Наверх

27 октября 2019, Воскресенье, 12:38

 «Диспансер», «граффити», «предвосхитить»: всегда ли произносим слова правильно?

 «Диспансер», «граффити», «предвосхитить»: всегда ли произносим слова правильно?
Фото: «Брянские новости»

Брянский государственный университет и «Брянские новости» продолжают серию публикаций «Говорим по-русски». Рубрика позволяет брянцам повышать свою грамотность и познавать тонкости родной речи в ее первозданности, не искаженной веяниями интернета.

 

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ГРАМОТНОСТИ

Правильное ударение в словах – непременный атрибут речи грамотного человека. Конечно, акцентологические ошибки (ошибки в постановке ударения) бывают разные. Одно дело – неправильное ударение в словах, которые люди используют редко: молОх,  гУру, гЕнезис (искажают в мОлох, гурУ, генЕзис) и др. И совсем другое, когда мы слышим мОлодежь, людЯм, докУмент, прОцент, сИроты. Произношение таких слов служит своего рода лакмусовой бумажкой уровня речевой культуры. Ошибки в них режут слух и считаются грубыми. Именно к такой речевой ситуации применимы слова замечательного педагога Симона Львовича Соловейчика: «Можно произнести тысячу красивых и страстных слов, но одно неправильное ударение погубит тебя во мнении народном…»

 

ПОЧЕМУ НАРУШАЕМ?

В первую очередь, неправильное ударение в слове – результат небрежного отношения человека к языковым нормам (кстати, языковЫм, а не языкОвым: языкОвой бывает колбаса). Незнание правил, элементарное нежелание исправить произносительные ошибки ведут к снижению уровня культуры речи.

Но бывают и объективные причины отступления от правил постановки ударения, обусловленные самой системой языка или внешними факторами:

  1. Влияние речи профессиональной. Например, уважающий себя и традиции флота моряк использует не общеупотребительный вариант кОмпас, а профессиональный компАс; в речи физиков допустимо ударение атОмный, в речи шофёров – искрА.
  2. Диалектная речь может стать источником ударений, не соответствующих норме: вербА, рОдится, рЕмень, случАй и др. Любимое «брянское» брАла вместо бралА, звАла вместо звалА – это черты южновеликорусского диалекта. Так же, как и нЕсть (нести), вЕсть (вести), рукУ, ногУ, головУ. Диалект существенным образом влиял на становление литературного ударения, но сейчас подобные слова – принадлежность ненормированной речи.

 

УДАРЕНИЕ «ЗАМОРСКОЕ»

Часто ошибки в ударении встречаются в словах иноязычных. И, чтобы выбрать правильное ударение, иногда бывает полезно обратить внимание на происхождение этих слов-чужестранцев.

Например, некоторые слова пришли из французского языка, где ударение фиксированное – на последнем слоге, поэтому грамотно будет: жалюзИ, диспансЕр, сабО, нуворИш, партЕр.

Bragazeta Ru Troshina

Наталья Трошина

Слово феномен, кстати, тоже испытало влияние французского языка. Греческое по происхождению, оно пришло в русский язык с ударением на второй слог: фенОмен. Но оно было перенято и через французский язык-посредник, а потому приобрело ударение и на последний слог: феномЕн. Нужно иметь в виду, что в русском языке эти два ударения соответствуют разным значениям слова: если речь идет о явлении в науке, то употреблять рекомендуется только фенОмен (фенОмен памяти), а если говорим о чём-то или о ком-то редком, уникальном, необычном (чаще о человеке), то допустимы оба ударения: фенОмен и феномЕн.

Ударение языка-источника сохранили и слова граффИти (из итальянского), дОгмат (из греческого), бАрмен (из английского).

Но не стоит думать, что все иноязычные слова имеют такое же ударение, как в языке-источнике. Например, «по-французски» звучит слово трансфЕр (как вариант – трансфЕрт), хотя по происхождению оно английское и в языке-источнике имеет ударный первый слог. Или английское слово нОутбук приобрело в русском языке вариант ноутбУк, который стал более популярным.

 

УДАРЕНИЕ РУССКОЕ

Русское ударение разноместное, нефиксированное, в нашем языке нет четкой закономерности, на какой по счёту слог должно падать ударение. Как, например, во французском – на последний, в польском – на предпоследний. В русском языке даже в однокоренных словах ударение может падать на разные слоги: хОлод, холОдный, похолодАло.

Кроме того, русское словесное ударение подвижное: при словоизменении оно может перемещаться с одного слога на другой: водА – вОды (мн. ч.), брАть – бралА.

Отсюда и сложности с его изучением, запоминанием.

 

НЕ ВСЕГДА НУЖНО ЗАУЧИВАТЬ…

Некоторые слова в русском языке подчиняются закономерностям в постановке ударения. Поэтому не нужно заучивать огромные списки слов, достаточно эти закономерности понять, запомнить и суметь применить.

