Наверх

23 октября 2019, Среда, 17:48

Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев

0Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев
Фото: Правительство Брянской области

Стоит ли сегодня, в пору тотальной цифровизации, идти в библиотеку? Если вы ленивы и не любопытны, не надо тратить время и силы. А вот человеку, жаждущему новых знаний, общения, да просто банального самовыражения, должен быть знаком путь на пл. К. Маркса, 5 – в Брянскую областную научную универсальную библиотеку (БОНУБ). Здесь найдутся и насущная информация, и чтение для души. Встретятся и единомышленники, и оппоненты. Причем и высоколобым интеллектуалам, и бабушкам, увлеченным выращиванием помидоров, и даже детям.

                                                                                 Новое дыхание

Настоящий европеец в отличие от россиян не просто интересуется, а точно знает, куда и сколько налогов идет из его доходов. В Финляндии, например, где недавно побывала директор БОУНБ Светлана Дедюля, каждому взрослому известно, что 50 налоговых евро он тратит на содержание библиотек. А коль услуга оплачена, ею следует пользоваться. Там идут за книгой сначала в библиотеку. И только в случае её отсутствия в фонде отправляются в магазин.

Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев

Жителям России трудно даются деньги, но их щедро тратят на многие вещи, которые можно получить даром. В беседе с корреспондентом «Брянских новостей» Светлана Дедюля подчеркнула, что часто говорит собеседникам: «Как мало вы знаете, дорогие сограждане, о том, какие услуги можете получить в библиотеке совершенно бесплатно».

В самом деле, немногим известно, что в областной универсальной:

С 1994 года работает электронный читальный зал. 17 точек доступа в интернет позволяют узнавать новости, получать и отправлять электронную почту, находить информацию для подготовки курсовых, докладов и т. п.;
• Открыт филиал Президентской библиотеки. Для пользования её фондами БОНУБ предоставляет пароль;
• Пишущие научные статьи, монографии, диссертации имеют возможность обращаться, не выезжая за пределы Брянска, к фондам столичных книгохранилищ;
• Имеется доступ к электронным информационно-правовым системам «Кодекс», «Гарант», «Консультант плюс», «Законодательство России»;
• Даются консультации по определению местонахождения документов в фондах библиотек РФ;
• Доставляются книги на дом людям с ограниченными возможностями;
• Действует виртуальная справочная служба (ВСС), выполняющая разовые запросы удаленных пользователей, связанные с поиском информации по всему спектру тематических направлений, подбору литературы по теме, составлению библиографического описания документов.
Можно добавить к этому неполному перечню бесплатных услуг
• еженедельные консультации юриста аппарата Уполномоченного по правам человека;
• публичные лекции ученых из вузов области (в прошлом году, например, их провели доктора исторических наук профессора БГУ А. Дубровский и БТУ Ю. Трифанков);
• продвигающие научные знания «круглые столы»;
• регулярные презентации, конференции;
• встречи с брянскими литераторами, музыкальные;
• занятия в клубах вязания крючком, «Дебряна», «Садовод»;
• традиционные акции «Ночь в библиотеке»;
• работу летнего читального зала…

Это ли не подтверждает, что областная библиотека обретает новое дыхание: стремится в полной мере задействовать свой потенциал, распространяя качественную информацию, создавая условия для интеллектуального развития горожан, доступа к культурным благам?

Однако скептики всегда найдутся и скажут, что сегодня библиотека непритягательна. А можно доказать обратное.

                                                                              Приходи в библиотеку, сидя дома

Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев

Светлана Дедюля

Светлана Дедюля рассказывает:

– В начале 90-х годов был своего рода библиотечный бум. Люди стояли в очереди, чтобы попасть в наш читальный зал, рассчитанный на 250 мест, и прочесть «перестроечные» издания, не издававшиеся прежде книги. Библиотеку посещали в день 700-750 человек.

Потом активность пошла на спад. У студенчества стало модно брать материалы для курсовых, дипломных из интернета, люди искали стабильный заработок, подработки, а у нас оставались лишь те, кто по-настоящему любит читать, хочет и умеет.

