Наверх

20 октября 2019, Воскресенье, 17:27

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

0Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря
Фото: Правительство Брянской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Успенского собора Свенского Успенского мужского монастыря в Брянске и возглавил служение Божественной литургии. Собор возрождали всем миром в течение восьми лет.

За богослужением Его Святейшеству сослужили митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Павлово-Посадский Фома, митрополит Брянский и Севский Александр и другие иерархи.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

В храме присутствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз и другие представители власти и общественности. Телеканал «Союз» вел прямую трансляцию. По его окончании глава Брянской митрополии приветствовал Патриарха:

– Успенский Собор был восстановлен во всем своем благолепии и красоте. Ваше Святейшество, Вы сегодня совершили великий чин освящения собора и божественную литургию. Мы с нетерпением ждали Вашего приезда. Вы принесли всем огромную радость! Вы видите, как много людей, детей, молодежи.

Митрополит попросил Патриарха не оставлять брянцев в своих святых молитвах и принять на память животворящий крест, образ Божьей Матери Свенской.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

Патриарх Кирилл сказал, что с особым чувством ступил под своды возрожденного храма:

– Мое первое слово — это слово благодарности. Благодарности всем тем, кто посвятил этому великому, историческому для Брянска делу частицу своего времени, часть своей души, часть своих средств, внимание и заботу свою. Сегодня, когда летел в Брянск из Москвы и видел эти бескрайние брянские леса, то, конечно, не мог не вспомнить и великий героизм нашего народа во время Великой Отечественной войны. Героическая партизанская война внесла свой огромный вклад в победу нашего народа.

Патриарх сказал, что если человеку, далекому от церкви, попросить в двух словах сказать, для чего нужна церковь, ответ простой: чтобы был силен дух нашего народа:

– И церковь укрепляет этот дух не только своей проповедью, укрепляет силой божественного духа, божественной благодати.

Церковь, сказал Патриарх, призвана возвышать человека до заоблачных высот, превращая его в героя духа.

Патриарх обратился к пастырям церкви:

– Что нужно? Храм стоит, люди приходят, богослужение совершается… Но если мыслить в таких категориях, то скоро может оказаться, что сила духа вышла из такого служителя церкви. А результат таков, что народ немедленно это почувствует.

Первой задачей, которая стоит перед священнослужителями, Патриарх назвал работу над самими собой:

– Если мы духом пламенеем, то мы к Богу приближаемся! Мы начинаем общаться с небом на том языке, который небо принимает.

В заключение Патриарх сказал:

– Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую! Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем вы просите Господа в своих молитвах! Мое особое слово к детям, к молодежи, к родителям, к мамам и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков! Не отдавайте их на растерзание злому хищнику, дьяволу, который истребляет самое главное: он выклевывает из сердца человека веру, он разрушает человеческую душу.

Патриарх Кирилл освятил в Брянске Успенский собор Свенского монастыря

Фото: Правительство Брянской области

В память о пребывании в соборе Патриарх преподнес образ Иверской Пресвятой Богородицы для того, чтобы его разместили где-то на стенах храма:

– Здесь есть табличка, свидетельствующая о том, что это дар Патриарха, и я бы попросил всех вас, когда будете прикладываться к этому образу, вспоминать в молитвах и своего Патриарха, который очень в этих молитвах нуждается! Да хранит вас всех Господь!

С постройки Успенской церкви началось основание монастыря. Чудесно прозревший благоверный князь Роман с боярами сами рубили деревья для большого строительства. Первые триста лет Успенский храм был деревянным, строительство каменного собора начали при Иване Грозном, в 1566 году, а завершилось в 1578 году.

