Наверх

29 октября 2019, Вторник, 13:07

Брянские власти обсудили масштабные преобразования городской среды

0Брянские власти обсудили масштабные преобразования городской среды
Фото: «Брянские новости»

Приоритетный проект «Комфортная городская среда» обсудили на совещании, которое прошло у губернатора Брянской области Александра Богомаза.

В обсуждении обширной программы, которая продлится еще немало времени, приняли участие заместители губернатора, председатель Брянской областной думы Владимир Попков, и.о. главы Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар.

Директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Олег Андрианов рассказал о том, как в области выполняется приоритетный проект «Комфортная городская среда», какие сложности возникли и как откликнулись на большое переустройство жители области. Ведь программа касается каждого, и это тот случай, когда население может и должно стать участником преобразований, чтобы во дворах, на улицах, в парках и скверах стало уютнее.

На проект в 2019 году федеральный бюджет выделил субсидию в размере 373,19 миллиона рублей. В областном бюджете предусмотрели 3,77 миллиона. Кроме того, используются средства бюджетов муниципальных образований, которые составили более 3,81 миллионов рублей.

При этом, отметил Олег Андрианов, в Брянской области работы ведутся активнее, чем в целом по России: уровень выполнения составил 73 процента , тогда как по всей стране – 54.

В 2019 году в соответствии с постановлением правительства Брянской области от 30 августа 2019 г. № 404-п «О внесении изменений в государственную программу «Формирование современной городской среды Брянской области» планируется благоустроить 63 общественных пространства в 37 муниципальных образованиях.

Олег Андрианов сообщил, что завершены работы на 56 территориях в 33 муниципальных образованиях. Среди них: Брянск, Клинцы, Сельцо, Стародуб, Фокино, Локотское городское поселение Брасовского района, Глинищевское сельское поселение Брянского района, Выгоничское городское поселение, Гордеевское поселение, Дубровское, поселок Бытошь, Ивотское городское поселение Дятьковского района, Жирятинское поселение, Жуковское, Злынковское, Карачевское, Клетнянское, Климово, Смолевичское сельское поселение Клинцовского района, Комаричское городское поселение, Красногорское, Мглинское, Навлинское, Погарское, Замишевское сельское поселение Новозыбковского района, Почеп, Рогнединское городское поселение, Севское, Десятуховское сельское поселение Стародубского района, Суземское городское поселение, город Сураж, Трубчевское городское поселение и Унечское.

Сейчас почти завершены работы еще на 7 территориях в 7 муниципальных образованиях. Как отметил Олег Андрианов, до конца ноября работы будут закончены везде. В Клинцах преобразили сквер имени Н. А. Щорса, в ближайшее время здесь установят фонари. Завершается реконструкция второй очереди городского парка в Новозыбкове. Приблизились к финишу работы на городской площади в Жуковке.

Власти отмечают, что территории, которые должны быть обновлены, выбирали сами жители. В муниципальных образованиях провели рейтинговое голосование, определили перечни общественных территорий, которые нужно благоустроить в первоочередном порядке в 2019 году. В голосовании приняли участие более 45 тысяч жителей Брянской области.

С 8 сентября по 25 октября в Брянске проводилось рейтинговое голосование, связанное с отбором общественных территорий для их благоустройства в 2020 году. Наибольшее число горожан проголосовали за обновление набережной от Славянской площади до дома № 1 на Набережной улице. Кроме того, люди пожелали увидеть обновленными сквер около завода «Литий», а также привокзальную площадь станции Брянск-Орловский. Еще одно место горожане тоже сочли заслуживающим внимания властей – центральный пляж Бежицкого района.

В Клинцах 22 октября тоже прошло рейтинговое голосование. Большинство жителей проголосовали за городской парк имени В. В. Воровского и Ленинский парк. В Новозыбкове рейтинговое голосование провели 24 октября, а 25 октября – в Унече и Дятькове. В настоящее время идет подсчет результатов. В целом брянцы все активнее участвуют в голосовании, так как видят перемены.

К проекту «Комфортная городская среда» Брянская область приступила с 2017 года. На эти цели затратили 590,5 млн рублей.  В 2017 и 2018 годах удалось благоустроить 268 дворовых и 53 общественных территории. В программе приняли участие 34 муниципальных образования, жители 426 многоквартирных домов уже увидели перемены вокруг. Где-то появились детские и спортивные площадки, где-то увеличилась площадь парковок. В общественных обсуждениях проектов благоустройства приняло участие более 300 тысяч жителей области.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз обратил внимание Александра Макарова на то, что надо привести в порядок и еще одно из самых любимых мест отдыха жителей Брянска – парк «Соловьи». Это предложение поддержал и председатель Брянской областной думы Владимир Попков.

