Наверх

20 октября 2019, Воскресенье, 12:54

Траты Центробанком бюджетных средств шокировали: сковорода за 1,8 млн и имплантанты для губ за 2,2 млн

Траты Центробанком бюджетных средств шокировали: сковорода за 1,8 млн и имплантанты для губ за 2,2 млн
Фото: Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина

Журналисты издания «Царьград» проанализировали траты Центрального банка России в 2019 году. Выяснилось, что ведомство приобрело сковороду за 1,8 миллиона рублей, а также дорогостоящие имплантанты для контурной пластики лица и губ. И это далеко не все удивительные траты, которые могут повергнуть в шок россиян, являющихся налогоплательщиками-донорами, за чей счет и шикует главное финансовое ведомство страны.

Согласно информации на сайте ЦБ РФ, Конституцией установлен особый правовой статус регулятора. Центробанк имеет исключительное право на осуществление денежной эмиссии, также одна из основных функций — защита и обеспечение устойчивости рубля. В законе определен принцип независимости ведомства. Центробанк не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Очевидно, что особый правовой статус и принцип независимости позволяют Центробанку покупать для собственных нужд оригинальные товары, на которые обратило внимание федеральное издание.

Регулятор приобрел в 2019 году сковороду за 1 миллион 844 тысячи рублей. Издание отмечает, что покупка была доставлена в здание в Москве, где находится мини-маркет и ресторан индийской кухни:

«Что это за сковорода? Кому она понадобилась? Может, ресторану? А ресторан принадлежит ЦБ? Непонятно. Эти вопросы мы адресовали Центробанку, но оперативного ответа не получили».

Также журналисты выяснили, что в октябре в плане закупки ЦБ значатся 300 внутридермальных имплантов марки Juvederm для контурной пластики лица и губ за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Это специальный гель, который вводится под кожу с помощью инъекций, сообщает «Царьград». Гель Juvederm Ultra, который также в числе прочих заказал ЦБ, применяется для увеличения губ.

В ведомственном медицинском центре в Сочи появится гидромассажная ванна Thermo-Spa-Concerto, которую регулятор приобрел за 4 миллиона 700 тысяч рублей, в подмосковный дом отдыха поставят аппарат для лечения вакуумом и лимфодренажа стоимостью 2 миллиона 200 тысяч рублей. В пансионат на Камчатке куплена пароуглекислая ванна Okkervil за 600 тысяч рублей. В Сочи работников ведомства будет радовать надувной пляжный аттракцион «Айсберг» и водные качели за 1,2 миллиона рублей.

«В плане работы с населением в ЦБ ограничиваются уроками по повышению финансовой грамотности стоимостью 4 миллиона рублей. Их можно посмотреть на YouTube-канале мегарегулятора. Так, например, в одном из таких видео директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов рассказывает зрителям о своей стрижке», — отмечают журналисты.

Издание обвинило Центробанк в пустых тратах бюджетных средств:

«Если покупка компьютеров – то высокобюджетный Apple, если автомобиль – то Toyota Land Cruiser Prado. Не слишком ли шикарно живут? Куда смотрит прокуратура? Счётная палата?»

Эксперты пояснили «Царьграду», что особых претензий к ведомству не будет, так как все траты, которые шокируют граждан, заложены в утвержденном бюджете.

«Придёт прокуратура или Счётная палата и скажет: «Да, в бюджете было это заложено», — приводит издание мнение экономиста.

Траты на отделение по Брянской области Главного управления Центрального банка России по Центральному федеральному округу на фоне общих расходов выглядят скромно, выбивается только покупка мебели на кругленькую сумму. В 2019 году в Брянске были выполнены работы по текущему ремонту административного здания ведомства, расположенного по улице Горького, на сумму 1 миллион 930 тысяч рублей. Один миллион 48 тысяч рублей истрачено на работы по текущему ремонту кассового центра, расположенного по улице Ромашина. Закуплено кресел и мебели на 6 миллионов 581 тысячу рублей.

Ранее «Брянские новости» рассказывали, как зампред Центробанка Александр Торшин остался под впечатлениями от поездки на Брянщину – родину своего отца. Побывав в Брянске, гость похвалил жильё и местную кухню:

«Кухня брянская – добротна, сытна и совсем не дорога. Большинство продуктов питания – местного производства, есть и белорусские товары. Автопарк Брянской области контрастен. Много отечественных легковых авто. Достаточно много и дорогих автомобилей. Бензин дешевле, чем в Москве. Торговых центров в Брянске много. Торговля идет бойко. В Брянской области повсеместно идет ремонт дорог. Много строится комфортного жилья. Дома красивые. Современных серий. Очень много супермаркетов. Люди в Брянске приветливые. Политических страстей нет».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Муж пациентки избил врача за осмотр женщины

23 сентября 2021, Четверг, 19:48

Муж пациентки избил врача за осмотр женщины

Уголовное дело пока не возбуждено, полиция проводит проверку

После совещания с Бастрыкиным глава Пермского следственного управления совершил самоубийство

23 сентября 2021, Четверг, 18:48

После совещания с Бастрыкиным глава Пермского следственного управления совершил самоубийство

Совещание было посвящено расследованию громкого уголовного дела

Правительство отказало работающим пенсионерам в индексации пенсий

23 сентября 2021, Четверг, 12:57

Правительство отказало работающим пенсионерам в индексации пенсий

Законопроект предполагал возобновление индексации с 1 января следующего года. Депутаты, внося его, заявили, что дискриминация работающих пенсионеров является несправедливой

Антикоррупционное землетрясение устроила прокуратура в Орле

22 сентября 2021, Среда, 18:32

Антикоррупционное землетрясение устроила прокуратура в Орле

Целое антикоррупционное землетрясение устроила орловская прокуратура. В течение дня приходят новости, героями которых стали чиновники

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями

22 сентября 2021, Среда, 18:19

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о «технической ошибке», вследствие которой построили дорогу