Наверх

7 ноября 2019, Четверг, 07:58

В следующем году в Брянской области преобразят рекордное число дворов

0 В следующем году в Брянской области преобразят рекордное число дворов
Фото: «Брянские новости»

На плакатах, развешенных в общественном транспорте, нацпроекты представлены серьезными, в миллиарды рублей, цифрами. Эти большие деньги, которые можно вложить в развитие Брянщины до 2024 года – времени финиша национальных программ, уже реально работают на регион с 2017 года: позволяют преображать областной центр и наши малые города.

По одному из проектов − «Комфортная городская среда» − общий объем финансирования составит 590, 5 млн рублей. Цель проекта кардинальное повышение комфортности городской среды, индекса ее качества и сокращение городов с неблагоприятной средой.

Что именно и где сделано, что планируется, рассказывал на недавнем совещании в администрации области директор департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Олег Андрианов.

В 2017-2018 годах благоустроено 268 дворовых и 53 общественных территории. На них появились 2,5 тысячи скамеек, 1,6 тысячи светильников. Оборудовано 265 спортивных и детских игровых комплексов. Заасфальтировано более 250 тысячи квадратных метров проездов и тротуаров. В прошлом году сделан и шаг навстречу растущему числу владельцев личного транспорта: «пошли под асфальт» и 11,16 тыс. кв. метров автомобильных парковок.

Примечательно, что в Брянской области довольно высок уровень выполнения намеченных работ и составляет 73 процента, в то время как в целом по России – 54. Вошла Брянщина и в десятку успешных регионов по освоению бюджетов на реализацию нацпроектов и оказалась рядом с Москвой, Санкт-Петербургом, Свердловской и Тюменской областями. Весной область оказалась на 12 месте среди 53 субъектов Российской Федерации в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как ни хороши такие бодрые итоги, а останавливаться на достигнутом не приходится. Даже после 2024 года придется идти дальше.
Амбициозные перспективные планы обещают превратить и Брянск, и малые города в зоны комфорта. Индекс качества городской среды мы будем повышать на необходимые 30 процентов поэтапно, начиная с нынешнего года.
Но что же стоит за этим индексом?

− Качество города – понятие не расплывчатое, а достаточно конкретное, − объясняет заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Сухачев. – В индекс входят до 36 показателей, в том числе:

• качество дорог и озеленения;
• безопасность в открытых пространствах;
• чистая вода;
• утилизация отходов;
• доступность;
• визуальный комфорт;
• сохранение исторических элементов.

Оценивают все это, пользуясь статистическими и отчетными данными, федеральные службы, в том числе Минстрой и Счетная палата. Контролируется каждый норматив. На объектах ведется измерение до десятых долей. Все очень серьезно и строго.

Столь же требовательно, постоянно и внимательно держит на контроле выполнение работ губернатор. Ведь если область к 2024 году не достигнет хоть одного показателя по нацпроектам, то велик шанс, что средства федеральные средства, полученные за время реализации регионального проекта, придется возвращать.

При этом губернатор призывает нас участвовать во всех конкурсах, проектах и представлять программы, претендующие на получение грантов, субсидий, потому что всякая финансовая поддержка приходит в область.
Игорь Сухачев добавляет также, что деньги, вложенные в благоустройство, возвращаются в региональную казну в виде налогов, заработной платы, то есть «работают» на территории области.

Таким образом, «Комфортная городская среда» помогает занятости населения. По информации департамента ТЭК и ЖКХ, 90 процентов работ по этой программе выполняются местными предприятиями и организациями.

− Более того, я уверен, что и большинство используемых материалов произведено в области, − говорит Сухачев.

Реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда» позволила в текущем году уже завершить работы в 33 муниципальных образованиях. В финишном перечне семь территорий, и работы на них близятся к окончанию. В Клинцах, например, это благоустройство сквера им. Щорса. В Новозыбкове – реконструкция второй очереди городского парка. До конца ноября работы будут закончены на всех 63 общественных пространствах, составлявших плановый «пакет» текущего года.

По отзывам жителей Брянска, на «пятерку» тянут обновление Майского парка, Круглого сквера. А какие еще объекты можно считать удачей?

− Сравнивать благоустройство территорий не совсем правильно, − отвечает Игорь Сухачев. – Средства-то выделялись разные. В Майский парк вложено 90 миллионов рублей. А Стародубу, например, было выделено всего 5 миллионов. Но положительные примеры назвать можно. Это культурно-досуговый центр в Фокино. Сквер возле железнодорожного вокзала в Жуковке. В Карачеве неплохой сквер возле здания администрации. Климовское поселение достойно обновило сквер в честь 300-летия основания Климова.

В Унече молодцы. Там в результате рейтингового голосования, в котором участвовали более 3000 человек, было предложено обновить три общественных территории. Удалось благоустройство на пересечении улиц Октябрьской и Горького и напротив железнодорожного вокзала на ул. Иванова.

Игорь Сухачев напоминает, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли населения, включенного в решение вопросов развития городской среды, также являются целями проекта. Поэтому активность населения играет важную роль в выборе объектов для благоустройства.

В этом году был сделан акцент на общественные пространства. В следующем серьезной задачей станет обновление дворов. Сейчас в нем нуждаются 2, 5 тысячи придомовых территорий. В минимальный перечень работ войдут обязательные – асфальтирование, освещение, установка лавочек. Сами же жильцы должны составить дополнительный перечень, без которого дворы просто не попадут в программу. Ведь в приоритетном проекте подчеркнуто, что решать, как будет выглядеть обновленный двор или сквер, могут сами граждане.

Не должны остаться в стороне и управляющие компании. Их видят своего рода драйверами между властью и населением. У каждой из 98 УК, работающих в городе, есть шанс доказать свое реальное преимущество перед конкурентами в обеспечении комфортных условий жизни жителям многоквартирных домов.

Программа «Комфортная городская среда» позволяет каждому влиять на концепцию благоустройства путем предложения новых идей и решений. Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске скатились к озеленению в стиле «лапоть»

28 ноября 2020, Суббота, 08:25

В Брянске скатились к озеленению в стиле «лапоть»

В Брянске именитые и не очень знаменитые застройщики применили озеленение в стиле минимализма. Они оставляют «лапоть» земли для пары туй и одного цветка

Жители Брянска с наслаждением отправились в тюремную зону

28 ноября 2020, Суббота, 07:57

Жители Брянска с наслаждением отправились в тюремную зону

Еще одной тюремной зоной прирастет Брянск − на улице Брянского фронта стали огораживать очередную территорию

В Брянске сквер Камозина подготовили под приземление истребителя

28 ноября 2020, Суббота, 07:03

В Брянске сквер Камозина подготовили под приземление истребителя

В Брянске сквер имени Паывла Камозина подготовили для сооружения мемориала летчикам − Героям Советского Союза. Площадку украсит истребитель ЯК-3

Брянскую думу призвали принять закон для варваров

28 ноября 2020, Суббота, 06:01

Брянскую думу призвали принять закон для варваров

Брянскую думу призвали принять «закон для варваров» − так назвал его читатель «Брянских новостей». Он откликнулся на публикацию о том, что в 5 микрорайоне некие варвары высыпали целый самосвал мусора

В Брянске ясельную пристройку к детсаду «Ягодка» достроят до конца года

27 ноября 2020, Пятница, 21:29

В Брянске ясельную пристройку к детсаду «Ягодка» достроят до конца года

В Володарском районе Брянска ясельную пристройку к детсаду «Ягодка» на территории Большого Полпино достроят до конца года. На стройке без выходных работают не менее 35 человек

158 queries in 0,155 seconds