Наверх

10 октября 2019, Четверг, 18:06

«Тот парень, который нанес Путину ответный удар»: The Times шокировала скандальной заметкой

«Тот парень, который нанес Путину ответный удар»: The Times шокировала скандальной заметкой
Фото: Татьяна Макеева

Британская газета The Times опубликовала заметку о скандальном олигархе Михаиле Ходорковском. В статье журналист Кевин Мэйхер поет оды бывшему заключенному, называя его улыбчивым и обаятельным, «добродушным и явно бесхитростным» с телосложением регбиста и крепким рукопожатием. «Он поразительно красив, а в его глазах то и дело загорается искорка», — отмечает автор. При этом Мэйхер называет его русским, обладающим своеобразным черным юмором. По утверждению журналиста, Ходорковский «тот парень, который нанес Путину ответный удар», он «внушает трепет».

Интервью связано с предстоящим выходом фильма «Гражданин Х», в котором рассказывается о «тяготах» олигарха Ходорковского, которого Путин «упрятал» в тюрьму. Естественно, что статья начинается с того, что автор заявляет о сфабрикованности уголовного дела Ходорковского, по которому его отправили в колонию:

«Ходорковский пережил кровавые годы российского бандитского капитализма в стиле Дикого Запада и отсидел почти десять лет в сибирской тюрьме (по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов)».

Сейчас, находясь в Лондоне, Ходорковский боится каждого шороха, ведь «кирпич со строительной площадки может упасть». Журналисту бывший заключенный заявил, что просто выходить из дома может быть опасно. Ожидаемо, что автор ссылается в заметке на дела отравленных Скрипаля и Литвиненко.

Ходорковский поведал журналисту, как он отбывал срок в колонии, где зубной врач зашивал ему рану, нанесенную другим осужденным. Рассказал он и о другой операции, выполненной без анестезии, с использованием самодельного катетера.

«Тот парень, который нанес Путину ответный удар»: The Times шокировала скандальной заметкой

Ходорковский после освобождения из колонии

Мэйхер заявляет, что фильм является не только биографией Ходорковского. Картина рассказывает о хищном оскале олигархов 90-х, грабивших Россию, но вот только «обаятельный» и «улыбчивый» Ходорковский почему-то в этот легион у автора не попадает:

«Ходорковский еще и выступает в роли призмы, через которую в фильме показано, как формировалась современная Россия от Ельцина до Путина, и как этому помогли клептократические аферы».

Впрочем, автор не может обойти стороной тот факт, что «Ходорковский и олигархи сказочно разбогатели (в документальном фильме говорится, что в разгар их мощи на рубеже тысячелетий семеро олигархов владели 50% российской экономики)».

Все пошло под откос у «регбиста» Ходорковского, когда в 2000 году к власти пришел Путин. На теледебатах в 2003 году Ходорковский якобы выступил против Путина, обвинив чиновников в том, что они берут взятки. Примечательно, с каким почитанием британец описывает бывшего заключенного:

«На видео запечатлен Ходорковский, сидящий за столом напротив Путина. Эти двое представляют собой занятных соперников. Один — некрупный, с нервно прищуренными глазами и подозрительной миной, а другой высокий, добродушный и явно бесхитростный (с тех пор мы узнали, как сильно Путина волнует его внешность — само существование Ходорковского, ясноглазого мальчика с обложки, должно было задевать его самолюбие). Ходорковский перевернул ситуацию во время этих дебатов против Путина и дал понять, что чиновники Путина берут взятки. Он провел под арестом восемь месяцев, а потом отсидел два года в колонии в Сибири».

Автор заявляет, что у Ходорковского есть планы вернуться в Россию, где он возглавит политическое движение. Намекает журналист на то, что олигарх обладает состоянием в 500 миллионов долларов, так как «он благополучно припрятал часть своих богатств до того, как сел в тюрьму».

Новое обвинение Ходорковского в убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска в заметке подается политически мотивированным и неубедительным. В подтверждение этого приводятся слова Ходорковского, заявившего, что «это всего лишь часть путинской пропаганды». Сам факт того, что теме обвинения в убийстве уделяется много внимания в фильме «Гражданин Х», по мнению Ходорковского, «свидетельствует о том, насколько хорошо работает пропагандистская машина Путина».

После просмотра на Венецианском кинофестивале фильм получил шестиминутные овации:

«Ладно, пускай он был олигархом. Пускай он был безжалостным. Пускай он эксплуатировал людей. Но он еще и тот парень, который нанес Путину ответный удар».

В конце статьи Ходорковский заявляет, что ему очень повезло, что он жив, хотя многие его знакомые в 1990-х были убиты.

Перевод статьи, выполнений порталом «ИноСМИ.RU», вызвал многочисленные комментарии российских читателей:

«Западные фашисты готовы Гитлера в ранг героя возвести, если бы он был против Путина. Недаром у них все русофобы обитают и кормятся»;

«Вот если бы Россия хотела кого-то отравить, то это был бы «Гражданин Х», а не Скрипаль»;

«Фильм «Гражданин Х». Почему такое название? Неужели цензура сократила второе слово? Интересно, это было имя существительное или прилагательное?»;

«Как и в документальном фильме, он поразительно красив, а в его глазах то и дело загорается искорка». C ориентацией Кевина Мэйхера вопросов не возникает».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Абсолютный цинизм: депутаты освободили олигархов от налогов, а многодетных бросили на произвол судьбы

22 октября 2019, Вторник, 17:23

Абсолютный цинизм: депутаты освободили олигархов от налогов, а многодетных бросили на произвол судьбы

Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от уплаты транспортного налога, при этом инициатива о фискальных льготах для многодетных семей была отклонена

Горбачев рассказал о победе в холодной войне

22 октября 2019, Вторник, 10:44

Горбачев рассказал о победе в холодной войне

Горбачев считает, что окончание войны было "общей победой"

«Воевать и убивать»: писательница Улицкая призналась в ненависти к России

22 октября 2019, Вторник, 04:42

«Воевать и убивать»: писательница Улицкая призналась в ненависти к России

Почти каждая строчка откровений Улицкой пропитана лютой ненавистью к России

На Украине решили отобрать у России Кубань

22 октября 2019, Вторник, 02:33

На Украине решили отобрать у России Кубань

В Раде, кажется, не знают, что Россия всегда была «империей наоборот». Она создавала алфавиты и литературу там, где прежде были лишь устные предания, открывала на своих окраинах школы и университеты, сохраняя народные промыслы и культуру, развивала науку, строила современнейшие заводы...

Почему мы должны слушать Горбачева?

22 октября 2019, Вторник, 01:28

Почему мы должны слушать Горбачева?

Экс-президент СССР раздает интервью, в которых учит всех жизни. Вот только есть ли у него на это моральное право?