Наверх

3 октября 2019, Четверг, 17:03

Диспансеризация поможет брянцам взять здоровье под контроль

0Диспансеризация поможет брянцам взять здоровье под контроль

В Брянской области с 1 января приступили к реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Главными целями нацпроекта являются снижение смертности трудоспособных россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности, повышение качества медицинской помощи и её доступности для граждан. Такие задачи перед регионами поставил президент Владимир Путин, по словам которого результаты национального проекта «должны быть видны в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципалитете».

В Брянской области все указанные задачи должны быть решены до 31 декабря 2024 года.

Для реализации нацпроекта департамент здравоохранения выделил и разработал несколько направлений, одним из которых является «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Проектом предусмотрено проведение регулярных профилактических медицинских осмотров для выявления и предупреждения заболеваний у жителей Брянской области.

Профосмотры брянцы смогут проходить не реже одного раза в год. Как сообщили в департаменте, за пять лет в регионе «увеличение охвата населения профилактическими осмотрами должно вырасти более чем в два раза».

Взять своё здоровье под контроль, пройти обследование для получения своевременного и эффективного лечения жителям Брянской области поможет диспансеризация.

Диспансеризация – комплекс мероприятий, в который включены профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья, а также определения групп здоровья и диспансерного наблюдения.

Диспансеризацию граждан в возрасте 40 лет и старше проводят ежегодно, а молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно – раз в три года.

Диспансеризация проходит в два этапа. В рамках первого (скринингового) этапа врачи выявляют у пациентов признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития. Также медработники определяют показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза пациентов уже на втором этапе.

На первом этапе брянцам предстоит пройти профилактические медицинские осмотры и анкетирование. Их расспросят о вредных привычках и заболеваниях в семье. Пациентам измерят рост, массу тела, окружность талии, рассчитают индекс массы тела. У них проверят артериальное давление, исследуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Врачи определят, насколько велик риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов в возрасте от 18 до 64 лет. Среди процедур, которые предстоят посетителям поликлиник – флюорография (один раз в два года), электрокардиография (обязательная при первом осмотре, затем в возрасте 35 лет и старше), измерение внутриглазного давления (при первом осмотре и начиная с 40 лет).

Важнейшим является проведение процедур для раннего выявления онкологических заболеваний. Пациентам предстоит пройти исследование кала на скрытую кровь (один раз в два года в возрасте от 40 до 64 лет, а людям 65-75 лет – ежегодно), а 45-летним – эзофагогастродуоденоскопию (детальное исследование пищевода, желудка и кишечника с помощью эндоскопа). Женщин 18-39 лет направят к фельдшеру и на маммографию (один раз в два года от 40 до 75 лет). Мужчинам предписаны краткое профилактическое консультирование, общий анализ крови (для 40-летних и всех, кто старше), а также определение уровня простатспецифического антигена для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

После того как врачи получат результаты анализов и осмотров, пациентам определят группу здоровья: от первой «практически здоров» до третьей – с хроническими заболеваниями или подозрением на них. Пациентам второй и третьей групп врачи предложат пройти дополнительные исследования на втором этапе диспансеризации. Если диагноз подтвердится, граждан направят на необходимые анализы, диспансерное наблюдение, лечение или профилактические консультации.

На втором этапе диспансеризации пациентов осмотрят и проконсультируют неврологи, хирурги, урологи, проктологи. Мужчинам и женщинам среднего и пожилого возраста предстоит пройти дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Данная процедура необходима для диагностики болезней сосудов с помощью ультразвукового оборудования. Пациентов ожидают рентгенография лёгких, при необходимости по назначению терапевта – компьютерная томография лёгких и спирометрия (исследование функции дыхания). На этом же этапе граждане старше 65 лет навестят оториноларинголога, женщины в возрасте от 18 лет – гинеколога. Врачи-офтальмологи примут пациентов в возрасте 40 лет и старше для ранней диагностики глазных заболеваний.

Важно отметить, что при проведении профилактического осмотра и диспансеризации будут учитываться результаты ранее проведённых врачебных осмотров, подтверждённые медицинскими документами гражданина.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся добровольно и бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого нужно прийти в отделение или кабинет медицинской профилактики без предварительной записи. Пациенту необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В нынешнем году профилактический медицинский осмотр могут пройти брянцы в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет. Диспансеризацию пройдут жители региона в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 лет и старше.

Ожидается, что в Брянской области в 2019 – 2024 годах профилактические осмотры пройдут 807 тысяч человек.

Существует мнение, что диспансеризация проводится исключительно «для галочки». В министерстве здравоохранения пояснили скептикам: цель диспансеризации – не сбор информации, а предотвращение наиболее опасных «молчаливых» болезней – онкологических, сердечно-сосудистых и диабета. По данным Минздрава, более 55 процентов онкозаболеваний удаётся выявить на первой и второй стадиях, что делает лечение эффективным и значительно повышает шансы пациентов на выздоровление. Именно поэтому проходить профилактические осмотры и диспансеризацию стоит регулярно.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском госуниверситете день открытых дверей пройдет онлайн

4 июня 2020, Четверг, 07:44

В Брянском госуниверситете день открытых дверей пройдет онлайн

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на канале университета

В Брянской области ухудшится погода

4 июня 2020, Четверг, 07:15

В Брянской области ухудшится погода

В регионе до сих пор установлен «желтый» уровень опасности погоды

Брянские адвокаты дали 33 бесплатных консультации

4 июня 2020, Четверг, 07:01

Брянские адвокаты дали 33 бесплатных консультации

Брянские адвокаты 1 июня давали бесплатные устные консультации каждому обратившемуся

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

3 июня 2020, Среда, 22:26

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

В Брянской области сегодня на горячую линию по вопросам противодействия COVID-19 поступили 133 звонка от жителей региона. Все они получили исчерпывающие ответы

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

3 июня 2020, Среда, 21:56

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

За полтора месяца пенсионерка из Брянска перевела 200 тысяч рублей мнимой целительнице из Владимира, якобы снимавшей «порчу» молитвами

163 queries in 0,254 seconds