Наверх

26 октября 2019, Суббота, 18:59

Криминальная диалектика: что было бы, если бы Диана Ш. зарезала своего обидчика?

0Криминальная диалектика: что было бы, если бы Диана Ш. зарезала своего обидчика?

Специфическая криминальная история произошла на днях в Севастополе. Там 58-летний таксист пригласил в гости понравившуюся ему 24-летнюю пассажирку. Девушка приехала на дачу к новому знакомому, но после застолья решила уйти. Однако у хозяина были совсем другие планы – вместо того, чтобы проводить гостью, он начал ее домогаться. В итоге она схватила нож и ударила им таксиста семь раз, после чего подожгла дачный дом и сбежала.

Позже, когда сотрудники правоохранительных органов установили личность гостьи, она не стала отпираться и во всем призналась. По информации СМИ, произошедшее расследуется по статье «убийство». Однако в любом случае история сама по себе – достаточно неоднозначная.

С одной стороны, девушка могла бы предположить, что поход к малознакомому мужчине в гости может быть сопряжен с определенными рисками. С другой – следствие пока не разглашает формулировку, с которой таксист приглашал к себе в гости девушку, годящуюся ему по возрасту в дочки. С учетом серьезной разницы в возрасте девушка могла и поверить в какой-нибудь «невинный» предлог для разговора.

Но пусть даже имел место некий «флирт». Подразумевает ли это автоматическое право второй стороны требовать интим? Вроде бы нет. Вот возникли некие романтические мысли, но по ходу общения – испарились. А собеседник «настроился» и в грубой форме требует «своего». Что делать? Что бы кто ни говорил, но поход в гости юридически не является согласием на секс. В общем, следствию теперь предстоит выяснить очень многое.

Историй, когда девушек, утверждающих, что их пытались изнасиловать, судят за превышение самооборона, а то и вовсе за убийство, — не одна и не две.

Например, несколько лет назад вся страна обсуждала дело спортсменки Татьяны Андреевой из Бийска. Она с подругой отдыхала на озере. Там девушки встретили знакомых и согласились, чтобы их подвезли домой. При этом, по словам Татьяны, парни опоили ее каким-то препаратом (по другой версии, она была «выпившей»).

В итоге спортсменка пришла в себя в номере мотеля, когда один из парней пытался ее раздеть. А затем произошла стычка, в ходе которой молодой человек по имени Сергей получил удар лежавшим на столе в номере ножом в живот. От полученной травмы он позже скончался. Следствие и суд решили, что никакого изнасилования не было, поэтому Татьяна получила 6 лет лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В колонии она провела 4 года и условно-досрочно освободилась в 2017 году. Вскоре после освобождения завоевала Кубок России по пауэрлифтингу в весовой категории до 47 кг.

Ее история расколола общество. В СМИ и соцсетях развернулись настоящие баталии. Одни называли ее невинной жертвой, другие – хладнокровной убийцей, третьи – просто человеком, оказавшимся в запутанных жизненных обстоятельствах. К единому знаменателю общество до сих пор не пришло…

Дело Андреевой попало в федеральные СМИ и получило широкую огласку, но судя даже по беглому обзору публикаций в сети, оно не первое и далеко не последнее в своем роде. Сейчас, например, фигуранткой еще одного «громкого» дела является туристка, которая ударила ножом для заточки карандашей мужчину, который, по ее словам, начал насиловать ее прямо на улице.

В одних случаях суды или следствие в конечном итоге становятся на сторону подвергшихся сексуальной агрессии девушек и закрывают против них дела. В других, напротив, решают, что у слабого пола был «другой выход» и что подручные предметы применять не стоило, отправляя девушек за решетку.

Возможно, в известной степени на решения второго типа влияет то, что изнасилование само по себе «не обязательно» несет угрозу жизни, а насильник в свою очередь зачастую не вооружен и просто пользуется своим физическим преимущество либо беспомощным состоянием жертвы. В этой ситуации, с формальной точки зрения, использование жертвой любого оружия (даже пилочки для ногтей) уже настраивает против девушки судебную систему, особенно, если в деле есть труп.

Но при этом, наверное, не стоит забывать о том, что сексуальное насилие приводит к чудовищным психологическим травмам и зачастую провоцирует суицид. Кроме того, жертва не может быть уверена в том, что ее не заразят тяжелым или даже смертельным заболеванием.

Сегодня самооборона является одной из самых сложных «точек» в отечественном уголовном праве. В российском парламенте уже третий год идет активное обсуждение проблемы расширения ее допустимых пределов. Однако оно пока не вылилось в конкретный закон – возможно, как раз в связи с уймой нюансов, сложных с правовой точки зрения.

Ситуация же конкретно с изнасилованиями отягощается специфической общественной реакцией на сексуальные преступления. В зависимости от того, как ситуацию представят СМИ и соцсети, социум то требует «растерзать» насильника, то начинает высмеивать и критиковать жертву.

В данном контексте хотелось бы поиграть в сослагательное наклонение и спросить у общества: а что было бы, если бы имеющая неоднозначную известность Диана Ш. повела бы себя по-другому и ударила своего обидчика ножом? Послужило ли бы это доказательством ее искренности? И какую реакцию вызвало бы у правоохранительных органов?

Речь идет о том, что жертвы насильников оказываются перед чудовищным выбором – либо сопротивляться всеми доступными средствами и попасть за это в тюрьму, либо, опасаясь убить насильника, прекратить активное сопротивление. В этом случае доказать факт изнасилования будет крайне тяжело, а общество гарантированно подвергнет травле – мол, никакого насилия же не было.

Жизнь порою может задавать нам такие загадки, до которых не додумается ни один составитель юридических экзаменов на самом лучшем юрфаке страны. Тем не менее, законодателям нужно стараться предугадывать все наперед.

Будем надеяться, что парламент рано или поздно примет изменения в законодательство о необходимой самообороне и тем самым снимет хотя бы часть существующих сегодня противоречий. Причем таким образом, чтобы жертва была защищена, а преступник – так или иначе наказан…

Источник: KM.RU

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Шумных соседей предложили наказывать штрафом

16 июля 2020, Четверг, 12:57

Шумных соседей предложили наказывать штрафом

Уже на осенней сессии Госдума рассмотрит дополнения в Жилищный кодекс

«Газпром» повысит цены на газ для россиян

14 июля 2020, Вторник, 22:07

«Газпром» повысит цены на газ для россиян

Известно, что необходимые документы сейчас проходят стадию оформления

Российские пенсионеры получат надбавку за «советский» стаж

12 июля 2020, Воскресенье, 15:58

Российские пенсионеры получат надбавку за «советский» стаж

По 1 проценту от пенсионного капитала будет прибавляться за каждый полный год общего трудового стажа

Cбежавшая из Гонконга вирусолог рассказала «правду» о коронавирусе

12 июля 2020, Воскресенье, 10:44

Cбежавшая из Гонконга вирусолог рассказала «правду» о коронавирусе

Китаянка обвинила Пекин в игнорировании исследований местных ученых

«Что началось бы в США, если бы Путин сообщил нечто подобное»

11 июля 2020, Суббота, 18:29

«Что началось бы в США, если бы Путин сообщил нечто подобное»

Президент США Дональд Трамп в 2018 году санкционировал кибератаку против российского «Агентства интернет-исследований»

147 queries in 0,100 seconds