В парке за последние годы частично обновили асфальт, сейчас строят площадку для любителей экстремальных видов спорта. Однако нужно обновить дорожки, заняться тропой здоровья и провести множество других работ. Они потребуют немало времени и денег.

Но гораздо обширнее задачи, связанные с благоустройство 2500 дворов по всей области. Невозможно представить, чтобы все было сделано быстро, потому что просто не хватит денег. В среднем по городу обновление одной дворовой территории обходится в 5,5 – 6 млн рублей, по области – в 1,5 – 3 млн. Это позволяет подсчитать, сколько нужно средств на всю программу.

– У нас только в Брянске надо привести в порядок более 1250 дворов, – пояснил заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Сухачев. – С 2017 года провели ремонт примерно в 50 дворах Брянска. Но ведь жители города хотят, чтобы стали красивее и уютнее  в том числе общественные пространства, а они требуют очень серьезных денег. Достаточно сказать, что только на Майский парк бюджет был вынужден потратить более 90 миллионов рублей.

Тем не менее губернатор настаивает на том, чтобы общественные территории обновляли в первоочередном порядке. Игорь Сухачев поддерживает такой подход:

– Стоит задача сделать так, чтобы преобразования коснулись наибольшего числа людей, то есть речь идет о парках, скверах площадях. Понятно, что и во дворах будем многое делать, но только по другим программам. Если во дворах работы ведутся по проекту создания комфортной городской среды, то дороги в райцентрах и Брянске ремонтируют и строят по отдельной программе. У нас не может быть перекрестного финансирования из разных бюджетов одного объекта, это запрещено законом.

Местные программы определяют только количество средств, которые получат муниципальные образования. Учитывают долю бюджета, которая приходится на каждого жителя, и число проживающих. Если Брянску выделили в этом году 170 млн рублей на благоустройство, то Стародубу – 5,5, городу Сельцо – 7, Новозыбкову – 12.

– Понятно, хотелось бы более масштабное делать, и такой шанс есть, – говорит Игорь Сухачев. – Программа комфортной городской среды предусматривает проведение общероссийского конкурса, в котором могут участвовать малые города и исторические поселения. Состязаются города с численностью населения до 50 тысяч человек. И там победители получают очень серьезные суммы на благоустройство общественных территорий – от 20 до 80 миллионов рублей. В прошлом году наш Трубчевск дошел до финала, но, к сожалению, не победил. Был высокий шанс получить 50 миллионов рублей на комплексное благоустройство, а не на конкретный объект. То есть можно обновлять фасады зданий, строить ливневую канализацию, подземные коммуникаций.

Игорь Сухачев уверен, что властям и населению брянских городов нужно проявить настойчивость – шанс победить в российском конкурсе высок.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
За некачественный ямочный ремонт в Брянске накажут дорожников

29 января 2020, Среда, 17:02

За некачественный ямочный ремонт в Брянске накажут дорожников

В Брянске дорожников накажут за брак при выполнении ямочного ремонта. Во время проверки главу возмутило качество ямочного ремонта в Советском, Бежицком и Фокинском районах

В Клинцах существенно урезали полномочия мэра

29 января 2020, Среда, 15:33

В Клинцах существенно урезали полномочия мэра

В Клинцах Брянской области существенно ограничили полномочия мэра, для чего изменили Устав города

Брянскую прокуратуру налоговики наказали на 810 рублей

29 января 2020, Среда, 11:51

Брянскую прокуратуру налоговики наказали на 810 рублей

Как оказалось, прокуратура признала свою вину и оплатила долг налоговикам

Двоих брянских судей отправили в отставку

29 января 2020, Среда, 07:45

Двоих брянских судей отправили в отставку

Областная квалификационная коллегия судей удовлетворила заявления председателя Климовского райсуда Александра Ляшенко и судьи Навлинского райсуда Юрия Авдеева

Генпрокуратура сообщила об уголовном преследовании брянских чиновников

28 января 2020, Вторник, 15:47

Генпрокуратура сообщила об уголовном преследовании брянских чиновников

Материалы прокурорских проверок в Брянской и других областях направлены следствию для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц публичных заказчиков

151 queries in 0,106 seconds