Наверх

21 октября 2019, Понедельник, 10:21

Суземским пенсионерам рассказали, как укреплять здоровье

Суземским пенсионерам рассказали, как укреплять здоровье

Пенсионерам из Суземского района Брянской области рассказали о том, как укреплять здоровье. Встречу с фельдшером Еленой Пинчуковой назвали «Здоровая жизнь со старшим поколением».

«Университет третьего возраста» стал весьма полезным и востребованным в районе. Отделениее  социального и социально-медицинского обслуживания на дому ГБУ КЦСОН Суземского района совместно с фельдшером Еленой Пинчуковой провели встречу «Здоровая жизнь в старшем возрасте».

Задача регионального проекта «Старшее поколение», одного из пяти направлений нацпроекта «Демография», – не только продлить жизнь жителей Брянской области, но и сделать так, чтобы пожилой возраст стал для каждого человека приятным и полезным временем, чтобы скуке и унынию не было места.

Елена Пинчукова сказала, что молодые люди, как правило, не задумываются всерьез о своем здоровье:

– Но чем старше мы становимся, тем чаще оно напоминает о себе. Совершенно неожиданно мы начинаем испытывать неприятные ощущения в виде различных заболеваний, о которых раньше не подозревали. Либо просто не обращали на них внимания, ведь наш организм легко с ними справлялся. Как можно отдалить старость и, будучи в почтенном возрасте, радоваться жизни и продолжать получать от нее удовольствие? Важно, чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной.

В сложное время очень нелегко сохранять оптимизм, и чем человек старше, тем сложнее это делать, так как приходиться преодолевать сложный барьер под названием старость, которая ограничивает возможности людей.

– Старайтесь смотреть на это не панически, а реально, – посоветовала сотрудница здравоохранения. – Если что-то получается не так, как в молодости, то не расстраивайтесь, а спокойно подумайте, что можно исправить. Не думайте о том, что вы сделать уже не можете. Ваша жизнь  станет легче, и в старости будет немало приятных моментов, если вы сможете сохранять положительный настрой. Здоровый образ жизни должен быть нормой для пожилых людей. Важно понять ошибки, которые мешают нам качественно жить. Задумайтесь об этом и будьте здоровы!

Фельдшер  рассказала об основах здорового образа жизни для пожилых.

Во-первых, нужно повышать свою умственную активность. Не надо сидеть часами перед телевизором, вместо этого гораздо полезнее читать книги и размышлять о прочитанном или просто разгадывать кроссворды.

Во-вторых, нельзя отказываться от работы. Если она для человека физически сложна, то ее надо поменять на другую, которая будет поддерживать мышечный тонус.

– Но и не перерабатывайте! Всё должно быть в меру, – посоветовала Елена Пинчукова. – Третье – здоровое питание. Пища должна быть не только здоровой, но и приниматься в определенное время. Разнообразный завтрак, плотный, но не жирный обед и легкий ужин. Нельзя переедать. Чем старше человек, тем меньше нужно принимать жирной и белковой пищи, но больше овощей и продуктов, богатых клетчаткой. Не забывайте о воде.

В-четвертых, нужно постоянное общение. Не забывайте о друзьях, соседях, посоветовала фельдшер. Оптимизм полезен и физически, и духовно  в отличие от пессимизма. Надо устраивать с друзьями чаепития, обмениваться новостями, вспомнить про библиотеки. Не следует избегать культурных встреч или концертов в своем поселке, сел.

Кроме того, Елена Пинчукова посоветовала пенсионерам избегать стрессовых ситуаций и заниматься физической культурой:

–  В любое время года нашему организму нужны прогулки по свежему воздуху. Физическая активность наполняет кислородом клетки тела, омолаживает его.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске вслед за куриным бумом завершился и сахарный

16 июня 2024, Воскресенье, 15:00

В Брянске вслед за куриным бумом завершился и сахарный

Куриный бум в Брянске завершился, теперь омлет стал брянцам по карману. Но позади остались не только гонки за куриными яйцами, когда полки магазинов пустели

Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

16 июня 2024, Воскресенье, 14:27

Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

Вам же даже министр обороны сказал, что ошибаться можно, а вот лгать нельзя

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова празднует юбилей

16 июня 2024, Воскресенье, 14:18

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова празднует юбилей

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова отпраздновала юбилей. Ее поздравили коллеги и друзья

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

16 июня 2024, Воскресенье, 08:00

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

Преподаватели техникума стали участниками областного торжественного мероприятия ко Дню медицинского работника

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

16 июня 2024, Воскресенье, 07:30

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

Ранее, по старым правилам, иски нужно было подавать по адресу соответствующего управления Социального фонда России