Наверх

25 октября 2019, Пятница, 11:24

Областная библиотека подарила незрячим брянцам счастье чтения

0Областная библиотека подарила незрячим брянцам счастье чтения
Фото: Брянская областная библиотека

Брянская областная библиотека имени Ф.И. Тютчева подарила слепым и слабовидящим людям счастье чтения. Здесь накопили большой опыт работы с читателями, которых относят к инвалидам по зрению.

Государство объявило территориальное и социальное равенство граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, в получении доступа к культурным ценностям, участия в культурной жизни. Возможность активного участия человека в информаци¬онном обмене становится одним из важнейших факторов социального полноправия. Есть люди, чьи возможности ограничены, но есть те, кто помогает им увидеть красоту и многообразие мира. Брянская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих создана как раз для этого.

– На протяжении многих лет мы занимаемся информационным сопровождением незрячих жителей области, – рассказывает заместитель директора ГБУК «БОНУБ имени Ф.И. Тютчева» по работе со слепыми и слабовидящими Галина Роговцева. – Наша библиотека – это не просто место, где можно взять книгу. Это место, куда приходит родитель, у которого ребенок с врождённой патологией зрения, а позднее и сам ребенок, уже подросший и готовый начать самостоятельно искать и получать нужные ему знания. К нам приходят люди, потерявшие полностью или частично зрение, будучи уже взрослыми, и все те, кто так или иначе связан с инвалидами.

Многие годы библиотека собирает и хранит фонды литературы на специальных носителях информации, необходимых всем этим людям.

Книга и чтение в жизни слепых и слабовидящих – одно из важнейших средств их социальной реабилитации. Люди с ограниченными физическими возможностями ничем не отличаются от других людей в своем стремлении получить информацию и в своей любви к литературе. Единственная разница между ними состоит в том, как и с помощью каких средств они эту информацию получают.

Фонд библиотеки формируется в соответствии с информационными потребностями незрячих, с учетом читательского спроса на те книги и журналы, которые есть в распоряжении людей с нормальным зрением, и включает. Он включает:

— издания рельефно-точечного шрифта;
— «говорящие» книги на флешкартах и других носителях;
— издания укрупненного шрифта;
— рельефно-графические пособия;
— электронные издания;
— другие издания, отвечающие запросам и потребностям незрячих пользователей.

С 2008 года осуществляется интенсивный переход «говорящих» книг для слепых с морально устаревших аналоговых кассет на современные цифровые носители. В связи с этим библиотека создает электронную базу цифровых «говорящих» книг, предназначенных для их записи на флешкарты в защищенном формате по заявкам читателей. Создание собственной базы позволило пополнить фонд лучшими произведениями русской, детской, учебной литературы, которых у на не было в озвученном варианте по разным причинам. Сегодня собственная электронная база насчитывает более 20000 названий и пользуется большой популярностью.

По запросам читателей в библиотеке издаются сборники произведений, напечатанные рельефно-точечным шрифтом и в озвученном варианте – на флешкартах.

– Можно сказать, что библиотека за 57 лет существования прошла большой путь от книги брайлевской до книги электронной, – говорит Галина Роговцева. – И в настоящее время все виды изданий пользуются популярностью у читателей. Но все мы понимаем, что сегодня для полноценного существования человека, потерявшего зрение, недостаточно того объема знаний, который в состоянии предоставить специализированные издания. Ежегодно в России для слепых издают книги более 700 названий., что составляет лишь около двух процентов объема выходящей в стране печатной продукции.

Широкие перспективы перед инвалидами по зрению открывают в этом отношении новые адаптивные технологии, используя которые незрячие люди могут создавать и обрабатывать тексты, читать литературу, переводить обычные тексты в брайлевские, пользоваться различными базами данных и интернетом. Для доступа к информации библиотека предоставляет лицам, страдающим различными формами нарушения зрения, вспомогательные, тифлотехническрие средства и адаптивные устройства – тифломагнитофоны, тифлофлеш-плееры, брайлевский принтер, электронный ручной видеоувеличитель, оборудование для выпуска рельефно-графических пособий для развития у слепых детей пространственного воображения, адаптивные программы (программы экранного доступа, программы для создания баз данных «говорящих» книг с криптозащитой.

