Наверх

21 октября 2019, Понедельник, 17:08

Под Брянском нашли боевой самолет отважного уроженца Грозного

Под Брянском нашли боевой самолет отважного уроженца Грозного

В Выгоничском районе найдено место падения советского самолета ЯК-1, сбитого во время Великой Отечественной войны.

О воздушном бое, произошедшем в 1941 году над селом Лопушь, и о судьбе пилота крылатой машины рассказал председатель общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области, руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков:

– Поисковыми отрядами «Дружба» и «Боевое Братство» была проведена полевая разведка у села Лопушь Выгоничского района. По рассказу местного старожила Владимира Васина, летом 1941 года жители села видели, что в направлении реки Десны летел горящий советский самолёт, за которым гнался немецкий истребитель. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но фашист не успокоился и несколько раз пытался расстрелять из пулеметов спускавшегося на землю пилота.

Чтобы выяснить, кем был этот советский офицер, требовалось найти место падения самолёта и его фрагменты, на которых имеются идентификационные номера машины.

После исследования заливного луга у реки Десна обнаружили воронку, берега которой были усеяны кусками обшивки самолёта. Благодаря Брянскому управлению АО «Транснефть-Дружба», которое предоставило экскаватор, на трёхметровой глубине были найдены остатки кабины, вооружение, лопасти винтов и мотор с номером №125-743.

Под Брянском нашли уникальный самолет времен Великой Отечественной войны

При помощи исследователя авиации Бориса Давыдова на форуме поискового объединения «Тризна» было установлено, что самолет ЯК-1 с таким номером входил в состав 20 истребительного авиаполка Западного фронта и на этой машине летал лейтенант Сергей Семенович Тарасов.

Благодаря сайту Министерства обороны «Память народа» удалось найти наградной лист на награждение лётчика орденом «Красного Знамени», в котором описаны обстоятельства того боя. В документе сказано:

«30 августа 1941 года, участвуя в групповом воздушном бою в районе Брянска, дрался смело и отважно, выручил своего товарища, сам в этом бою получил серьёзное ранение в ногу и руку. Товарищ Тарасов принял решение спасти самолёт. Перелетев линию фронта, самолёт загорелся, и лётчик только тогда покинул его. После излечения в госпитале летчик изъявил своё желание (направиться) снова на фронт, чтобы участвовать в боях за Москву».

Немного другая информация находится в документах 20 истребительного авиаполка. Там есть такая запись:

«30.08.1941г. лейтенант Тарасов сопровождал СБ (скоростной бомбардировщик). Подбит ЗА (зенитной артиллерией) в районе Выгоничи. Выпрыгнул с парашютом и приземлился».

По документам можно ознакомиться и с биографией пилота. Сергей Тарасов родился в 1916 году в городе Грозном Терской области. В советское время его семья переехала в Москву, так как его отец – Семён Константинович проживал в доме № 14 в Большом Власовском переулке. Закончив одну из лётных школ СССР, в 1937 Тарасов становится кадровым офицером Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны он воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. К весне 1942 года совершил 88 боевых вылетов: на штурмовку войск противника – 29, на сопровождение бомбардировщиков – 46. Участвовал в 18 воздушных боях и лично сбил один «Юнкерс-88». При штурмовках уничтожил 9 автомашин с пехотой, 24 мотоциклиста, до 30 подвод с грузом, до 120 человек пехоты немцев, 3 зенитно-пулемётные точки. 1 марта 1942 года повредил самолет «Юнкерс-52».

В газете «Сталинский сокол» от 14.08.1942 г. так описывалось одно из сражений с его участием:

«Бесстрашно сражается капитан Тарасов. Ведя бой в паре с летчиком Лысцовым против 4 «Ме-109», они заставили немцев драться на виражах. Лысцов зашел одному вражескому самолету в лоб. Тот резко развернулся и, попав под меткую очередь Тарасова, врезался в землю. Остальные поспешили удрать. Через несколько дней Тарасов, патрулируя над войсками, отразил одну за другой несколько попыток немцев бомбардировать наши боевые порядки и подбил при этом «Ю-88». В тот момент, когда кончился боекомплект и было на исходе горючее, капитан увидел еще один «Ю-88». Летчик принял смелое решение – таранить противника на встречных курсах. Удар был нанесен плоскостью по плоскости бомбардировщика. «Ю-88» начал рассыпаться в воздухе, затем перевернулся и со всем экипажем врезался в землю».

22 августа 1942 года командир эскадрильи, капитан Сергей Семенович Тарасов не вернулся с боевого задания… Летчик до сих пор считается пропавшим без вести. В этот же день, возможно, из того же вылета не возвратились ещё три лётчика, один из которых уроженец города Карачева младший лейтенант Николай Матвеевич Стефашин, 1916 г.р. А значит, поисковым отрядам предстоит ещё много работы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Семеро брянских юристов успешно сдали экзамен на адвоката

23 июня 2024, Воскресенье, 07:45

Семеро брянских юристов успешно сдали экзамен на адвоката

Как отметили в палате, из восьми претендентов, допущенных к квалификационному экзамену, семь успешно прошли испытание

Брянским сельским учителям установили 1000 рублей компенсации на оплату жилья

23 июня 2024, Воскресенье, 07:30

Брянским сельским учителям установили 1000 рублей компенсации на оплату жилья

Соответствующее постановление принято региональным правительством

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

23 июня 2024, Воскресенье, 06:01

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию. Итоги экзамена подвели в департаменте образования

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

22 июня 2024, Суббота, 19:08

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

В Брянске на центральном кладбище руководители региона и города приняли участие в заупокойном богослужении

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

22 июня 2024, Суббота, 18:50

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

Документы приняты рабочей группой 22 июня