Наверх

19 октября 2019, Суббота, 03:23

«Там, где подвиг, там и смерть». Почему иностранцы не могут понять Россию

«Там, где подвиг, там и смерть». Почему иностранцы не могут понять Россию

Подавляющее количество публикаций о России в западной прессе носят откровенно негативный оттенок. Такое заявление сделала на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова 17 октября. Сослалась она при этом на результаты исследования МИА «Россия Сегодня», свидетельствующие о том, что негативные материалы составляют около 90% от всего объема публикаций, а нейтральные новости появляются лишь в 9% случаев.

Такие данные были получены из анализа публикаций за первые шесть месяцев 2019 года. Захарова обратила внимание на то, что негативная тональность новостей о России подозрительно совпадает с курсом правительств этих стран. Скажем, британские медиаресурсы выдают положительные новости о России в 1% случаев, а в США этот показатель составляет 0,2%.

Нужно понимать, что отрицательный образ нашей страны за рубежом тиражируют те журналисты, которые ни разу непосредственно не соприкасались с ней. Побывавшие же в России иностранные акулы пера с удивлением пишут о несостоятельности мифов о России.

«При более тесном общении вы поймете, что русские очень дружелюбные, особенно с теми, кого они уже знают, — пишет о нас Эми Тори. – Секрет дружбы с русскими заключается в терпении. Если вы торопите события, то они могут стать подозрительными и держать вас на расстоянии».

Журналистка советует путешественникам не вступать в дискуссии на политические темы, чтобы избежать возможных конфликтов.

Заместитель шеф-редактора международного мультимедийного проекта о России для иностранцев Russia Beyond Ольга Власова подтверждает, что обычные иностранцы специально не ищут негатива о нашей стране.

«Наверно, самым ярким стереотипом о России является миф о том, что по улицам нашей страны ходят медведи, — рассказала она сайту RuBaltic. – Мы обыгрывали его много раз. Где-то действительно они ходят, поэтому у нас есть много видео того, как медведи прогуливаются по улицам».

Ольга Власова заметила, что многие публикации о российском менталитете вызывают огромный интерес у иностранцев. К этой категории относится статья «10 русских слов, которые нельзя перевести на английский язык», в которой фигурируют такие понятия, как тоска, хамство, надрыв, беспредел, юродивый, авось. Там же цитируется Владимир Набоков, который признавался, что, преподавая в американском университете, никак не мог объяснить своим студентам значения слова «пошлость».

Глагол «стушеваться», например, придумал великий Федор Достоевский, впервые употребив его в своей повести «Двойник». Входит в список и понятие «бытие», которое, вероятно, не исчерпывается хваленой французской «экзистенцией».

Как ни странно, нет в жизни представителей западной цивилизации и места «подвигу». А у русских слово «подвиг» воспринимается как должное, поэтому зачастую употребляется даже в обытовленном контексте. Вспомним песню группы «Агаты Кристи» с припевом: «Там, где подвиг, там и смерть – вариантов, с…, нет…»

По мнению Ольги Власовой, российские читатели выгодно отличаются от западных своим кругозором. «Если сравнивать именно иностранного и российского читателя, то последний очень заинтересован в том, что происходит интересного в других местах, как там живут люди, — заметила она. — Это наша русская особенность. Часто мы ее переносим на читателей из других стран. Однако они, особенно американцы, в первую очередь заинтересованы в том, что происходит в их собственной стране. Американцев, кроме Америки, не волнует вообще ничего. Поэтому и пробиться к ним намного тяжелее, так как они сами по себе фактически не имеют никакого интереса к России».

Источник: www.km.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

18 сентября 2021, Суббота, 03:06

Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

Сейчас об этом процессе мало кто помнит, в том числе, увы, и в России. Хотя по своей значимости он не уступает ни Нюрнбергскому, ни Токийскому

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

17 сентября 2021, Пятница, 21:14

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко устроит настоящий дебош на избирательном участке

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

17 сентября 2021, Пятница, 19:10

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

Тренер из Австралии назвала три главные ошибки при попытке похудеть. Ее разъяснения приводит Daily Mail

Вашингтон отвесил оплеуху Франции и бросил вызов Китаю

17 сентября 2021, Пятница, 17:43

Вашингтон отвесил оплеуху Франции и бросил вызов Китаю

Против кого нацелен новый альянс англосаксов?

Владимир Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму

17 сентября 2021, Пятница, 17:34

Владимир Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму

Сейчас президент находится в самоизоляции из-за выявленных случаев заражения коронавирусом в его окружении