Наверх

25 октября 2019, Пятница, 10:46

Брянская областная библиотека открыла читателям театр

Брянская областная библиотека открыла читателям театр
Фото: Брянская областная библиотека

Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева подарила своим читателям путешествия в театр. В России 2019 год объявлен Годом театра.

– Сторонний читатель может подумать: а причём здесь библиотеки? – рассуждает заместитель директора библиотеки по работе с детьми Елена Зезека. – И, наверное, будет прав. Но, только окунувшись в глубину библиотечных фондов, можно понять, что если театр начинается с вешалки, то спектакль начинается со слова, литературной основы, драматургии.

Кроме того, библиотеки уже давно не являются статистами в театральном искусстве, они способны осилить ведущие роли. Подтверждением этого смелого заявления стали самые яркие моменты работы Брянской областной детской библиотеки в ещё не прошедший Год театра.

Значимым событием театрального года в Брянской области стало проведение международного славянского фестиваля «Театр+». Библиотеки, впервые присоединившись к этому высокому театральному форуму, выступили с ярчайшим проектом – проведением Книжного фестиваля «Красная площадь – 2».

В течение трёх дней активно работали несколько площадок областных библиотек. Брянской областной детской библиотеке была отведена особая роль – создание детской площадки «Книжная радуга». Неудивительно, что эта площадка стала для жителей Брянска и Брянской области, а также для гостей – участников театрального фестиваля самым посещаемым местом. Незабываемо прошли встречи с известными писателями, авторами детских книг Диной Бурачевской, Наталией Волковой и Еленой Усачёвой, мастер-классы по прикладному творчеству Ларисы Мамичевой «Куколка на счастье» и Анны Шмотовой «Волшебный мир оригами», большое количество литературных викторин, познавательных программ: «Приключения в Шахматном королевстве», «Лаборатория профессора Чудакова: занимательные опыты» и других досуговых мероприятий. Это квест-игра «В поисках сокровищ», «Приглашают мимы: театр без слов» и подвижные игры «Богатырские забавы», «Утренняя зарядка: театрализованный флешмоб».

Тему года «Весь мир – театр!» продолжили Всероссийские акции «Библионочь» и «Библиосумерки». Коллектив областной детской библиотеки неформально подошёл к освещению этой темы, проявив максимум творчества, используя инновационные подходы в работе с современными детьми и подростками, транслируя просветительскую информацию новому поколению читателей, предоставляя возможность раскрыться участникам мероприятия и выявить внутренние творческие ресурсы молодого поколения библиотекарей.

Всё началось с того, что библиотека пригласила своих читателей вечером в театральное путешествие «Великий волшебник Театр». Придя в знакомую им библиотеку, дети поняли, что очутились в таинственном театральном архиве, где хранятся захватывающие документы о возникновении театров, актёрские истории, закулисные интриги. Некогда всемирно известная актриса, а в настоящее время хранительница театрального архива предложила всем познакомиться с историей театра и попутешествовать. Кроме того, Петрушка, возомнив себя недооценённым артистом, решил вместе с ребятами отправиться в театральное путешествие.

По ходу сценария дети знакомятся с выдающимся русским актёром, режиссёром, создателем уникальной актёрской системы Константином Сергеевичем Станиславским. Петрушке напоминают известные высказывания из основного учения Станиславского, например, театр начинается с вешалки, люби искусство в себе, а не себя в искусстве, нет маленьких ролей, есть маленькие актёры и другие. Дети с удовольствием включаются в воспитание Петрушки, попутно усваивая информацию о системе Станиславского.

Ребята охотно делятся с Петрушкой знаниями о разных театрах, о том, что кроме известного всем драматического театра, существуют театр юного зрителя и театр кукол, театр оперы и балета, театр зверей, театр эстрады, театр пантомимы, театр кошек и много других театров.

Для знакомства с миром театра были выбраны античный театр, театр пантомимы, театр мюзикла и театр кукол. Ребята вместе с Петрушкой попробовали себя в каждом из перечисленных театров и поняли, насколько тяжёлый труд актёра, сколько требуется терпения и сил, чтобы найти свой театр.

Петрушке тоже было непросто найти театр по душе. И только в театре кукол он понял, что это его дом, здесь он необходим, уважаем, незаменим. Клятва, которую в конце дают участники мероприятия, является признанием бесконечной любви зрителя к великому волшебнику Театру:

Клянусь отныне и навеки
Театром свято дорожить.
Быть честным, добрым человеком
И зрителем достойным быть!

В этот год даже традиционные литературные конкурсы превратились в театральные представления. С апреля во всех муниципальных библиотеках Брянской области проходит детский областной конкурс-косплей «Высокая литературная мода: герои нашего времени». Финальное дефиле намечено на ноябрь. В Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева будут определены победители конкурса, наиболее убедительно представившие своего любимого книжного героя.

– И только подведя итоги на межрегиональной конференции, мы попрощаемся с Годом театра, но с Театром – никогда! Смогли ли мы доказать вам, читатели, насколько изменился формат работы библиотек? Как библиотека, интегрируя современное социально-культурное пространство, заняла свою профессиональную нишу, судить вам. А мы продолжаем работать на радость всем любителям книг! – говорит Елена Зезека.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске памятнику на площади Партизан 17 сентября исполнится 55 лет

16 сентября 2021, Четверг, 22:11

В Брянске памятнику на площади Партизан 17 сентября исполнится 55 лет

Памятник воинам и партизанам – освободителям Брянска, установленный на площади Партизан, завтра, 17 сентября, минует памятную веху – 55-летие со дня открытия. Монумент предстал перед брянцами в 1966 году

В Брянске 17 сентября исполняется 45 лет со дня открытия Кургана Бессмертия

15 сентября 2021, Среда, 23:01

В Брянске 17 сентября исполняется 45 лет со дня открытия Кургана Бессмертия

В этом году 17 сентября в Брянске отметят 45 лет со дня открытия Кургана Бессмертия, который стал одним из главных символов города

В новозыбковском ДК для юных танцоров поставили новые зеркала и станки

15 сентября 2021, Среда, 21:55

В новозыбковском ДК для юных танцоров поставили новые зеркала и станки

В новозыбковском Доме культуры Брянской области в залах хореографии появились профессиональные зеркала и станки. Теперь юные танцоры могут оттачивать каждое свое движение

Посетители брянского парка имени Толстого станцевали «Серебряный вальс»

15 сентября 2021, Среда, 18:56

Посетители брянского парка имени Толстого станцевали «Серебряный вальс»

В Брянске в парке Толстого провели теплое и трогательное мероприятие под названием «Серебряный вальс». Ветераны вместе с волонтерами и посетителями парка смогли вальсировать под звуки любимых мелодий

В Новозыбкове после капитального ремонта открыли детскую музыкальную школу

15 сентября 2021, Среда, 17:40

В Новозыбкове после капитального ремонта открыли детскую музыкальную школу

Губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил Новозыбков. Одним из пунктов его визита стала открытая  после ремонта детская музыкальная школа имени Кобзона