Наверх

26 октября 2019, Суббота, 05:48

Губернатор Богомаз заявил, что половина школьных поборов идет в карман

0Губернатор Богомаз заявил, что половина школьных поборов идет в карман
Фото: Правительство Брянской области

Брянский губернатор Александр Богомаз заявил, что половина «добровольных пожертвований» в школах и детских садах «идет в карман». Он потребовал запретить порочную практику сбора денег с родителей детей.

Александр Богомаз уверен, что учителя и воспитатели должны заниматься своим главным делом — учить и воспитывать детей, а власти обязаны создавать условия. Причем социально-ответственный бизнес может помогать в этом.

На встреча с представителями профсоюзов губернатор с возмущением сказал:

– Когда мы прекратим поборы в детских садах и школах? Я ехал в Москву, женщина, которая воспитывает троих детей, рассказала, что в детском саду по две тысячи рублей собирают «на окна». В группе 38 человек. Но два окна не стоят 80 тысяч! Я понимаю, почему сегодня все заинтересованы в том, чтобы собрать деньги. Потому что 50 процентов израсходуют, а 50 – идет в карман.

Деньги вообще не должны собираться, заявил Александр Богомаз. Руководители школ или детских садов имеют возможность попросить помощи у предприятий или предпринимателей. Губернатор сообщили, что его сыновья в детском саду меняют забор, обновляют площадки, они же отремонтировал ФАП площадью 800 квадратных метров, в котором протекала крыша:

– Страшно было подойти, а сегодня стоит современное здание под черепицей. Зачем вы собираете у всех деньги? Собрали на 80 миллионов рублей, а негатива – на 8 миллиардов!

По словам главы, власти в этом году деньги на ремонт школ и детских садов. Желающие могут ремонтировать то, что хотят, но помощь должна оказываться в виде работы или материалов:

– Деньги собирать не нужно! Бизнес есть – пусть помогут! А когда начинают собирать эти копейки, все, что мы делаем хорошее, строим школы, ремонтируем, – все идет в ноль. А мне говорят: «Александр Васильевич, ну это же от вас идет?» Как от меня, когда я с первого дня сказал: «Заканчивайте собирать копейки!» Мы в бюджете их найдем, если они нужны! В этом году отремонтировала 158 крыш, в следующем продолжим, все окна заменим. Оттого, что там окно-два… Собрали на четыре, два поставили, а два пошли куда? В карман? И за эти деньги согласны загнобить простого человека! Имея бюджет больше 10 миллиардов, мы что, не можем найти 50 миллионов рублей?! При этом из 50 миллионов 25 идет на дело, а 25 – в карманы! Родители хотят? Богатый человек пусть пойдет и вставит эти два окна за 40 тысяч, а никак не за 80, но зачем собирать с 38-ми, где еще и неполные семьи? У нас бизнеса больше, чем социальных учреждений, а вы дань собираете! Копейки! Не дай Бог, еще кто-то ко мне обратится с жалобой на то, что где-то кто-то берет деньги!

Ранее «Брянские новости» сообщили, что в гимназии № 3 Брянска на нужды учреждения использовали деньги родителей, которые были собраны отнюдь не по доброй воли и не из соображений благотворительности.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области, администрация доводила до сведения родителей свои пожелания сделать ремонт, купить средства бытовой химии, нанять охрану и тому подобное. Попечительский совет, нарушая требования федерального законодательства, устанавливал сумму пожертвований и срок ее сдачи в фонд гимназии.

Фиксированная денежная сумма и кратность взноса противоречат принципу добровольности и не отвечают принципам благотворительности, которая разрешена в учреждениях образования.

Прокурор Володарского района города Брянска потребовал устранить нарушения, внеся представление в адрес директора гимназии.

Прокуратура запретила одному из детских садов в Гордеевском районе в письменном виде просить денежные пожертвования у родителей воспитанников и предпринимателей. Такую практику ввели в дошкольном учреждении на основании принятого для себя акта.

В соответствии с внутренним документом дирекция детского садика собирала целевые взносы на нужды учреждения, обращаясь с письмами о финансовой помощи к родителям воспитанников и юридическим лицам.Как отметили в пресс-службе прокуратуры Брянской области, это противоречило принципу добровольности пожертвования. По закону, цели, на которые может быть истрачена денежная помощь, определяет не детский сад, а лицо, сделавшее пожертвование.

В прокуратуре расценили, что используемый локальный акт в завуалированной форме способствовал поборам с родителей и юридических лиц. Незаконный документ был опротестован.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске замгубернатора Александр Коробко навестил блокадников

27 января 2020, Понедельник, 21:07

В Брянске замгубернатора Александр Коробко навестил блокадников

Замгубернатора Брянской области Александр Коробко сегодня провел встречи с блокадниками, которые ныне живут в регионе. Их всего 54 человека. Также ныне здравствуют и 10 участников битвы за Ленинград

Глава брянской медицины Андрей Бардуков: «Не дождетесь!»

27 января 2020, Понедельник, 17:48

Глава брянской медицины Андрей Бардуков: «Не дождетесь!»

На рабочем совещании в правительстве Брянской области произошел первый после значительного перерыва диалог между губернатором Александром Богомазом и директором департамента здравоохранения Андреем Бардуковым

Прокуратура отправила в отставку мэра Выгоничей

27 января 2020, Понедельник, 17:44

Прокуратура отправила в отставку мэра Выгоничей

Прокуратура Выгоничского района выявила, что назначение на должность главы Выгоничской поселковой администрации прошло с нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе

Вышел на работу пострадавший на охоте глава брянской медицины Бардуков

27 января 2020, Понедельник, 16:23

Вышел на работу пострадавший на охоте глава брянской медицины Бардуков

Как стало известно «Брянским новостям», пострадавший на охоте директора департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков вышел на работу. Он присутствует сейчас на планерке в областном правительстве

Кто будет руководить созданным Госсоветом?

27 января 2020, Понедельник, 15:50

Кто будет руководить созданным Госсоветом?

Путин ранее отметил, что прерогативы Госсовета должны быть прописаны в Конституции так, чтобы он не стал «второй палатой регионов»

153 queries in 0,977 seconds