Наверх

10 ноября 2019, Воскресенье, 07:59

Брянские города получат умные технологии

0 Брянские города получат умные технологии
Фото: «Брянские новости»

Россия велика не только по площади. Она держит мировое первенство и по числу городов. На просторах Российской Федерации их больше тысячи. По одной шестой части Земли раскинулись:

• шестнадцать мегаполисов с численностью населения более миллиона человек;
• 22 крупнейших города, где проживают от 500 тысяч до миллиона;
• 41 крупный с населением от 250 до 500 тысяч (к ним относится и Брянск);
• 93 больших города (от 100 до 250 тысяч человек);
• 150 средних в (50 до 100 тыс. человек).

А остальные города страны – малые. «Потолок» численности населения для них − менее 50 тысяч человек. Все города Брянщины – Новозыбков, Любохна, Дятьково, Унеча, Фокино, Карачев, Стародуб, Жуковка, Сельцо, Почеп, Трубчевск, Сураж — малые.

Развиваться сегодня должны, однако, и гиганты, и невелички. Последним, часто сохранившим колорит старины, уникальную архитектуру, но не имеющим крупной промышленности, приходится идти к благополучию со скромным бюджетом. А национальный проект «Жилье и городская среда» делает акцент на эволюцию и небольших населенных пунктов. Как помогать таким, по каким проектам благоустраивать территории, обновлять инфраструктуру, вовлекать жителей в процессы улучшений?

Брянские города получат умные технологии

Игорь Сухачев. Фото: правительство Брянской области

В конце октября в столице Поволжья Нижнем Новгороде на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» шли дискуссии как раз по этому кругу проблем. Участвовал во встрече и заместитель директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Сухачев. «Брянские новости» обратились к нему с рядом вопросов. Разговор получился интересным, ёмким, раскрывающим суть многих преобразований, составляющих наполнение национального проекта по комфортной городской среде.

− Одним из самых популярных стало в стране слово «цифровизация». На дискуссионных площадках форума речь шла о цифровизации городов, подчеркивалось, что настало время строить умный город. Нашей области по плечу такая работа, Игорь Валерьевич?

− Начну издалека. С началом реализации национальных проектов нагрузка на каждого специалиста нашего департамента возросла. Отдача тоже. Оказывается, справляемся прежней численностью с бОльшим объемом работ. Мотивацией стал интерес к новым задачам, возможность влиять на процессы формирования и совершенствования городской среды, в которой и самим нам должно быть комфортно, и будет удобно жить нашим детям.

В умном городе

• должна действовать эффективная система управления городским хозяйством,
• оптимизировано расходование ресурсов,
• создана безопасная инфраструктура.

Внедрение «умных» технологий не может везде вестись одинаково. В стране признанной площадкой по отработке пилотных решений в сфере «Умный город» стал расположенный в Саратовской области Саров. Там масштабной задачей занималась отраслевая компания-интегратор по проектам цифровизации городской инфраструктуры и повышения эффективности муниципального управления. Но такой факт − редкость. Мы живем в условиях, когда есть жесткий бюджет и никто не волен его перепрыгнуть. Наш Мглин, например, не может потратить несколько миллионов на внедрение информационной программы, позволяющей в онлайн-режиме контролировать целый ряд процессов жизнедеятельности города.

− А в чем заключается новаторское начинание Сарова?

− Если вкратце, то там создана система, позволяющая человеку, имеющему смартфон, не только посмотреть расписание общественного транспорта, но и узнать, где и какие работы ведут коммунальные службы, сфотографировать разбитую дорогу, лежащий в неположенном месте мусор, неубранный снег и направить снимок в администрацию. Жителю не надо никуда идти, тратить время, писать заявление. Службы реагируют оперативно. Такая форма взаимодействия удобна и людям, и властям.

− Но у нас тоже выставляют в соцсетях кричащие о проблемах фото, однако реакция не всегда следует.

− Почему вы так думаете? Реакция есть, но нельзя рассчитывать, что она будет мгновенной. У нас коммунальные службы, например, ограничены и штатом, и численностью техники. На земляных работах обычно задействованы насосная машина, экскаватор, самосвал, бригада из десятка человек, потому что некоторые работы нельзя выполнять меньшим составом. А если аварии сразу в нескольких местах, то для их ликвидации требуется немалое время.

− Игорь Валерьевич, новой важной структурой, создаваемой по рекомендации Минстроя России, должны стать региональные центры компетенций по развитию городской среды. Предполагается их эффективное участие в работе по благоустройству общественных пространств, проведению экспертизы проектов и внедрению новых стандартов благоустройства.

