Наверх

21 октября 2019, Понедельник, 17:08

Под Брянском нашли боевой самолет отважного уроженца Грозного

0Под Брянском нашли боевой самолет отважного уроженца Грозного

В Выгоничском районе найдено место падения советского самолета ЯК-1, сбитого во время Великой Отечественной войны.

О воздушном бое, произошедшем в 1941 году над селом Лопушь, и о судьбе пилота крылатой машины рассказал председатель общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области, руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков:

– Поисковыми отрядами «Дружба» и «Боевое Братство» была проведена полевая разведка у села Лопушь Выгоничского района. По рассказу местного старожила Владимира Васина, летом 1941 года жители села видели, что в направлении реки Десны летел горящий советский самолёт, за которым гнался немецкий истребитель. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но фашист не успокоился и несколько раз пытался расстрелять из пулеметов спускавшегося на землю пилота.

Чтобы выяснить, кем был этот советский офицер, требовалось найти место падения самолёта и его фрагменты, на которых имеются идентификационные номера машины.

После исследования заливного луга у реки Десна обнаружили воронку, берега которой были усеяны кусками обшивки самолёта. Благодаря Брянскому управлению АО «Транснефть-Дружба», которое предоставило экскаватор, на трёхметровой глубине были найдены остатки кабины, вооружение, лопасти винтов и мотор с номером №125-743.

Под Брянском нашли уникальный самолет времен Великой Отечественной войны

При помощи исследователя авиации Бориса Давыдова на форуме поискового объединения «Тризна» было установлено, что самолет ЯК-1 с таким номером входил в состав 20 истребительного авиаполка Западного фронта и на этой машине летал лейтенант Сергей Семенович Тарасов.

Благодаря сайту Министерства обороны «Память народа» удалось найти наградной лист на награждение лётчика орденом «Красного Знамени», в котором описаны обстоятельства того боя. В документе сказано:

«30 августа 1941 года, участвуя в групповом воздушном бою в районе Брянска, дрался смело и отважно, выручил своего товарища, сам в этом бою получил серьёзное ранение в ногу и руку. Товарищ Тарасов принял решение спасти самолёт. Перелетев линию фронта, самолёт загорелся, и лётчик только тогда покинул его. После излечения в госпитале летчик изъявил своё желание (направиться) снова на фронт, чтобы участвовать в боях за Москву».

Немного другая информация находится в документах 20 истребительного авиаполка. Там есть такая запись:

«30.08.1941г. лейтенант Тарасов сопровождал СБ (скоростной бомбардировщик). Подбит ЗА (зенитной артиллерией) в районе Выгоничи. Выпрыгнул с парашютом и приземлился».

По документам можно ознакомиться и с биографией пилота. Сергей Тарасов родился в 1916 году в городе Грозном Терской области. В советское время его семья переехала в Москву, так как его отец – Семён Константинович проживал в доме № 14 в Большом Власовском переулке. Закончив одну из лётных школ СССР, в 1937 Тарасов становится кадровым офицером Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны он воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. К весне 1942 года совершил 88 боевых вылетов: на штурмовку войск противника – 29, на сопровождение бомбардировщиков – 46. Участвовал в 18 воздушных боях и лично сбил один «Юнкерс-88». При штурмовках уничтожил 9 автомашин с пехотой, 24 мотоциклиста, до 30 подвод с грузом, до 120 человек пехоты немцев, 3 зенитно-пулемётные точки. 1 марта 1942 года повредил самолет «Юнкерс-52».

В газете «Сталинский сокол» от 14.08.1942 г. так описывалось одно из сражений с его участием:

«Бесстрашно сражается капитан Тарасов. Ведя бой в паре с летчиком Лысцовым против 4 «Ме-109», они заставили немцев драться на виражах. Лысцов зашел одному вражескому самолету в лоб. Тот резко развернулся и, попав под меткую очередь Тарасова, врезался в землю. Остальные поспешили удрать. Через несколько дней Тарасов, патрулируя над войсками, отразил одну за другой несколько попыток немцев бомбардировать наши боевые порядки и подбил при этом «Ю-88». В тот момент, когда кончился боекомплект и было на исходе горючее, капитан увидел еще один «Ю-88». Летчик принял смелое решение – таранить противника на встречных курсах. Удар был нанесен плоскостью по плоскости бомбардировщика. «Ю-88» начал рассыпаться в воздухе, затем перевернулся и со всем экипажем врезался в землю».

22 августа 1942 года командир эскадрильи, капитан Сергей Семенович Тарасов не вернулся с боевого задания… Летчик до сих пор считается пропавшим без вести. В этот же день, возможно, из того же вылета не возвратились ещё три лётчика, один из которых уроженец города Карачева младший лейтенант Николай Матвеевич Стефашин, 1916 г.р. А значит, поисковым отрядам предстоит ещё много работы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске не уложились в сроки строители детсада и шести пристроек

23 января 2020, Четверг, 14:31

В Брянске не уложились в сроки строители детсада и шести пристроек

Прокуратура Брянска обвинила в нарушении реализации национального проекта «Демография» руководителей подрядных организаций, не выполнивших сроки сдачи детских дошкольных учреждений

Преподавательницу брянского вуза поймали на получении взяток от студентов

23 января 2020, Четверг, 13:56

Преподавательницу брянского вуза поймали на получении взяток от студентов

Преподавательница брянского филиала Петербургского университета путей сообщения была уличена в трех эпизодах получения взяток от студентов. Общая сумма незаконных вознаграждений составила 55000 рублей

За прием на работу бывшего чиновника главу брянской фирмы оштрафовали

23 января 2020, Четверг, 12:15

За прием на работу бывшего чиновника главу брянской фирмы оштрафовали

Гендиректор ООО «ТЭК «Брянсквнештранс» был оштрафован на 20 тысяч рублей за прием на работу бывшего специалиста департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области

В Злынке за разбой осудили местного уголовника

23 января 2020, Четверг, 11:54

В Злынке за разбой осудили местного уголовника

В Брянской области разбойное нападение, совершенное на пенсионерку, принесло уголовнику из Злынковского района всего 100 рублей, а обернулось лишением свободы на 7 лет и 7 месяцев

В Брянске торговля блатными номерами стала доходным бизнесом

23 января 2020, Четверг, 11:44

В Брянске торговля блатными номерами стала доходным бизнесом

В Брянске торговля блатными номерами, которые для сглаживания неприглядной сути называют еще «красивыми», вышла на уровень весьма доходного бизнеса. Его представители утверждают, что он вполне легальный

155 queries in 0,152 seconds