 16 наземных насосных станций;
• 16 водонапорных башен.

Фронт приложения сил будет и в дальнейшем, ведь в самом разгаре большая работа, которая подарит жителям области чистую воду.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области сотрудники ГИБДД проверят водителей автобусов

24 сентября 2021, Пятница, 17:12

В Брянской области сотрудники ГИБДД проверят водителей автобусов

В Брянской области сотрудники ГИБДД с 27 по 29 сентября проведут операцию «Автобус». Гаишники устроят охоту на нерадивых водителей автобусов, игнорирующих правила дорожного движения

Брянской области 25 сентября пообещали дождь и 14-градусное тепло

24 сентября 2021, Пятница, 15:48

Брянской области 25 сентября пообещали дождь и 14-градусное тепло

В Брянской области день 25 сентября будет прохладным и дождливым. Ночью в регионе похолодает от восьми до трёх градусов, в дневные часы воздух прогреется от девяти до четырнадцати градусов

Прокурор Брянской области Войтович проверил колонию № 2

24 сентября 2021, Пятница, 15:32

Прокурор Брянской области Войтович проверил колонию № 2

Прокурор Брянской области Александр Войтович провёл проверку в колонии строгого режима № 2, расположенной на улице Котовского в Брянске

Брянский суд не стал снижать штраф африканцу с поддельной визой

24 сентября 2021, Пятница, 15:26

Брянский суд не стал снижать штраф африканцу с поддельной визой

Брянский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу 20-летнего гражданина Республики Кот-д' Ивуар, осужденного за попытку пересечь границу между Россией и Украиной по поддельной виз

В Брянске и 15 районах области выявили 175 случаев заболевания COVID-19

24 сентября 2021, Пятница, 15:06

В Брянске и 15 районах области выявили 175 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино и в 23 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Брянском районе – 44 пациента