В большом пятиглавом храме был величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра. Его покрыли серебром и сусальным золотом. Вместо изрядно обветшавшего собор в 1715 году построили новый, но через тридцать лет здание вновь уже сильно обветшало. Новый храм заложили в 1749 году, а завершили работы – в 1758. Он возвышался на 42 метра. Каменный собор простоял 170 лет. До 1920 года в нем совершались службы, но потом его со всем монастырем большевики «упразднили» и подвергли поруганию. По распоряжению отдела ОГПУ подрывники под руководством Я. П. Рыхлова взорвали собор.

В 1992 году на его развалинах установили звонницу. В 2005 году подготовили проект восстановления храма, начали разбирать руины. Богослужение на месте собора 26 июня 2011 года возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил брянцев на восстановление разрушенной святыни. С ноября началось строительство.

Высота возрожденного Успенского собора достигла 61 метра. Храм украшен 22-метровым семиярусным иконостасом.

Исторически храмы и церкви на Руси возводились на пожертвования православных верующих и меценатов. Брянская земля всегда славилась своими меценатами-земляками – это Вячеслав Николаевич Тенишев, Сергей Иванович Мальцов, Петр Ионович Губонин, Семен Семенович и Павел Семенович Могилевцевы и многие другие. В современной России и на Брянской земле также немало неравнодушных людей.

Большая часть работ на строительстве Успенского собора была завершена в августе прошлого года. Тогда губернатор Александр огомаз и председатель Брянской областной думы Владимир Попков на месте оценили ход строительных работ. Глава сказал тогда:

– Основной вопрос заключался в денежных средствах. Мы вместе строим два собора – Клинцовский и Успенский. Сегодня по Клинцовскому собору вопрос с деньгами полностью закрыт – помог Газпром, окажет помощь АПХ «Мираторг». Для работ в Успенском соборе не хватало 16,8 млн рублей, но уже сегодня 3 млн поступило, 10 млн рублей перечислит наш флагман промышленности БМЗ, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году собор будет доделан. Капитально будет отремонтирована и Преображенская церковь, которая находится на территории монастыря. Немаловажно, что все эти работы по строительству и благоустройству возвратят исторический облик этого уникального места не только для православных верующих, но и для всех жителей и гостей Брянщины.

Митрополит Брянский и Севский Александр во время встречи сказал, что в течение года оштукатуривание стен будет закончено:

– А зимой, возможно, мы встретимся со Святейшим Патриархом и попросим, чтобы в следующем году он прибыл для освящения Клинцовского собора и Успенского собора Свенского монастыря на нашу Брянскую землю.
Так и произошло.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцев поссорило катание детей с Кургана Бессмертия

20 января 2020, Понедельник, 00:32

Брянцев поссорило катание детей с Кургана Бессмертия

Некоторых жителей Брянска возмутило то, что дети катались с Кургана Бессмертия. Дело в том, что администрация установила здесь табличку, на которой говорится, что памятник нельзя использовать для катания

Отважные сайты выдали курскую историю про шарф за брянскую

19 января 2020, Воскресенье, 19:06

Отважные сайты выдали курскую историю про шарф за брянскую

Самые правдивые и оперативные брянские сайты распространили очередную фальшивку. Они рассказали о «добром поступке», который «тронул сердца горожан»

В брянском поселке Локоть нашли царский фонтан

19 января 2020, Воскресенье, 12:00

В брянском поселке Локоть нашли царский фонтан

В брянском поселке нашли часть старой кладки малого фонтана, который украшал усадьбу Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II

В Локте начали подготовку к восстановлению усадьбы Михаила Романова

19 января 2020, Воскресенье, 11:27

В Локте начали подготовку к восстановлению усадьбы Михаила Романова

В брянском поселке Локоть начали подготовительные работы к восстановлению части усадьбы Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II. Сейчас идет обсуждение концепции

Тысячи брянцев окунулись в иорданскую купель

19 января 2020, Воскресенье, 10:53

Тысячи брянцев окунулись в иорданскую купель

В ночь под Богоявление тысячи жителей Брянской области окунулись в иорданскую купель. Православные празднуют сегодня Крещение Господне

153 queries in 0,277 seconds