Наверх

10 ноября 2019, Воскресенье, 07:59

Брянские города получат умные технологии

Брянские города получат умные технологии
Фото: «Брянские новости»

Россия велика не только по площади. Она держит мировое первенство и по числу городов. На просторах Российской Федерации их больше тысячи. По одной шестой части Земли раскинулись:

• шестнадцать мегаполисов с численностью населения более миллиона человек;
• 22 крупнейших города, где проживают от 500 тысяч до миллиона;
• 41 крупный с населением от 250 до 500 тысяч (к ним относится и Брянск);
• 93 больших города (от 100 до 250 тысяч человек);
• 150 средних в (50 до 100 тыс. человек).

А остальные города страны – малые. «Потолок» численности населения для них − менее 50 тысяч человек. Все города Брянщины – Новозыбков, Любохна, Дятьково, Унеча, Фокино, Карачев, Стародуб, Жуковка, Сельцо, Почеп, Трубчевск, Сураж − малые.

Развиваться сегодня должны, однако, и гиганты, и невелички. Последним, часто сохранившим колорит старины, уникальную архитектуру, но не имеющим крупной промышленности, приходится идти к благополучию со скромным бюджетом. А национальный проект «Жилье и городская среда» делает акцент на эволюцию и небольших населенных пунктов. Как помогать таким, по каким проектам благоустраивать территории, обновлять инфраструктуру, вовлекать жителей в процессы улучшений?

Брянские города получат умные технологии

Игорь Сухачев. Фото: правительство Брянской области

В конце октября в столице Поволжья Нижнем Новгороде на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» шли дискуссии как раз по этому кругу проблем. Участвовал во встрече и заместитель директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Сухачев. «Брянские новости» обратились к нему с рядом вопросов. Разговор получился интересным, ёмким, раскрывающим суть многих преобразований, составляющих наполнение национального проекта по комфортной городской среде.

− Одним из самых популярных стало в стране слово «цифровизация». На дискуссионных площадках форума речь шла о цифровизации городов, подчеркивалось, что настало время строить умный город. Нашей области по плечу такая работа, Игорь Валерьевич?

− Начну издалека. С началом реализации национальных проектов нагрузка на каждого специалиста нашего департамента возросла. Отдача тоже. Оказывается, справляемся прежней численностью с бОльшим объемом работ. Мотивацией стал интерес к новым задачам, возможность влиять на процессы формирования и совершенствования городской среды, в которой и самим нам должно быть комфортно, и будет удобно жить нашим детям.

В умном городе

• должна действовать эффективная система управления городским хозяйством,
• оптимизировано расходование ресурсов,
• создана безопасная инфраструктура.

Внедрение «умных» технологий не может везде вестись одинаково. В стране признанной площадкой по отработке пилотных решений в сфере «Умный город» стал расположенный в Саратовской области Саров. Там масштабной задачей занималась отраслевая компания-интегратор по проектам цифровизации городской инфраструктуры и повышения эффективности муниципального управления. Но такой факт − редкость. Мы живем в условиях, когда есть жесткий бюджет и никто не волен его перепрыгнуть. Наш Мглин, например, не может потратить несколько миллионов на внедрение информационной программы, позволяющей в онлайн-режиме контролировать целый ряд процессов жизнедеятельности города.

− А в чем заключается новаторское начинание Сарова?

− Если вкратце, то там создана система, позволяющая человеку, имеющему смартфон, не только посмотреть расписание общественного транспорта, но и узнать, где и какие работы ведут коммунальные службы, сфотографировать разбитую дорогу, лежащий в неположенном месте мусор, неубранный снег и направить снимок в администрацию. Жителю не надо никуда идти, тратить время, писать заявление. Службы реагируют оперативно. Такая форма взаимодействия удобна и людям, и властям.

− Но у нас тоже выставляют в соцсетях кричащие о проблемах фото, однако реакция не всегда следует.

− Почему вы так думаете? Реакция есть, но нельзя рассчитывать, что она будет мгновенной. У нас коммунальные службы, например, ограничены и штатом, и численностью техники. На земляных работах обычно задействованы насосная машина, экскаватор, самосвал, бригада из десятка человек, потому что некоторые работы нельзя выполнять меньшим составом. А если аварии сразу в нескольких местах, то для их ликвидации требуется немалое время.

− Игорь Валерьевич, новой важной структурой, создаваемой по рекомендации Минстроя России, должны стать региональные центры компетенций по развитию городской среды. Предполагается их эффективное участие в работе по благоустройству общественных пространств, проведению экспертизы проектов и внедрению новых стандартов благоустройства.