Например, в русском языке работает закон аналогии: происходит выравнивание ударения у целого ряда одинаковых грамматических форм:

  1. У некоторых глаголов в форме прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание, а в формах мужского рода, среднего рода и множественного числа – на основу: ждать – ждал, ждАло, ждАли, но ждалА, брать – брал, брАло, брАли, но бралА. Таких слов лингвисты насчитывают около 300: брать, быть, вить, врать, гнать, гнить, дать, ждать, жить, звать, клясть, лгать, лить, рвать, понять и др.
  2. Во многих кратких страдательных причастиях прошедшего времени ударение в формах мужского, среднего рода и множественного числа стоит на основе, а в форме женского рода – на окончании: нАчат – начатА, взят – взятА, прОжит – прожитА, прОдан – проданА. Исключение составляют причастия, оканчивающиеся в полной форме на -бранный, -дранный, -званный: Избранный Избрана, вЫдранный вЫдрана, сОзванный сОзвана;
  3. Та же закономерность действует в формах кратких прилагательных (в формах женского рода ударение на окончании): груб – грубА, прав – правА, блИзок – близкА.
  4. Во многих действительных причастиях прошедшего времени ударение падает на слог, предшествующий суффиксу «вш», как в начальной форме глагола: занЯтьзанЯвший, принЯть –– принЯвший, начАть начАвший, прибЫть прибЫвший.
  5. В некоторых деепричастиях ударение падает на слог, предшествующий суффиксу «в», как в начальной форме глагола: занЯтьзанЯв, принЯть –– принЯв, понЯть понЯв, прибЫть прибЫв.
  6. У глаголов II спряжения (звонить, щемить, вручить, исключить и др.) личные окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят часто ударные: звонИшь – звонИт – звонИм – звонИте – звонЯт, вручИшь – вручИт – вручИм – вручИте – вручат. Это правило произношения обыгрывается в замечательной песенке Эдуарда Успенского из мультфильма «Пластилиновая ворона»: «…в подарок сразу врУчат, а может быть, вручАт…». Оказывается, всё-таки вручАт.

 

А ИНОГДА ЗАУЧИВАТЬ ПРИХОДИТСЯ…

Закономерности в постановке ударения работают не для всех слов. Большую их часть нужно запоминать. И, честно говоря, для некоторых людей правильное ударение отдельных слов становится просто открытием, поэтому рекомендуем прочитать и запомнить:

агронОмия, баловАть – балУется – балУешься – балОванный, бАрмен, вероисповЕдание, водопровОд – газопровОд – нефтепровОд – мусоропровОд, граффИти, диспансЕр, договОр – договОры, жалюзИ, знАмение, изЫск, Иконопись, коклЮш, красИвее – красИвейший, кУхонный, новорождЁнный, облегчИть, ободрИть, оптОвый, освЕдомиться, откУпорить, пломбировАть – пломбирОванный, предвосхИтить, принУдить, пулОвер, сирОты (мн.ч.), срЕдства, танцОвщица, тОрты, углубИть, украИнский, ходАтайство, хозЯева, щавЕль, экспЕрт, слИвовый, языковЫе (нормы, средства), языкОвая (колбаса). 

P.S. «Я думаю, что после Библии орфоэпический словарь – вторая по значению книга, она сильно влияет на нравственность, на ясность мышления и на внутреннее самочувствие. Если ты уверен в словах, которые произносишь, ты уверен в себе…» (С.Л. Соловейчик). Почаще заглядывайте в орфоэпический словарь или словарь ударений и будьте уверены в себе!

Наталья Трошина,

и.о. заведующего кафедрой русского языка БГУ, кандидат филологических наук, доцент


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На турнире претендентов брянский шахматист Непомнящий не смог обыграть подростка из Индии

16 апреля 2024, Вторник, 09:09

На турнире претендентов брянский шахматист Непомнящий не смог обыграть подростка из Индии

Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий в 10-м туре турнира претендентов в канадском Торонто сыграл вничью с 17-летним шахматистом из Индии Гукешем Доммараджу

У брянского борца с коррупцией обнаружилась не только вилла за 45 млн рублей

16 апреля 2024, Вторник, 08:35

У брянского борца с коррупцией обнаружилась не только вилла за 45 млн рублей

У бывшего заместителя начальника УМВД России по Брянску Юрия Соколова суд арестовал имущество на 50 млн рублей

В Навле Брянской области простились с погибшим в зоне СВО добровольцем Андреем Макаровым

16 апреля 2024, Вторник, 08:25

В Навле Брянской области простились с погибшим в зоне СВО добровольцем Андреем Макаровым

В посёлке Навля Брянской области простились с погибшим в зоне СВО 45-летним добровольцем Андреем Макаровым. Об этом сообщили в Брянской епархии

В Брянске строительство стоянки обернулось скандалом из-за найденного документа

16 апреля 2024, Вторник, 08:17

В Брянске строительство стоянки обернулось скандалом из-за найденного документа

В Брянске строительство парковки на Трудовой улице обернулось скандалом из-за найденного документа

В Брянске завершился ремонт Спасо-Покровской часовни на набережной

16 апреля 2024, Вторник, 07:57

В Брянске завершился ремонт Спасо-Покровской часовни на набережной

В Брянске завершился ремонт Спасо-Покровской часовни на набережной. Теперь кровля уже коричневая