Наверх

31 октября 2019, Четверг, 14:06

Брянский губернатор Богомаз решил ударить по детищу Ельцина

Брянский губернатор Богомаз решил ударить по детищу Ельцина
Фото: «Ельцин-центр»

Губернатор Александр Богомаз сообщил, что в Брянской области начали обсуждать возможность финансирования медицинских учреждений не по принятым принципам обязательного страхования, а по сметам.

Об этом он заявил журналистам в Калининграде, где под руководством Президента России Владимира Путина Госсовет обсуждает задачи здавоохранения.

Александр Богомаз сказал, что когда больницы и поликлиники финансируются «по ОМС, по численности, то понятно, что не хватает средств на то, чтобы функционировало медицинское учреждение»:

– Поэтому мы обсуждаем вопрос финансирования этих учреждение по смете. Через ОМС – но по смете. То есть делается расчетная смета, которая позволит медикам также получать достойную заработную плату, платить коммунальные платежи.

После распада Советского Союза правительство решило ввести систему медицинского страхования. Был принят закон № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ», однако действовать он начал только в 1993. К нему не были готовы, отсутствовала структурно-организационная база. Тогда же создали федеральный и территориальные фонды ОМС.

Однако специалисты с самого начала говорили об изъянах этой системы. Финансирование больниц и поликлиник на основе числа пациентов в итоге привело к разрушению прежде всего первичного звена здравоохранения. Во всех районах области уменьшилось население, то есть финансирование через ОМС тоже пришлось урезать. Но от этого учреждения здравоохранения не стали менее затратными – нужно было содержать медицинский персонал, оплачивать ресурсы и так далее. Денег не хватало, врачи покидали насиженные места и уезжали в поисках лучшей доли. Все это привело к упадку в здравоохранении.

Именно от этой системы предложил отказаться брянский губернатор, заменив ее проверенным финансированием по смете. Ясно, что для этого потребуется огромная работа.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

20 мая 2024, Понедельник, 09:50

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

19 мая 2024, Воскресенье, 07:30

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

Высшая квалификационная коллегия судей России в конце мая рассмотрит заявление действующего председателя суда Евгения о рекомендации кандидатом на эту должность

Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

18 мая 2024, Суббота, 08:55

Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

Хотя заторы в Брянске бывают иногда значительными, все же некоторые улицы удалось разгрузить. Власти сделали ставку на действенные способы борьбы с пробками

Полицейские Брянской области смогут получить дополнительные льготы

17 мая 2024, Пятница, 20:01

Полицейские Брянской области смогут получить дополнительные льготы

Полицейские Брянской области и всей страны смогут получить дополнительные льготы − законопроект разработали депутаты Государственной думы

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи

17 мая 2024, Пятница, 15:00

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи − пыльные бури исчезли