Наверх

17 октября 2019, Четверг, 12:40

В Новозыбковском доме-интернате научились дарить радость ветеранам

0В Новозыбковском доме-интернате научились дарить радость ветеранам

В Новозыбковском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов Брянской области сумели превратить досуг пожилых людей в интересное и полезное использование свободного времени.

– Получатели социальных услуг изменили свою жизнь благодаря грамотно организованному и насыщенному досугу, приносящему не только радость, но и пользу для здоровья, – говорит специалист по социальной работе Людмила Атрошенко. – К каждому проживающему в интернате применяется индивидуальный подход. Мы выясняем, какие предпочтения есть у пожилого человека, стараемся сделать так, чтобы ему было комфортно и легко, но при этом не наносилось никакого вреда его психологическому и физическому состоянии.

Отдых, досуг и восстановление душевных сил – это тонкая наука, которой овладели в доме-интернате. Люди с ограниченными возможностями лишены возможности заниматься продуктивной деятельностью. Именно поэтому досуг играет для них огромное значение. От его формы, вида и качества напрямую зависит успех реабилитации и вхождения инвалида в общество.

Наиболее прогрессивным методом социокультурной реабилитации инвалидов, естественной формой изменения эмоционального состояния признали арт-терапию. Ее видов – множество. В интернате приветствуется изотерапия, то есть художественное творчество. Человек через рисунок может выразить свое внутреннее состояние, свои ощущения и переживания. Особенно активные постояльцы интерната любят работать с карандашами. Это отличное врачевание души и тела. Рисунки отражают, как правило, разные темы: времена года, животный мир, природа, планета Земля, Родина и так далее. Такие занятия способствуют внутренней уверенности и спокойствию.

В Новозыбковском доме-интернате научились дарить радость ветеранам

Музыкальная терапия также является одним их эффективных способов врачевания. Коллективное прослушивание спокойных и гармоничных произведений способствует снятию напряжения и устранению негативных эмоций.

Не менее значимо для инвалидов пение. В интернате проходят музыкальные вечера и развлекательные программы, в которых участие принимают сами проживающие. Особенно любят пение под гармошку. Оно разнообразит впечатления, развивает инициативу, самостоятельность.

– Чтение книг помогает человеку с ограниченными возможностями лучше любого психолога, – говорит Людмила Атрошенко. – Специально подобранная литература помогает снять напряжение и получить удовольствие. С большим интересом старики любят слушать русские народные сказки, повести, рассказы. Любимые книги позволяют на время отвлечься от того, что досаждает, и погрузиться в другой мир, одновременно тренирую мозговую деятельность.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске охранника камеры оштрафовали за стоянку на тротуаре

28 января 2020, Вторник, 10:36

В Брянске охранника камеры оштрафовали за стоянку на тротуаре

В Брянске гаишники оштрафовали автомобилиста за стоянку в неположенном месте. Водитель автомобиля Volkswagen припарковался на тротуаре возле дома № 17 по улице Суворова

Жителей Брянска рассмешила снежная баба Люся

28 января 2020, Вторник, 09:31

Жителей Брянска рассмешила снежная баба Люся

В Володарском районе Брянска возле кинотеатра «Салют» после вчерашнего снегопада появилась забавная баба Люся. Творение неизвестного скульптора уже оценили пользователи интернета

«Адские» новости Брянска: мы прочитали это за вас

28 января 2020, Вторник, 09:26

«Адские» новости Брянска: мы прочитали это за вас

Редакция напоминает: длительное чтение «адских» новостей может повлечь за собой стойкие и необратимые изменения в психике!

Жители Фокинского района попросили пустить маршрутку до вокзала Брянск-I

28 января 2020, Вторник, 08:24

Жители Фокинского района попросили пустить маршрутку до вокзала Брянск-I

Жители Брянска в интернете обратились к городским властям с просьбой пустить маршрутку из Фокинского района до железнодорожного вокзала Брянск-I

Строители брянского Дворца единоборств удвоили усилия

28 января 2020, Вторник, 07:28

Строители брянского Дворца единоборств удвоили усилия

Строители брянского Дворца единоборств удвоили усилия, чтобы не отставать от графика. Погода не слишком благоприятствует работам, однако они продвигаются

155 queries in 0,576 seconds