− На форуме в Нижнем Новгороде назывались области, где центры компетенций уже полностью разрабатывают многогранные дизайн-проекты, учитывающие множество факторов и экономическую эффективность территорий, в том числе малых городов.

У нас такой центр появится на базе Брянского технологического университета. Подключим к делу профессионалов, а также студентов, чтобы они могли участвовать в конкретной работе, реализовывать свои идеи. Инициатором привлечения к работе ученых, архитекторов, строителей, студентов выступил областной департамент ТЭК и ЖКХ.

Функционалом центра видится оказание методической помощи в разработке и реализации местных проектов благоустройства. Центры компетенций будут считать стоимость жизненного цикла объектов и находить баланс таких показателей, как общая сумма затрат, эксплуатация, а потом и утилизация.

Когда мы станем все считать, Брянск и малые города региона превратятся в по-настоящему удобные места проживания. Дороги будут появляться там, где требуются и при этом окупать себя, общественный транспорт работать без сбоев, улицы своевременно очищаться от снега и так далее.

Еще одна новация, связанная с реализацией федеральных программ, − переход на проектное управление. Оно позволит добиваться баланса между объемами работ, ресурсами, качеством, временем. Включается и элемент личной ответственности, потому что конкретно обозначается, кто именно − заместитель губернатора, руководитель департамента − отвечает за результат.

− Что конструктивного почерпнули в Нижнем Новгороде?

− Форум дал массу полезной информации. Например, мне был интересен опыт по оценке экономической составляющей реализованного проекта. Суть в том, что не нужно действовать по старинке и ставить человека на входе, чтобы узнать, увеличилась ли, например, посещаемость Майского парка в Бежице или сквера возле здания администрации в Карачеве. Достаточно обратиться к мобильным операторам, и они дадут подробную цифровую картинку − сколько абонентов побывало на территории, сколько было загружено снимков и т.п. А это и покажет кпд объекта, который должен вести к росту индекса качества городской среды. Потребители дают обычно эмоциональные оценки: нравится − не нравится. А у профессионалов другие критерии: выросла ли посещаемость, стоимость аренды сдаваемых площадей, прилегающих к объекту земельных участков, планируемых под многоэтажную застройку.

Политика развития малых городов сопряжена на Брянщине с преобразованиями областного центра и включена в общую стратегию развития. И здесь и там – умный город, центры компетенций, качество городской среды, создание команд городского развития.

Из 63 объектов, включенных в программу благоустройства нынешнего года, только три (Майский парк, сквер им. К. Маркса и территория возле Дома культуры в Белых Берегах) находятся в областном центре. Остальные – в малых городах. Это говорит о том, что мы «подтягиваем» их к созданию комфортной среды. Они и сами начали проявлять активность. Трубчевск, например, участвовал во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Трубчевск дошел до финала. У этого древнего города и у других муниципальных образований области есть стимул стремиться к победе. Из пятимиллиардного призового фонда конкурса город-победитель может получить солидные средства на развитие.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства

26 апреля 2024, Пятница, 08:29

В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства

В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства − они позволят прибрести почти 700 квартир, сообщил губернатор Александр Богомаз

Власти Брянска сдержали обещание осушить водную преграду возле детсада «Лёвушка»

26 апреля 2024, Пятница, 07:57

Власти Брянска сдержали обещание осушить водную преграду возле детсада «Лёвушка»

Власти Брянска сдержали обещание осушить большую водную преграду возле детсада «Лёвушка»

Александр Макаров призвал брянцев подарить себе радость участия в чистом субботнике

25 апреля 2024, Четверг, 11:44

Александр Макаров призвал брянцев подарить себе радость участия в чистом субботнике

Самые занудные и ленивые считают такой труд чуть ли не унижением «свободного человека», который поднимается с дивана только при виде замасленного рубля

Губернатор Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области

25 апреля 2024, Четверг, 07:57

Губернатор Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области

Губернатор Александр Богомаз назвал сумму государственного долга Брянской области − она составила в 2023 году 14 млрд рублей

Брянский губернатор заявил о приоритете здравоохранения и образования

25 апреля 2024, Четверг, 06:21

Брянский губернатор заявил о приоритете здравоохранения и образования

Брянский губернатор Александр Богомаз, выступая в областной думе, заявил о приоритете здравоохранения и образования