Наверх

27 октября 2019, Воскресенье, 18:40

В Брянске закончили точечную застройку – начали точечное строительство

0 В Брянске закончили точечную застройку – начали точечное строительство
Фото: «Брянские новости»

В Брянске власти выполнили наконец обещание, данное десяток лет назад – завершили точечную застройку. Теперь началось остервенелое точечное строительство, что напомнило горожанам пословицу «Хрен редьки не слаще».

Более того, овощ оказался еще более горьким, потому что нынешний этап означает еще большую тесноту. Ведь самые лакомые куски ранее уже были заняты громадными зданиями. Теперь трамбуют уже утрамбованное ранее.

Прямо напротив Бежицкого почтамта возводят двенадцатиэтажный дом. Он примкнул к ранее построенному дому с полукруглыми балконами и окнами. Примыкание разностильных зданий редко бывает удачным. Как правило, оно превращается в уродливое явление архитектуры. Однако у брянских чиновников и градостроителей свое понимание эстетики.

Впрочем, в случае со строящимся домом уже не до эстетики, здесь речь должна идти о том, что центр Бежицкого района еще раз утрамбуют. Во имя чего – горожанам не объяснили. Их просто поставили перед фактом.

Возводятся такие строения и в других обжитых местах города. Жизненного пространства у людей все меньше – прибыли в карманах застройщиков все больше. Их приятели из органов власти тоже чувствуют себя неплохо.

Еще в апреле 2014 года бывший губернатор Николай Денин заявил, что в связи с точечной застройкой направил в прокуратуру области материалы, касающиеся 17 объектов, которые «вызывают серьезные нарекания». Были с той поры успешно достроены не 17, а все 170. С нареканиями и без.

«Надо прекратить бездумную точечную застройку», – заявил тогда Николай Денин.

Во время встречи с ним в ДК Железнодорожников одна из жительниц Фокинского района завела речь о дикарской застройке, которая процветает в Брянске: где были детские площадки и футбольное поле, где ребята играли в волейбол, уже стоят или строятся высотные дома.

– Нам уже дышать скоро нечем будет, – пожаловалась она.

Ответ Денина удивил. Будто копая яму в болоте, он начал заунывно пояснять, что одни земельные участки приобретены «на законных основаниях», а другие продают собственники:

– Если мы будем просить не продавать, то все равно нас не послушают. Что человеку выгодно, то он и делает.

В те времена чиновники выдали разрешений на сто лет вперед, ими компании пользуются до сих пор. Иначе говоря, горожан будут душить с каждым годом все сильнее. Причем даже новые микрорайоны не дают никаких надежд. Пример – сверхплотная застройка на старом аэродроме. Обещанные «проспекты», площади, фонтаны остались мечтаниями, точнее, обещаниями.

Несколько дней назад председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил запретить точечную застройку в городах России. Пообещали создать рабочую группу.

Законопроект о запрете точечного строительства может быть внесен до конца года. Приниматься он будет еще несколько месяцев. За это время чиновники Брянска успеют не только добежать до канадской границы, но и выдать строительных разрешений лет на триста вперед.

Примечательно, что отважные брянские депутаты Госдумы упорно молчат даже по поводу инициативы Володина, хотя, казалось бы, уже можно не бояться, а хотя бы повторить его слова применительно к Брянску.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор: из строительства ушли прожекты и пустые обещания

25 ноября 2020, Среда, 18:16

Брянский губернатор: из строительства ушли прожекты и пустые обещания

Губернатор Брянской области Александр Богомаз проинспектировал некоторые строящиеся в областном центре социальные объекты. Он отметил, что проблем нет ни на одной стройке

На тепличном комбинате под Брянском побывал посол ОАЭ

25 ноября 2020, Среда, 17:30

На тепличном комбинате под Брянском побывал посол ОАЭ

В Брянскую область с официальным визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов в РФ Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер. Он посетил тепличный комбинат в Журиничах

Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: «Единая Россия» поддержала проект трехлетнего бюджета

25 ноября 2020, Среда, 16:54

Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: «Единая Россия» поддержала проект трехлетнего бюджета

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

В Брянской области заработал Центр управления регионом

25 ноября 2020, Среда, 16:11

В Брянской области заработал Центр управления регионом

В Брянской области сегодня открылся ЦУР – Центр управления регионом. Он станет эффективным инструментом взаимодействия населения и власти

Главу Бежицы Гращенкову за медлительность оштрафовали на 5000 рублей

25 ноября 2020, Среда, 12:25

Главу Бежицы Гращенкову за медлительность оштрафовали на 5000 рублей

Главу Бежицкого района Брянска Татьяну Гращенкову наказали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Её оштрафовали на пять тысяч рублей

160 queries in 0,107 seconds