Наверх

28 октября 2019, Понедельник, 12:00

В Брянске рассказали об истории царского Круглого сквера

0В Брянске рассказали об истории царского Круглого сквера

Брянские историки рассказали от том, какие изменения происходили с Круглым сквером Брянска, который по недоразумению пока носит имя Карла Маркса. Не все знают, что построили его вовсе не в советские времена, а в последней четверти XIX столетия. Площадь тогда называлась Красной.

Как рассказал «Брянский вестник», тогда сквер именовался «Городским». Так он подписан на открытке 1912 года. Позже построили фонтан, который в изначальном виде сохранился до 1939 года. Горожане походили через изящные арки, но ограждение представляло собой обычный деревянный частокол.

По вечерам играл военный оркестр. Посетителей было очень много. «Как сельди в бочке», – заметил один из представителей влиятельного круга господ. Здесь же было прибежище карманников и пьяниц.

В Брянске рассказали об истории Круглого сквера

После революции сквер пришел в упадок. В 1928 году там провели перепланировку. В 1936 году сквер окольцевало металлическое ограждение. Чашу фонтана заменили скульптурой гребца.

В 1949 году Круглый сквер реконструировали. Фонтан и скульптуры сохранили. Реконструкция 1966 – 1968 годов была самой серьезной. Таким горожане видели сквер полвека.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ленинградские поисковики попросили брянцев разыскать родственников погибших бойцов

27 января 2020, Понедельник, 07:00

Ленинградские поисковики попросили брянцев разыскать родственников погибших бойцов

Поисковики из Ленинградской области разыскивают родственников солдат, бойцов РККА, родившихся в трех районах Брянской области

Брянские охотники потребовали лесного равноправия

27 января 2020, Понедельник, 03:14

Брянские охотники потребовали лесного равноправия

Публикация «Брянских новостей» о том, что обычным охотникам почти не оставили угодий, вызвала отклики во многих областях России. Люди требуют наконец навести порядок с «частными» охотничьими хозяйствами

«Приставь телефон к ноге − лечить будем»: брянцы взвыли от маразма

26 января 2020, Воскресенье, 18:01

«Приставь телефон к ноге − лечить будем»: брянцы взвыли от маразма

Даже терпеливые и склонные к юмору брянцы взвыли от того, что маразм соцсетей становится все крепче. «Сенсационные» сообщения сражают многих наповал, а просьбы одних пользователей сети вызывают оторопь других

Торговцы предупредили о «просроченных» брянских покупателях

26 января 2020, Воскресенье, 16:51

Торговцы предупредили о «просроченных» брянских покупателях

Брянские торговцы предупредили о хитрых конкурентах и тех, кто помогает им в антирекламе. Причиной стал поток публикаций в сети и СМИ о просроченных и испорченных товарах

В Брянской области в понедельник пройдет снег при 2 градусах тепла

26 января 2020, Воскресенье, 13:39

В Брянской области в понедельник пройдет снег при 2 градусах тепла

В Брянской области в понедельник пройдет снег при 2 градусах тепла, сообщили синоптики

153 queries in 0,311 seconds