Наверх

10 октября 2019, Четверг, 01:44

«Она до конца жизни винила себя»: сестра Игоря Дятлова рассказала о зловещей трагедии 1959 года

0«Она до конца жизни винила себя»: сестра Игоря Дятлова рассказала о зловещей трагедии 1959 года
Одно из последних фото

В феврале этого года исполнилось 60 лет со дня трагедии, произошедшей с группой Дятлова. Установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала погибла группа туристов из 9 человек, которую возглавлял студент 5 курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорь Дятлов. Трагическая гибель дятловцев в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области до сих волнует многих исследователей.

Всех интересует, почему здоровые и физически крепкие молодые люди, оставив обувь и верхнюю одежду, покинули палатку, в которой собирались заночевать на склоне горы. Что заставило их выйти фактически беззащитными на лютый мороз?

Когда туристы не подали сигнал о завершении похода, прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. После были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Это были Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко. Чуть выше по перевалу было найдено тело Дятлова — без обуви и верхней одежды. Следующим спасатели откопали тело Зинаиды Колмогоровой. И Дятлов, и Колмогорова замерзли. Как и найденный позже Рустем Слободин — в теплой одежде. Когда сошел снег, в ручье были найдены тела Александра (Семена) Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Людмилы Дубининой. Колеватов замерз, но остальные получили серьезные травмы, от которых и умерли. Выжил только Юрий Юдин, который сошёл с маршрута из-за болезни.

По результатам официального расследования, проведенного прокуратурой Свердловской области, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным «непреодолимой силой». Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий, которые продолжают привлекать внимание до настоящего времени.

«Она до конца жизни винила себя»: сестра Игоря Дятлова рассказала о зловещей трагедии 1959 года

Цветная реконструкция фотографии дятловцев. Фото: zen.yandex.md/media/tainyurala

Гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Все версии можно разделить на три группы: природные (лавина, буран), техногенно-фантастические (взрыв ракеты, визит инопланетян и пр.) и криминальные (туристы стали жертвами охотников-манси, беглых зеков или тех, кто их искал).

О том, какой версии придерживается родная сестра погибшего Игоря Дятлова Татьяна Перминова, рассказало издание «Аргументы и факты».

«Игорь и все его товарищи были дети войны, все хотели получить высшее образование, принести своей стране пользу. Их ждали на предприятиях, у каждого были большие планы на будущее. Они бывали у нас дома, хранили свои рюкзаки и палатки, вместе с папой работали над походной чудо-печкой. Я была маленькой, и для меня это были огромные и очень сильные люди, спортсмены», — поделилась воспоминаниями сестра Дятлова.

Она сообщила, что Игорь был добрым и целеустремленным, прирождённым лидером. Увлекался радиотехникой и фотографией.

О гибели брата она узнала после поступившего в марте телефонного звонка домой, в Первоуральск. До этого в семье никто не волновался, что Игорь не вернулся из похода, так как он сообщил, что вернется в Свердловск 15 февраля, а затем сразу уедет в Пензу на преддипломную практику:

«Все наши были дома. Вдруг звонок. Я взяла трубку, потому что была ближе всех к телефону. Мужчина на том конце провода, поняв, что говорит с ребёнком, спросил: «Девочка, есть рядом кто-нибудь из взрослых?» Я передала трубку брату, и мы узнали, что Гося погиб. Игоря в семье звали Гося, потому что бабушка, мамина мама, не могла выговорить его имя и называла его по-своему».

Потом началось расследование, родители Татьяны постоянно ездили по Свердловской области, часто бывали в Ивделе. На похоронах брата она не присутствовала.

«Поначалу все думали, что ребят убили некие «таинственные» манси. Многие вообще не знали, кто это такие. Но я понимала, о ком идёт речь. Игорь с ребятами в походах встречались с этим народом, дома было много их фотографий», — сообщили сестра Дятлова.

«Она до конца жизни винила себя»: сестра Игоря Дятлова рассказала о зловещей трагедии 1959 года

Руководитель группы Игорь Дятлов

Вспоминая подробности подготовки к походу, Татьяна Перминова сообщила, что мать не хотела отпускать Игоря:

«Мама говорила ему: тебе же скоро на практику, а потом — защита диплома, откажись. Помню, как он вместе с ребятами уговаривал её, уверяя, что этот поход будет последним, что скоро все они окончат институт и разъедутся по стране. И она согласилась. А тот поход, действительно, оказался последним».

