Наверх

26 октября 2019, Суббота, 20:10

«Они меня все достали»: новые подробности массового убийства военнослужащих

«Они меня все достали»: новые подробности массового убийства военнослужащих
Рамиль Шамсутдинов (в центре)

В подробностях трагедии, которая произошла 25 октября во время сдачи наряда в воинской части №54160 поселка Горный под Читой, еще предстоит разбираться военной прокуратуре. Сейчас «забайкальский стрелок», рядовой Рамиль Шамсутдинов, дает показания в Хабаровске.

А пока о том, почему все это произошло, известно не так много. Восстановим события.

Итак. 17.20 местного, читинского, времени (в Москве — 11.20). Рядовой Рамиль Шамсутдинов четыре месяца как проходит срочную в роте охраны. Для этих мест — почти элита, не автобат, а мобильная группа немедленного реагирования. Он сдает смену. Потом берет уже разряженный автомат, быстро присоединяет рожок (еще в школе, где он обучался азам военного мастерства, на это у него уходила пара секунд) и стреляет в капитана Евсеева. Всех остальных он расстрелял потом, когда те уже легли на пол, надеясь, что их пощадят. Если бы бросились врассыпную — был бы шанс. Хотя, напомним, Рамиль Шамсутдинов — отлично подготовленный стрелок. Он хладнокровно добил тех, кто не погиб сразу.

От рук рядового Шамсутдинова погибли два офицера, один контрактник и пять срочников. Среди убитых – 30-летний капитан из Белгородской области Владимир Евсеев. «Комсомолке» удалось связаться с братом жены убитого офицера. Как оказалось, всего за неделю до трагедии военнослужащий вернулся из двухмесячного отпуска и первым погиб в бойне, получив от Рамиля Шамсутдинова три пули в спину.

— Он, я просто уверен, он не был близко знаком с убийцей, ни о каких конфликтах в части не рассказывал, — делится Дмитрий Скляров. – Примерно с 15 августа по 18 октября он был в отпуске и вряд ли мог знать новобранца-рядового. Я уверен, что Володя случайно «попал под раздачу». Он и служил-то в подразделении, которое с личным составом не контактировало.

Все верно. Только увы — рядовой Шамсутдинов служил у него в подчинении, в подразделении немедленного реагирования.

У капитана Евсеева остались жена и трехлетняя дочь Ева. Семья вместе с ним жила в гарнизоне в Горном.

— Володя – прирожденный вояка, — рассказал «КП-Иркутск» Дмитрий Скляров. – Воспитывался в семье военного, все его детство прошло по гарнизонам. После школы учился в военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Серпухове.

Хоронить капитана Владимира Евсеева будут на родине, в Белгородской области.

Между тем, расследование причин кровавой бойни в воинской части в Забайкалье продолжается. Выдвигаются разные версии. Сразу после ЧП сообщали, что причиной расстрела военных стал нервный срыв Рамиля Шасмутдинова, не связанный с несением службы. Пользователи соцсетей предположили, что расстрелять сослуживцев рядовой решился после ссоры с девушкой. Якобы накануне ЧП возлюбленная сообщила солдату, что она с ним расстается.

А бывшие военнослужащие части № 54160 в Забайкалье, где случилось ЧП, сообщают в соцсетях и о фактах дедовщины. Среди местных ходят слухи о том, что в подразделении Шамсутдинова якобы традицией было покупать еду «вышестоящим». Вспоминают также, что, будто бы, заступая в караул, солдаты по часу и больше вынуждены были снимать и надевать защитный костюм.

Но даже если это и правда, достаточно ли этого для хладнокровного расстрела десяти человек, среди которых — и офицеры, и обычные, такие же, как он сам, срочники? Или причина все-таки в чем-то другом? Из источников в правоохранительных органах  стало известно, что при допросе от Шамсутдинова прозвучала фраза: «Меня все достали»!

По данным Минобороны, Рамиль Шамсутдинов родился в 1999 году. В армию был призван 4 июля 2019 года военкоматом Нурлатского района Татарстана.

При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами, пишет «Коммерсант».

Рядовому установили группу здоровья Б, которая означает, что Шамсутдинов был годен к военной службе с незначительными ограничениями и присвоили 2-ю категорию профпригодности. В соответствии с ней, рядовой мог быть рекомендован на определенные должности, поскольку его индивидуально-психологические качества в основном соответствуют предъявляемым требованиям.

Источник: KM.RU


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Привившиеся российским «Спутником V» не смогут посещать США

27 сентября 2021, Понедельник, 21:40

Привившиеся российским «Спутником V» не смогут посещать США

Новые правила требует, чтобы путешественники, желающие въехать в Соединенные Штаты, были вакцинированы прививками, одобренными для экстренного использования либо медицинской организацией США, либо Всемирной организацией здравоохранения

В России повысят тарифы ЖКХ

27 сентября 2021, Понедельник, 20:32

В России повысят тарифы ЖКХ

В Госдуме пообещали, что платежи для населения будут поднимать постепенно

Офицеров спецназа ГРУ обвинили в изнасиловании солдат

27 сентября 2021, Понедельник, 20:21

Офицеров спецназа ГРУ обвинили в изнасиловании солдат

Майор насиловал, а капитан снимал видео издевательств

Стадо диких кабанов наведалось в российское село

27 сентября 2021, Понедельник, 18:58

Стадо диких кабанов наведалось в российское село

Стадо кабанов, не смущаясь присутствием людей, вышло на сельскую дорогу

Президент Путин назвал главных врагов России

27 сентября 2021, Понедельник, 17:41

Президент Путин назвал главных врагов России

По мнению главы государства, главная цель - повышение уровня и качества жизни граждан