Наверх

20 октября 2019, Воскресенье, 17:27

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

0Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря
Фото: Правительство Брянской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Успенского собора Свенского Успенского мужского монастыря в Брянске и возглавил служение Божественной литургии. Собор возрождали всем миром в течение восьми лет.

За богослужением Его Святейшеству сослужили митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Павлово-Посадский Фома, митрополит Брянский и Севский Александр и другие иерархи.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

В храме присутствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз и другие представители власти и общественности. Телеканал «Союз» вел прямую трансляцию. По его окончании глава Брянской митрополии приветствовал Патриарха:

– Успенский Собор был восстановлен во всем своем благолепии и красоте. Ваше Святейшество, Вы сегодня совершили великий чин освящения собора и божественную литургию. Мы с нетерпением ждали Вашего приезда. Вы принесли всем огромную радость! Вы видите, как много людей, детей, молодежи.

Митрополит попросил Патриарха не оставлять брянцев в своих святых молитвах и принять на память животворящий крест, образ Божьей Матери Свенской.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

Патриарх Кирилл сказал, что с особым чувством ступил под своды возрожденного храма:

– Мое первое слово — это слово благодарности. Благодарности всем тем, кто посвятил этому великому, историческому для Брянска делу частицу своего времени, часть своей души, часть своих средств, внимание и заботу свою. Сегодня, когда летел в Брянск из Москвы и видел эти бескрайние брянские леса, то, конечно, не мог не вспомнить и великий героизм нашего народа во время Великой Отечественной войны. Героическая партизанская война внесла свой огромный вклад в победу нашего народа.

Патриарх сказал, что если человеку, далекому от церкви, попросить в двух словах сказать, для чего нужна церковь, ответ простой: чтобы был силен дух нашего народа:

– И церковь укрепляет этот дух не только своей проповедью, укрепляет силой божественного духа, божественной благодати.

Церковь, сказал Патриарх, призвана возвышать человека до заоблачных высот, превращая его в героя духа.

Патриарх обратился к пастырям церкви:

– Что нужно? Храм стоит, люди приходят, богослужение совершается… Но если мыслить в таких категориях, то скоро может оказаться, что сила духа вышла из такого служителя церкви. А результат таков, что народ немедленно это почувствует.

Первой задачей, которая стоит перед священнослужителями, Патриарх назвал работу над самими собой:

– Если мы духом пламенеем, то мы к Богу приближаемся! Мы начинаем общаться с небом на том языке, который небо принимает.

В заключение Патриарх сказал:

– Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую! Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем вы просите Господа в своих молитвах! Мое особое слово к детям, к молодежи, к родителям, к мамам и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков! Не отдавайте их на растерзание злому хищнику, дьяволу, который истребляет самое главное: он выклевывает из сердца человека веру, он разрушает человеческую душу.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

В память о пребывании в соборе Патриарх преподнес образ Иверской Пресвятой Богородицы для того, чтобы его разместили где-то на стенах храма:

– Здесь есть табличка, свидетельствующая о том, что это дар Патриарха, и я бы попросил всех вас, когда будете прикладываться к этому образу, вспоминать в молитвах и своего Патриарха, который очень в этих молитвах нуждается! Да хранит вас всех Господь!

С постройки Успенской церкви началось основание монастыря. Чудесно прозревший благоверный князь Роман с боярами сами рубили деревья для большого строительства. Первые триста лет Успенский храм был деревянным, строительство каменного собора начали при Иване Грозном, в 1566 году, а завершилось в 1578 году.

В большом пятиглавом храме был величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра. Его покрыли серебром и сусальным золотом. Вместо изрядно обветшавшего собор в 1715 году построили новый, но через тридцать лет здание вновь уже сильно обветшало. Новый храм заложили в 1749 году, а завершили работы – в 1758. Он возвышался на 42 метра. Каменный собор простоял 170 лет. До 1920 года в нем совершались службы, но потом его со всем монастырем большевики «упразднили» и подвергли поруганию. По распоряжению отдела ОГПУ подрывники под руководством Я. П. Рыхлова взорвали собор.

В 1992 году на его развалинах установили звонницу. В 2005 году подготовили проект восстановления храма, начали разбирать руины. Богослужение на месте собора 26 июня 2011 года возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил брянцев на восстановление разрушенной святыни. С ноября началось строительство.

Высота возрожденного Успенского собора достигла 61 метра. Храм украшен 22-метровым семиярусным иконостасом.

Исторически храмы и церкви на Руси возводились на пожертвования православных верующих и меценатов. Брянская земля всегда славилась своими меценатами-земляками – это Вячеслав Николаевич Тенишев, Сергей Иванович Мальцов, Петр Ионович Губонин, Семен Семенович и Павел Семенович Могилевцевы и многие другие. В современной России и на Брянской земле также немало неравнодушных людей.

Большая часть работ на строительстве Успенского собора была завершена в августе прошлого года. Тогда губернатор Александр огомаз и председатель Брянской областной думы Владимир Попков на месте оценили ход строительных работ. Глава сказал тогда:

– Основной вопрос заключался в денежных средствах. Мы вместе строим два собора – Клинцовский и Успенский. Сегодня по Клинцовскому собору вопрос с деньгами полностью закрыт – помог Газпром, окажет помощь АПХ «Мираторг». Для работ в Успенском соборе не хватало 16,8 млн рублей, но уже сегодня 3 млн поступило, 10 млн рублей перечислит наш флагман промышленности БМЗ, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году собор будет доделан. Капитально будет отремонтирована и Преображенская церковь, которая находится на территории монастыря. Немаловажно, что все эти работы по строительству и благоустройству возвратят исторический облик этого уникального места не только для православных верующих, но и для всех жителей и гостей Брянщины.

Митрополит Брянский и Севский Александр во время встречи сказал, что в течение года оштукатуривание стен будет закончено:

– А зимой, возможно, мы встретимся со Святейшим Патриархом и попросим, чтобы в следующем году он прибыл для освящения Клинцовского собора и Успенского собора Свенского монастыря на нашу Брянскую землю.
Так и произошло.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Постскриптум»: Выгородить сына брянского вице-губернатора не удастся

27 сентября 2020, Воскресенье, 07:57

«Постскриптум»: Выгородить сына брянского вице-губернатора не удастся

Программа «Постскриптум» Алексея Пушкова, которая выходит на телеканале ТВЦ, рассказала о трагическом ДТП с участием сына бывшего вице-губернатора Алексадна Резунова

В брянских Клинцах нашли частицу Марса

27 сентября 2020, Воскресенье, 07:30

В брянских Клинцах нашли частицу Марса

В комментариях местная администрация ответила, что работы по восстановлению покрытия будут выполнены до 15 октября

Суд пожалел сына брянского вице-губернатора

27 сентября 2020, Воскресенье, 07:01

Суд пожалел сына брянского вице-губернатора

Максиму Резунова предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса России

Под Брянском появился странный гонец для Лукашенко

26 сентября 2020, Суббота, 20:44

Под Брянском появился странный гонец для Лукашенко

Мужчина держит в руках плакат, сооруженный из российского и белорусского флагов

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

26 сентября 2020, Суббота, 17:23

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

Жители Фокинского района Брянска выразили недовольство тем, что оборудование новых тротуаров на улице Полесской затянулось. Работы уже длятся несколько месяцев

151 queries in 0,156 seconds