Мы понимали, что библиотеке пришло время меняться. Раз читатель не идет ногами, надо дать ему возможность получать информацию, сидя дома. С 1994 года мы ведем сайт, фиксирующий теперь 200000 посещений в год. Нехитрая арифметика подсказывает, что это чуть больше 540 посещений в день.

Стали активно проводить презентации, конференции, выставки. Они популярны, востребованы, а для нас важно, что параллельно идет книга, сопровождает конференцию или выставку, и таким образом мы знакомим читателей с уникальным фондом библиотеки, имеющим и редкие издания.

Всегда заполнен наш электронный читальный зал. Не все могут оплачивать домашний интернет, а у нас пользование ресурсами всемирной паутины бесплатное.

Брянская областная научная универсальная библиотека была первой в России, приступившей в 2007 году к оцифровке печатных изданий. Начать такую работу смогли благодаря подаренному тогдашним председателем Государственной Думы Борисом Грызловым планетарному сканеру. В первую очередь переводим в цифровой формат газеты, буклеты, книги, касающиеся истории и развития Брянщины. За этот период оцифровано свыше 5000 документов, которые стали доступны для всех желающих.

Мы заметили, что с введением обязательного сочинения при сдаче ЕГЭ в библиотеку пошли школьники и стали спрашивать классическую литературу.

Могу уверенно сказать, что библиотека сохранила свои позиции как точка доступа к проверенным, качественным знаниям и информации. У нас по-прежнему посещаемость остается на уровне 700 человек в день.

Из «говорящих» цифр можно привести и такие:

• книжный фонд насчитывает 2 млн 241 тысячу 079 экземпляров;
• к цифровым ресурсам библиотеки в этом году обратились почти 15000 человек,
• массовые дискуссионные площадки, лектории, консультационные пункты, которые мы видим как пространство свободного общения, посетили более 15000 горожан.

                                                                   Свежие идеи профессионалов

Пожилая дама в очках, выносящая из хранилища книжку и отмечающая на листке возврата время, когда ее сдавать, – образ, давно утративший актуальность. Сегодня библиотекарь – это и знаток литературы, и историк, и даже психолог. Светлана Дедюля подчеркивает, что в общении с нынешними читателями надо быть вооруженным не только знаниями, которые выработало человечество, но и новым опытом. А потому из 96 сотрудников областной библиотеки все имеют высшее образование, шести сотрудникам присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РФ, практически все владеют навыками работы с компьютерной техникой, а специалисты отдела иностранной литературы – иностранными языками.

Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев

Библиотекари пишут и публикуют статьи в профессиональных изданиях, составляют дайджесты, отражающие историю становления таких местных предприятий, как БМЗ, «Мальцовский портландцемент», Карачевский завод «Электродеталь», ОАО «Брянскпиво», а также историю изобретательства на Брянщине, готовят методические материалы, годовые календари памятных дат, материалы научно-практических конференций.

Увлеченные, творческие, коммуникабельные, профессиональные, сотрудницы БОНУБ настойчиво занимаются решением задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным: возродить библиотеки на новой базе.

И вот лишь несколько свежих находок и идей БОНУБ:

• виртуальная выставка «освоение Сибири» из коллекции Президентской библиотеки;
• фестиваль национальной книги «Читающий мир»;
• образовательный проект отдела литературы на иностранных языках «Школа юного дипломата»;
• открытие доступа к электронной «Библиотеке Нон-Фикшн», где представлено более 60000 книг, и популярной «ЛитРес»;
• областная историко-литературная акция «Тютчевский диктант», приуроченная к дню рождения (5 декабря) поэта, дипломата, публициста уроженца брянского села Овстуг Федора Ивановича Тютчева.

Областная библиотека бесплатно открыла огромный мир для брянцев

Сегодня брянская областная библиотека, отметившая в этом году 75-летие со дня основания и носящая имя Ф.И. Тютчева, профессионально и ярко представляет регион в общероссийском культурном пространстве, входя в первую десятку лучших библиотек России.

Жителей области приглашают чаще заглядывать на сайт libryansk.ru, чтобы выбрать развивающий досуг, не пропустить увлекательную встречу, получить полезные сведения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

157 queries in 0,403 seconds