− На форуме в Нижнем Новгороде назывались области, где центры компетенций уже полностью разрабатывают многогранные дизайн-проекты, учитывающие множество факторов и экономическую эффективность территорий, в том числе малых городов.

У нас такой центр появится на базе Брянского технологического университета. Подключим к делу профессионалов, а также студентов, чтобы они могли участвовать в конкретной работе, реализовывать свои идеи. Инициатором привлечения к работе ученых, архитекторов, строителей, студентов выступил областной департамент ТЭК и ЖКХ.

Функционалом центра видится оказание методической помощи в разработке и реализации местных проектов благоустройства. Центры компетенций будут считать стоимость жизненного цикла объектов и находить баланс таких показателей, как общая сумма затрат, эксплуатация, а потом и утилизация.

Когда мы станем все считать, Брянск и малые города региона превратятся в по-настоящему удобные места проживания. Дороги будут появляться там, где требуются и при этом окупать себя, общественный транспорт работать без сбоев, улицы своевременно очищаться от снега и так далее.

Еще одна новация, связанная с реализацией федеральных программ, − переход на проектное управление. Оно позволит добиваться баланса между объемами работ, ресурсами, качеством, временем. Включается и элемент личной ответственности, потому что конкретно обозначается, кто именно − заместитель губернатора, руководитель департамента − отвечает за результат.

− Что конструктивного почерпнули в Нижнем Новгороде?

− Форум дал массу полезной информации. Например, мне был интересен опыт по оценке экономической составляющей реализованного проекта. Суть в том, что не нужно действовать по старинке и ставить человека на входе, чтобы узнать, увеличилась ли, например, посещаемость Майского парка в Бежице или сквера возле здания администрации в Карачеве. Достаточно обратиться к мобильным операторам, и они дадут подробную цифровую картинку − сколько абонентов побывало на территории, сколько было загружено снимков и т.п. А это и покажет кпд объекта, который должен вести к росту индекса качества городской среды. Потребители дают обычно эмоциональные оценки: нравится − не нравится. А у профессионалов другие критерии: выросла ли посещаемость, стоимость аренды сдаваемых площадей, прилегающих к объекту земельных участков, планируемых под многоэтажную застройку.

Политика развития малых городов сопряжена на Брянщине с преобразованиями областного центра и включена в общую стратегию развития. И здесь и там – умный город, центры компетенций, качество городской среды, создание команд городского развития.

Из 63 объектов, включенных в программу благоустройства нынешнего года, только три (Майский парк, сквер им. К. Маркса и территория возле Дома культуры в Белых Берегах) находятся в областном центре. Остальные – в малых городах. Это говорит о том, что мы «подтягиваем» их к созданию комфортной среды. Они и сами начали проявлять активность. Трубчевск, например, участвовал во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Трубчевск дошел до финала. У этого древнего города и у других муниципальных образований области есть стимул стремиться к победе. Из пятимиллиардного призового фонда конкурса город-победитель может получить солидные средства на развитие.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Двоим заместителям брянского губернатора увеличили нагрузку

5 декабря 2020, Суббота, 07:15

Двоим заместителям брянского губернатора увеличили нагрузку

Двоим заместителям губернатора Брянской области расширили должностные обязанности

Губернатор Брянской области Богомаз назначил 8 заместителей

5 декабря 2020, Суббота, 07:01

Губернатор Брянской области Богомаз назначил 8 заместителей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз назначил своих заместителей. Это стало возможным после того, как они прошли процедуру согласования в областной думе

В Брянске дорогу до Metro расширили без дополнительных материалов

4 декабря 2020, Пятница, 22:55

В Брянске дорогу до Metro расширили без дополнительных материалов

На увеличение ширины дороги Брянск-I – Брянск-II с четырех полос до шести практически не потребовалось дополнительных материалов. Этого удалось достичь за счет сужения разделительной полосы

Бывший Жуковский санаторий-детдом станет детсадом

4 декабря 2020, Пятница, 20:52

Бывший Жуковский санаторий-детдом станет детсадом

Здание бывшего Жуковского санаторного детского дома в Брянской области решено реконструировать. В нем разместятся детсад на 200 мест с бассейном, детская школа искусств и центр детского творчества

В Брянской области продлили ограничения из-за коронавируса

4 декабря 2020, Пятница, 19:49

В Брянской области продлили ограничения из-за коронавируса

Правительство Брянской области продлило одно из коронавирусных ограничений. Жители региона в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать самоизоляцию до 20 декабря

160 queries in 0,107 seconds