Сестра Игоря Дятлова заявила, что не верит в официальную версию гибели туристов, которая была описана в постановлении о прекращении уголовного дела.

«Что такое «стихийная сила»? НЛО? Пришельцы? Что-то непонятное и фантастическое. Удивительно, как они вообще выдумали эту «волшебную» фразу. Очевидно, что у следствия не было выбора, надо было что-то сочинить, чтобы как можно скорее закрыть дело. Даже в показаниях поисковиков чувствуется, что была какая-то команда сверху», — пояснила Татьяна Перминова.

Не смогли узнать правду и родители, хотя они были далеко не последними людьми в масштабах большой Свердловской области:

«Видимо, это был уровень какой-то государственной тайны, недоступный простым смертным».

В феврале этого года прокуратура Свердловской области объявила о новом расследовании загадочной гибели группы Дятлова. Представитель Генпрокуратуры заявил, что ведомство решило поставить точку в деле, еще раз проверив основные версии гибели туристов.

«В настоящее время перешли к ключевой стадии — установлению реальной причины смерти туристов. И мы из 75 версий намерены проверить как наиболее вероятные, три, и все они так или иначе связаны с природными явлениями», — заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Александр Куренной.

При этом он отметил, что криминал исключается полностью, так как нет ни одного доказательства, которое бы говорило в пользу этой версии. Причиной гибели, по заявлению Куренного, могла быть лавина, так называемая снежная доска, или ураган.

Перминова не верит ни в одну из этих версий:

«Полагаю, что всем, кто более-менее знаком с этой темой, кто знал ребят лично, ясно, что это невозможно. Я не была в тех горах, но те, кто там был, говорят: ну, какие там лавины, какая доска? Что им ураган, если они бывали в гораздо более тяжёлых и сложных ситуациях. Друг Игоря, Пётр Бартоломей, рассказывал, что в 1957 году они ходили на Приполярный Урал, и там было гораздо хуже».

Также она полностью отметает версию о произошедшей драке друг с другом, не верит она и в гипотезу о том, что ребята были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По мнению сестры Игоря Дятлова, к трагедии причастны военные. К этой версии склонялись и ее родители.

В рамках нового расследования она готова к эксгумации останков дятловцев, так как это будет необходимо для объективности и полноты следствия, если такое задумают провести. Она все еще верит, что истину можно установить:

«Сейчас время другое, чем 60 лет назад. Можно многое говорить, многое узнать, мало что скрывается. Конечно, всегда существовала оборона страны, государственная тайна, с этим никто не спорит. Но сегодня-то что скрывать? Если была авария, катастрофа — так и скажите. Возможно, что где-то есть документ, который прольёт свет на причину гибели ребят».

У родственников погибших нет никаких претензий, они просто хотят знать правду, уверяет сестра Игоря Дятлова.

«Она до конца жизни винила себя»: сестра Игоря Дятлова рассказала о зловещей трагедии 1959 года

Ранее «Брянские новости» сообщали, что начавшееся в этом году расследование гибели группы Дятлова породило новые тайны. Юрист пояснил, что представители прокуратуры ограничены рамками «общенадзорной» проверки. По мнению правоведов, для полноценного расследования необходимо отменить вынесенное в 1959 году постановление о прекращении уголовного дела, а затем следователь СК России должен принять дело к производству, начать расследование.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Путин потребовал прекратить варварскую вырубку лесов

30 сентября 2020, Среда, 17:27

Путин потребовал прекратить варварскую вырубку лесов

Путин поручил правительству с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины

Пропавшая актриса: что известно об исчезнувшей Заворотнюк

30 сентября 2020, Среда, 09:33

Пропавшая актриса: что известно об исчезнувшей Заворотнюк

Официального подтверждения информации в отношении Заворотнюк до сих пор нет

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

29 сентября 2020, Вторник, 14:00

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 27 сентября

Какие законы вступают в силу в октябре

29 сентября 2020, Вторник, 11:55

Какие законы вступают в силу в октябре

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и другие нововведения месяца

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

29 сентября 2020, Вторник, 11:48

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

Эксперты заявляют, что были озвучены самые оптимистические цифры, в реальности может все оказаться намного хуже

149 queries in 0,096 seconds