Наверх

5 октября 2019, Суббота, 10:52

Как формируются заоблачные долги за коммуналку

Как формируются заоблачные долги за коммуналку

На текущий момент задолженность россиян за коммуналку превысила 500 миллиардов рублей. Только за первый квартал текущего года задолженность выросла почти на 29 миллиардов рублей. Общая сумма задолженности составляет почти 570 миллиардов рублей. Должниками являются не только физические лица, но и управляющие компании, а также товарищества и кооперативы.

Светлана Разворотнева, эксперт в сфере коммунальных платежей, прокомментировала «Росбалту» сложившуюся ситуацию.

Прежде всего имеются злостные неплательщики. К первой группе относятся маргиналы, которым просто нечем платить. Однако есть и вторая группа. Это собственники инвестиционных квартир. Они понимают, что могут не платить, причем им за это ничего не будет.

Система получения долгов со злостных неплательщиков еще до конца не сформирована. Возможно отключение определенного вида услуг. Однако если квартиросъемщик вообще не может заплатить, то даже часть коммунальных услуг отключить нельзя. Если у неплательщика одно жилище, то и выселить его оттуда тоже нельзя.

Долги накапливаются, реструктуризировать их не представляется возможным. Даже если суд принял соответствующее решение, то приставы не особо хотят разбираться с относительно небольшими долгами. Если обратиться к статистике, то больше половины всех судебных решений вообще не выполняется.

В чем парадокс или подвох

Подавляющее большинство, а именно 95 процентов россиян, платят исправно и только 5 процентов — нет. Каким же образом накопились такие огромные задолженности? Ведь они декларируются Министерством строительства.

По мнению эксперта, такая задолженность сложилась на протяжении длительного промежутка времени. Также с должниками не ведется соответствующая работа поставщиками услуг.

Было бы неправильно думать, что долги растут вследствие обнищания населения. В стране существует система жилищных субсидий. Если семья платит в месяц более 22% совокупного дохода за коммуналку, то ей положена субсидия.

Во многих регионах, в частности в столичном, на коммуналку уходит не более 10%. Однако из года в год деньги, которые выделяются на субсидии, возвращаются обратно в бюджет. Парадокс заключается в том, что даже если нечем платить, то люди за субсидией не обращаются. Возможно, это связано с менталитетом.

Оплата за мусор и отопление

Здесь грубейшее нарушение принципа оказания коммунальных услуг. Есть регионы, где платят за квадратные метры. Однако, если человек не живет на определенной жилплощади, но она ему принадлежит, то он обязан платить за производство мусора. Есть регионы, где оплачивается услуга по числу прописанных. Но в помещении они могут не жить. Однако платить за мусор также необходимо. Долги, накопленные таким образом, накапливаются из года в год.

Мусорная реформа не внесла ясности. Платежи выставляются и живым, и умершим. Расчет ведется, начиная с 200 кв. метров. Таким образом жители должны обращаться в ЕКРЦ и доказывать, что у них всего 30 квадратов, например. Также жители идут в контролирующие органы и доказывают, что бабушка или дедушка уже давно умерли. Рост задолженности растет, в том числе, и из-за банальных ошибок.

Наш плательщик, прежде всего добросовестный, будет платить даже тогда, когда он с суммой не согласен. Бюджетные организации по коммуналке вообще не платят. С наступлением холодов дома Минобороны, например, начинают отапливать только после грандиозных скандалов из-за огромной задолженности. Кто в таком случае будет платить за отопление больше? Все правильно, только добросовестный налогоплательщик.

Законодательство

В России долги за коммуналку запрещено продавать коллекторам. Постоянно законодатели оптимизируют работу с должниками. Сегодня судиться с должниками можно не по отдельности, а списками.

Если у вас есть коммунальные долги, то вы не выедете за границу. Долги могут быть списаны с банковских карт. Приставы получили на эту процедуру разрешение. Существуют регионы, в которых должников идентифицируют по номерам машин.

Разворотнева приводит в пример зарубежный опыт, отмечая, что в Прибалтике, к примеру, создан так называемый маневренный фонд. Должников переселяют туда, а их жилье сдают в аренду до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Закон там действует максимально эффективно благодаря в том числе и тому, что должников не слишком много.

В России же и не думают создавать такой фонд. Более того, за должников государство постоянно вступается. В конечном итоге страдают добросовестные налогоплательщики.

Источник: www.km.ru

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«При Путине жизнь многих россиян улучшилась»: американская газета признала очевидные вещи

17 сентября 2021, Пятница, 08:30

«При Путине жизнь многих россиян улучшилась»: американская газета признала очевидные вещи

Именно поэтому у главы государства такая колоссальная поддержка населения

Тягач с корпусом атомного реактора прошел через Курск в Курчатов

17 сентября 2021, Пятница, 06:19

Тягач с корпусом атомного реактора прошел через Курск в Курчатов

В Курчатов через Курск прошел тягач с огромным корпусом атомного реактора весом в 350 тонн. Как сообщили «Курские известия», его будут устанавливать в мае 2022 года

Стало известно, что на самом деле случилось с пропавшей 18 июня девочкой

17 сентября 2021, Пятница, 06:03

Стало известно, что на самом деле случилось с пропавшей 18 июня девочкой

Новость об убийстве 9-летней орловской школьницы Вики Гнедовой взорвала всю Россию. Как это могло произойти? Почему тело не нашли сразу

В Евросоюзе произошла дикая история с усыновленным из России ребенком

17 сентября 2021, Пятница, 03:01

В Евросоюзе произошла дикая история с усыновленным из России ребенком

Происходящее похоже на некий социальный эксперимент, когда перед нами крутят окна Овертона, переводя в разряд нормы доведение парня до самоубийства и его последующую разборку на органы

Apple решила содействовать властям России и отказалась удалить приложение «Навальный»

16 сентября 2021, Четверг, 16:47

Apple решила содействовать властям России и отказалась удалить приложение «Навальный»

Представители компании Apple на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета заявили, что правовые тонкости не позволяют материнской компании воздействовать на AppStore для удаления приложения «Навальный»