Наверх

31 октября 2019, Четверг, 16:02

В Брянской области повысили качество медицинской помощи детям

В Брянской области повысили качество медицинской помощи детям

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Брянской области реализуется региональная программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», задачи которой должны быть решены до 31 декабря 2024 года.

Главными целями нацпроекта являются снижение смертности трудоспособных россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности, повышение качества медицинской помощи и её доступности для граждан. Президент Владимир Путин подчеркнул, что результаты национального проекта «должны быть видны в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципалитете».

Как отметил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, совершенствование организации медицинской помощи детям – одна из важнейших задач при реализации нацпроекта.

Мероприятия региональной программы включают развитие профилактического направления в педиатрии, улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских стационарных отделений медучреждений, а также повышение квалификации детских врачей.

Переоснащение детских поликлиник и больниц расширит возможности по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним жителям региона. Также эта мера обеспечит внедрение инновационных технологий в работу врачей-педиатров и создаст комфортные условия пребывания детей в медучреждениях под наблюдением специалистов.

На реализацию регионального проекта с 2019 по 2024 год власти потратят 407,8 миллионов рублей, из них почти 195 миллионов поступят из федерального бюджета. В нынешнем году на данные цели планируют потратить более 204 миллионов рублей. Из этой суммы 105 миллионов направят на приобретение медицинского оборудования и создание условий пребывания маленьких пациентов в Брянской городской детской поликлинике № 2, а также в детских поликлиниках Брянской городской больницы № 2, Клинцовской центральной городской больницы, Новозыбковской ЦРБ, детском поликлиническом отделении Жуковской межрайонной больницы. До конца нынешнего года за счёт поступивших из областной казны 53,2 миллионов рублей капитально отремонтируют помещения ряда медицинских учреждений.

После открытия перинатального центра на базе Брянской городской больницы № 1 на Брянщине завершилось создание трёхуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи. Оснащение медучреждений современным оборудованием и автомобилями скорой помощи, профилактическая работа для раннего выявления и предупреждения заболеваний, повышение квалификации медработников – все эти меры позволяют вести успешную борьбу с младенческой смертностью в Брянской области.

Важно отметить, что благодаря поступлению современного оборудования в брянские больницы и поликлиники для детей стало доступно обследование и лечение заболеваний, которые ранее проводились только в федеральных клиниках.

В 2018 году в ведущих медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга прошли обучение 69 брянских педиатров, 5 неонатологов, 12 врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь детям.

Наиболее значимым показателем при оценке состояния здоровья населения является младенческая смертность. В 2018 году на территории Брянской области он оказался ниже показателя по России. Это стало возможным благодаря совместной работе правительства области, Министерства здравоохранения страны, медицинских учреждений региона и ведущих федеральных клиник.

Увеличение финансирования здравоохранения в регионе позволило укрепить материально-технической базу медучреждений, повысить зарплату медработников, а значит, улучшить качество оказания помощи жителям Брянской области.

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Брянской области» тесно связан с другими программами. Так, приобретение мобильных ФАПов помогает оказывать своевременную медицинскую помощь детям, проживающим в сельской местности. Важную роль в борьбе с выявлением и лечением детских болезней играет повышение эффективности работы системы здравоохранения региона за счёт создания единого цифрового контура (особенно при использовании телемедицинских консультаций).


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

18 сентября 2021, Суббота, 20:04

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей. Трехдневное голосование брянцы признали удобным

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

18 сентября 2021, Суббота, 18:00

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

С 2018 года для врачей Брянского района было куплено 19 квартир в качестве служебного жилья. На эти цели областной бюджет потратил 33,3 миллиона рублей

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

18 сентября 2021, Суббота, 13:13

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Сельцо, в Клинцах и 17 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в в Брянском и Дятьковском районах – по 17 пациентов