Наверх

16 октября 2019, Среда, 14:51

В Брянске фабрика бывшего губернатора Денина «Снежка» обанкротилась

В Брянске фабрика бывшего губернатора Денина «Снежка» обанкротилась
Фото: «Брянские новости»

К миллиарду рублей приблизились долги птицефабрики «Снежка», принадлежащей семье бывшего губернатора Николая Денина. Сейчас она уже проходит процедуру банкротства. О том, что происходит на предприятии, рассказала газета «Брянский рабочий».

Строил предприятие, конечно, не он, пишет, газета, его строили ветераны:

«И они же все оказались за бортом фабрики, когда ее возглавил Денин. Еще живы те, кто живет в Путевке и может рассказать, как их выдавливали с фабрики. Люди, которые на своих плечах вынесли все тяжести, оказались не у дел. Денин мог считать себя победителем. С ветеранами расправились самым жестоким образом».

Второй этап был описан в 2006 году в письме рабочих «Снежки» на имя бывшего полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Они пишут, как остались без акций, поверив руководителям фабрики, которые «ходили с новыми документами и требовали поставить на них подписи, угрожая нам увольнением и отлучением от продовольственного пайка». Люди даже не поняли, что это за документы, но, как потом оказалось, они подписали передачу акций по цене 10 копеек за 1 штуку.

«Только теперь мы понимаем, почему у нас мизерная заработная плата, и ту постоянно задерживают более чем на три месяца, – жаловались люди полпреду Президента. – На предприятии числится три «Снежки»: ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика «Снежка». Они по очереди ведут финансово-хозяйственную деятельность… Уважаемый Георгий Сергеевич! Все написанное – достоверно. Вы это можете проверить, подняв судебное дело в Брянском районном суде по нашему иску к Кашеварову и подняв все документы по регистрации акций на Денина у курского регистратора. А так же проверьте расходы областного бюджета через продовольственную корпорацию в пользу ОАО «Снежка». По фактам вышеизложенного просим возбудить уголовное дело против Николая Денина».

Оказывается, пишет «Брянский рабочий», банкротные сценарии были хорошо проработаны еще много лет назад:

«Послушать его – ангел, а послушать его работников, которые, занимаясь сельским производством, все эти годы сидели впроголодь, то концы с концами не сходятся. В чем же дело? Не в чем, а в ком. Еще в бытность Денина губернатором «Снежка» в виде субсидий получала из бюджета сотни миллионов рублей. Кто-то хочет быть «успешным» хозяйственником? Это ведь просто – принимай из казны огромные подачки и процветай».

Однако Денин потерял власть, его посадили за уголовное преступление. Далее фабрика начала неминуемо накапливать долги. Недавно они перевалили за 780 миллионов рублей, а теперь приближаются к миллиарду.

«Доруководился, – пишет «Брянский рабочий. – Одно есть во всем этом благо – даже последние сторонники Денина теперь все чаще задают вопрос: как же он командовал целой областью, если свою фабрику не мог спасти? А кто сказал, что он хочет ее спасти?..

Если бы у кого-то из кредиторов или властей было желание разорить «Снежку», это, очевидно, сделали бы без труда, так как долгов на ней было немало уже много лет назад. Однако в сентябре 2016 года собрались конкурсные должники «Снежки» и ее генеральный директор – дочь Денина Татьяна Лапонова. Именно она руководила предприятием, пока бывший губернатор сидел в колонии.

Тогда фабрика была должна уже 570 миллионов рублей, однако Лапонова и кредиторы заключили мировое соглашение. Кстати, среди кредиторов было немало известных людей и компаний – фермер Дубинина, ООО «Дружба», хозяйство «Платон», Виктор Лашин, Россельхозбанк. Кредиторы согласились, что должник будет расплачиваться с ними в течение 12 лет.
То есть все хотели, чтобы фабрика работала, никто не стремился ее разорить. Кроме одного человека, который понимал, что лучше всех «кинуть» на 570 миллионов, а не выплачивать долги. Он так привык. Тем более, что скоро долги уже приблизились к миллиарду рублей. Честно расплачиваться? Нет, это не для него. Этот человек многих в свое время так же «кинул», много сгреб богатств, строя свое благополучие на нищете других».

