Наверх

7 ноября 2019, Четверг, 19:49

В Брянске открыли мемориальную доску в память о Глебе Щелкунове

В Брянске открыли мемориальную доску в память о Глебе Щелкунове
Фото: Пресс-служба УМВД Брянской области

На доме № 24 по проспекту Ленина в Брянске появилась доска памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего заместителя начальника УВД Брянского облисполкома, полковника милиции Глеба Щелкунова.

В торжественной церемонии открытия мемориального знака принял участие начальник УМВД по Брянской области генерал-майор полиции Владислав Толкунов. Он сказал, что такие люди как Глеб Щелкунов формировали историю всего Брянского края.

Среди присутствовавших была и дочь героя Елена Щелкунова.

Полковник милиции в отставке Глеб Андреевич Щелкунов родился 16 августа 1923 года в городе Сасово Рязанской губернии. С началом Великой Отечественной войны он добровольно стал рядовым бойцом мотострелковой бригады особого назначения НКВД. В ноябре 1941 года принимал участие в обороне Москвы. При несении патрульной службы на улицах Москвы отличился в задержании немецкого агента, за что был удостоен благодарности. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади.

С февраля по июнь 1942 года Щелкунов служил в составе спецотряда «Решительный», действовавшего в тылу немецко-фашистских войск на территории Брянской области. Из-за тяжелого ранения в марте 1943 года был демобилизован. По личной просьбе его направили на службу в брянскую милицию.

В 1947 году Глеб Андреевич закончил с отличием высшую офицерскую школу милиции МВД СССР. Получил должность заместителя начальника отдела кадров УВД. В 1957 году стал заместителем начальника УВД Брянского облисполкома по кадрам – самым молодым на этой должности офицером во всем СССР.  За успехи в оперативно-служебной деятельности Глебу Андреевичу одному из первых было присвоено звание «Заслуженный работник МВД СССР».

В мае 1966 года именно Глеб Щелкунов сопровождал Юрия Алексеевича Гагарина и контролировал охрану общественного порядка во время визита первого космонавта на Брянщину. В 1984 году Глеб Щелкунов вышел на пенсию с должности заместителя начальника УВД. В 2003 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран ОВД и ВВ Брянской области». За годы Великой Отечественной войны и службы в органах внутренних дел он был награжден орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны, боевыми медалями.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

12 июля 2024, Пятница, 18:02

В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

В Брянской области представителем Общественного совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

12 июля 2024, Пятница, 15:40

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

В Брянске продолжает действовать запрет на использование пиротехники, при этом пиротехника, как это ни парадоксально, свободно продаётся в торговых павильонах на улицах города

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

12 июля 2024, Пятница, 14:34

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

Разрешать Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по Москве или вглубь территории России, в том числе по Брянску, не имеет смысла. Об этом заявил Джо Байден

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

12 июля 2024, Пятница, 14:21

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

В Советском районе Брянска с полудня 12 июля до 28 июля 2024 года ограничили движение и парковку транспорта на улице Степной

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

12 июля 2024, Пятница, 09:59

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

Жителей Брянской области попросили оказать материальную помощь двум семьям погорельцев, которые остались без жилья из пожара в селе Шведчики Севского района