Наверх

6 октября 2019, Воскресенье, 23:12

В Брянске завершилась заборная война на улице Бежицкой

0В Брянске завершилась заборная война на улице Бежицкой

Жители улицы Бежицкой Брянска, проигравшие так называемую заборную войну, не собираются капитулировать. Они пытаются через средства массовой информации организовать атаку на соседей, несмотря на то, что суд признал правоту жильцов, установивших забор.

О заборной войне на улице Бежицкой в Советском районе «Брянские новости» сообщали неоднократно. Жильцы многоквартирных домов были недовольны тем, что их соседи из четвертого корпуса дома № 1 отгородили забором с воротами и калиткой свой двор. Как сообщил тогда ГТРК «Брянск» руководитель ТСЖ «Бежицкая, 1/4» Александр Бакасов, их действия были продиктованы борьбой за безопасность и сохранность имущества. Во время праздников, которые проходят в «Соловьях», двор дома превращается в стоянку и место пьяных разгулов.

Но соседи решили не сдаваться. Дело дошло до руководства города. Бывшие глава города Александр Хлиманков и глава администрации Александр Макаров выезжали на место. Кроме того, соседи подали на ТСЖ «Бежицкая, 1/4» иск в суд. Районная фемида встала на сторону требовавших снести забор. Уволенный после скандального обрушения здания возле рынка в Советском районе Брянска судья Олег Абащенков приказал ТСЖ демонтировать металлическое сетчатое ограждение, в том числе калитку и автоматические ворота, расположенные в границах земельного участка ТСЖ, а также взыскал с ТСЖ расходы по проведению экспертизы.

Точку в споре поставил областной суд, он посчитал иначе. Причем этот вердикт был вынесен еще в апреле 2019 года. В решении тройка судей апелляционной инстанции указала, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Он имеет право возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

«По общему правилу действия собственника по ограждению находящегося в его частной собственности земельного участка не запрещены действующим законодательством в силу чего сами по себе противоправными не являются», — отметил областной суд.

Судьи областного суда указали, что ТСЖ не обращалось в управление по строительству и развитию территории города Брянска с целью согласования проекта установки ограждения придомовой территории многоквартирного дома. Но привлеченные к участию в деле специалисты данного управления самостоятельных требований относительно спорного ограждения не заявляли, доказательств, свидетельствующих о его возведении с нарушением градостроительных норм и правил, не представили.

«При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что отсутствие согласования проекта установки ограждения многоквартирного дома само по себе не может служить основанием для его демонтажа», — отмечено в решении суда.

Также при рассмотрении дела не было установлено, что ограждение не соответствует требованиям пожарной безопасности.

«Судебная коллегия учитывает, что заявленные истцами требования по сути не связаны со сносом возведенного ограждения, калиток и автоматических ворот, а являются по своей правовой природе требованиями об установлении сервитута (права беспрепятственного доступа (прохода, проезда) к принадлежащим истцам помещениям, как для самих истцов, так и для иных лиц через земельный участок, находящийся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Вместе с тем, для установления сервитута Гражданским кодексом РФ предусмотрен иной порядок», — пояснили в областном суде.

С учетом всех обстоятельств областным судом возведенный забор был признан законным, решение Советского районного суда Брянска о его сносе было отменено.

Брянский облсуд поставил точку в беспощадной заборной войне на Бежицкой

Таким образом, заборная война была завершена победой ТСЖ «Бежицкая, 1/4», но их соседи предприняли попытку дезинформировать общественность через брянские издания. «Городской» опубликовал заметку о том, что заборные войны на улице Бежицкой продолжаются. При этом был сделан вывод о том, что «жители четвёртого корпуса дома №1 наплевали на решение суда».

Брянский облсуд поставил точку в беспощадной заборной войне на Бежицкой


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на месте пустыря появился уютный скверик

30 октября 2020, Пятница, 09:15

В Брянске на месте пустыря появился уютный скверик

У Дома культуры брянского общества слепых на месте заросшего пустыря в Советском районе обустроили небольшой уютный сквер

Брянская область продолжила вымирать 

30 октября 2020, Пятница, 08:46

Брянская область продолжила вымирать 

За 8 месяцев 2020 года в регионе родилось 6228 человек, что на 458 меньше аналогичного периода прошлого года

В Погаре дети пожарили пельмени на Вечном огне

30 октября 2020, Пятница, 08:30

В Погаре дети пожарили пельмени на Вечном огне

В Погаре Брянской области школьники решили пожарить пельмени, использовав Вечный огонь у памятника воинам-интернационалистам

На брянской границе скопилось множество грузовиков

30 октября 2020, Пятница, 07:30

На брянской границе скопилось множество грузовиков

В Брянской таможне рекомендовали водителям пересекать границу в других местах

Брянские инспекторы вернули белорусам 390 кг консервов

30 октября 2020, Пятница, 07:15

Брянские инспекторы вернули белорусам 390 кг консервов

На консервы отсутствовали необходимые бумаги, поэтому все было возвращено в Белоруссию

144 queries in 0,152 seconds