В конце 2017 года иск о банкротстве «Снежки» подает некий Рафаэль Акчурин. Ему 13, 4 миллиона рублей фабрика могла легко их выплатить, но не выплачивает. Через год суд ввел процедуру наблюдения, а в июне 2019 года – процедуру внешнего управления.

«Брянский рабочий» указывает, что среди кредиторов выделяется одна интересная компания – «Национальное юридическое агентство». Ей фабрика была должна не так много, однако за последние месяцы долг ей мгновенно вырос – до 195 миллионов рублей. Руководители агентства, очевидно, были уверены, что это самый крупный долг, который дает право во время процедуры банкротства оказывать определяющее влияние на принятие решений.

Однако в суде Россельхозбанку удалось доказать, что в действительности именно ему больше всего должна фабрика – 242 миллиона рублей.

«Пасьянс не вышел, – пишет газета. – Денин должен был рвать волосы на голове: теперь банк будет главным в процедуре банкротства. Как же так, ведь уже все было на мази, уже расписали, кому и что пойдет – и тут такая досада. Ведь мог же по-прежнему владычествовать на «Снежке» даже после ее банкротства, а теперь получается, что банк заберет львиную долю от продажи имущества, и фабрика уплывет в чужие руки. Что в этом положении делать Денину? Кричать, что все кругом виноваты, и только он – честный, благородный, только он заботится о народе.

Начались жалобы и обвинения – «фабрику разоряют». Не сам Денин и его родственники, оказывается, довели ее до разорения, а какие-то нехорошие люди. Причем в число этих людей теперь попали и кредиторы.

Денин и управляющий Алексей Платонов недавно нарисовали им светлое будущее: закупим кур, поднимаем производство, завалим всех отборным куриным яйцом, со всеми рассчитаемся и всех спасем.

Однако кредиторы вчитались в план и поняли, что там нет ни сроков, определяющих возобновление производства, ни толковых расчетов, ни плана погашения долгов. А предполагаемая выручка не позволит покрыть и десятой части требований кредиторов.
Иначе говоря, банки, энергетики, коммерческие предприятия должны поверить в розовые планы Денина и просто закрыть глаза на миллиардный долг.

Видимо, так уже не получится. Фабрики не закроется, если наконец попадет в руки действительно способных собственников. У рабочих, которые потеряли источник доходов при Денине, появится хотя бы какой–то шанс, чтобы вернуться на родное предприятие. И если это произойдет, большинство из них наверняка скажет:

– Наконец-то избавились от этого…

Кстати. Несмотря на уголовные дела, банкротства, нищету рабочих «Снежки», члены семьи Николая Денина живут припеваючи. У них несколько особняков, они меняют одни дорогие машины на другие, принимают важных гостей и съемочные группы, ездят на дорогие курорты, тратят огромные деньги на тряпье – в общем, страдают».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россияне выбрали стабильность

21 сентября 2021, Вторник, 02:48

Россияне выбрали стабильность

Нынешние выборы в России и подготовка к ним проходили в условиях беспрецедентного вмешательства во внутренние дела России со стороны Запада

«Единая Россия» проиграла выборы. Что дальше?

20 сентября 2021, Понедельник, 15:56

«Единая Россия» проиграла выборы. Что дальше?

Представьте, что так называемое «Умное голосование» сработало. Единороссы проиграли

Брянским либералам предложили блаженство европейского пути

19 сентября 2021, Воскресенье, 06:17

Брянским либералам предложили блаженство европейского пути

Брянским либералам, которые без конца выражают недовольство российской действительностью, предложили ощутить блаженство европейского пути развития на Украине

Удушающий санитарку мальчик перестал пугать брянцев взором сотрудника СК

16 сентября 2021, Четверг, 05:45

Удушающий санитарку мальчик перестал пугать брянцев взором сотрудника СК

Мальчик, который держит санитарку, перестал пугать жителей Брянска неумолимым взором. Граффити, которые вызвали ранее скандал, примелькались

Брянских водителей начали грабить на новой дороге-дамбе

15 сентября 2021, Среда, 12:36

Брянских водителей начали грабить на новой дороге-дамбе

Еще вчера водители заметили камеру фотофиксации, спрятанную за отбойником. При этом никаких знаков, предупреждающих о камере, конечно, нет