Многие люди среднего и старшего возраста, имея серьезные нарушения зрения, объективно ограничены в знакомстве с основами культурного наследия нашей страны. Поэтому библиотека ведет индивидуальную работу с читателями, стараясь приблизить книгу и информацию к местам их проживания, работы или учебы.

Для оперативного и качественного обслуживания особых категорий пользователей осуществляется взаимодействие с публичными библиотеками, общественными организациями, социальными и дошкольными специализированными учреждениями.

Сегодня в области функционируют 26 библиотечных пунктов в муниципальных библиотеках области, при местных организациях Всероссийского общества слепых, образовательных учреждениях, учреждениях соцзащиты, предоставляющих читателям с ограниченными физическими возможностями во временное пользование литературу адаптированных форматов из фондов специальной библиотеки для слепых по их заявкам.

Одна из основных задач специальной библиотеки как учреждения социального и культурного назначения связана с оказанием помощи в организации досуга людей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Для создания притягательной досуговой среды, формирующей у людей с инвалидностью и членов их семей интерес к творчеству и самореализации, в библиотеке проводятся реабилитационно-досуговые встречи, ведется работа кружков громкого чтения и клубов по интересам.

– Работая с разными категориями инвалидов, специалисты библиотеки стараются совершенствовать свою деятельность, – рассказывает Галина Роговцева. Ведь людей, которым требуется помощь, информация, общение, много. Необходимо уделить внимание как можно большему числу тех, кто в нем нуждается. Каждая встреча для них значима и актуальна, так как позволяет расширить круг общения, заняться самообразованием, саморазвитием. Не нужно думать, что инвалид ограничен, нелюдим и не нуждается в таком же отдыхе и досуге, как человек без ограничений. Общество открыто для всех, но для некоторых необходимо создать особые условия, чтобы было удобнее и комфортнее идти к цели.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске пожаловались на торгующих шампунем и жвачкой почтальонов

21 января 2020, Вторник, 21:16

В Брянске пожаловались на торгующих шампунем и жвачкой почтальонов

Жители Брянска пожаловалась на почтальонов, которые заставляют стариков под разными предлогами покупать у них шампуни, тетради, салфетки, блокноты и даже жевательную резинку

Медиков Карачевской больницы наказали за аптечки и сигнализацию

21 января 2020, Вторник, 20:54

Медиков Карачевской больницы наказали за аптечки и сигнализацию

рокуратура Карачевского района выявила нарушения пожарной безопасности и игнорирование правил оказания первичной медико-санитарной помощи в Руженском фельдшерско-акушерском пункте

Депутаты официально переименовали город Брянск

21 января 2020, Вторник, 20:45

Депутаты официально переименовали город Брянск

Горсовет переименовал Брянск − теперь он будет называться на официальном языке «Городской округ город Брянск». Это неуклюжее название внесено в Устав Брянска

В Брянске провели торжество, посвященное Дню российской печати

21 января 2020, Вторник, 19:50

В Брянске провели торжество, посвященное Дню российской печати

В Брянске провели торжество, посвященное Дню российской печати, и наградили журналистов. В фойе Хрустального зала была развернута выставка

Брянского блогера Куприянова вызвали на ковер товарищи из КПРФ

21 января 2020, Вторник, 19:23

Брянского блогера Куприянова вызвали на ковер товарищи из КПРФ

Брянский коммунист Куприянов оказался под угрозой исключения из КПРФ, сообщил «Брянским новостям» его сторонник Сергей Маслов

153 queries in 1,741 seconds