Наверх

2 октября 2019, Среда, 04:04

Русские за пределами России — самая разделенная в мире нация

Русские за пределами России — самая разделенная в мире нация

Являясь третьей или четвёртой в мире диаспорой, живущей за пределами своей страны, русские крайне рассеяны. И не только по миру, но и между собой.

Называются числа в несколько десятков миллионов человек, но они весьма условны, так как не существует более-менее чёткого определения «русскости». Как вести подсчёты? Достаточно ли уметь говорить на русском языке или необходимо обладать определённым генотипом?

С одной стороны, советская власть, в погоне за встраиванием национальных окраин в механизм СССР, упразднила понятие нации и ввела новую сущность — «советский человек». С другой стороны, потомки эмигрировавших после октябрьской революции сословий продолжают подчёркивать своё русское происхождение, несмотря на духовную и культурную оторванность от дома.

Кроме этого, есть дети от смешанных браков. В основном это касается бывших республик СССР, где продолжают говорить на русском языке.

Как бы там ни было, русские — самая разделённая в мире нация и, к сожалению, такое положение дел имело и будет иметь печальные последствия для нашего народа.

Обратимся к истории

Как и любую другую страну, в разные времена Россию покидали разные люди. Первым русским эмигрантом, чьё имя сохранили страницы летописей, был приближённый Ивана IV Андрей Курбский.

Позднее эмиграция стала носить и религиозный характер, в связи с обострением противостояния «католичество-православие».

После революции и последовавшей за ней гражданской войной от русской земли оказались отрезаны ещё пара миллионов человек разных сословий.

Великая отечественная война разлучила с Родиной ещё от 2 до 5 миллионов русских.

Во времена «холодной войны» эмиграция в страны Запада имела ярко выраженный диссидентский оттенок. А после событий 1991-го кошмар начался для русских, находившихся в союзных республиках. В одно мгновение став «чужими» на территориях новых независимых государств, русские столкнулись с проявлениями местного национализма: дискриминацией на языковом и правовом уровне, физическим насилием.

В конце 90-х в такой же ситуации оказались «балканские» славяне — косовские сербы.

Другой проблемой является политика западной либеральной элиты в отношении «неугодных», к которым относится и русская нация.

Во время «холодной войны» западный истеблишмент разыгрывал карту «тюрьмы народов» и «империи зла», стараясь зазвать к себе не только политических диссидентов, но и представителей других видов интеллигенции СССР. В итоге это внесло свою лепту в скорейший развал государства.

При этом после 1991-го отношение к эмигрантам из России вдруг кардинально изменилось. Русские стали нежеланными гостями в странах запада. По сей день на культурном уровне сохраняется, подогреваемая либеральными СМИ и политиками, враждебность, неприязнь и подозрительность к русским. Это отражается как при взаимодействии с органами власти, так и, к сожалению, на бытовом уровне.

Русские живут по всему миру, на всех пяти континентах

Как известно, европейскими центрами русской эмиграции считаются Германия и Франция. В Германии проживает около 2 миллионов человек, так или иначе связанных с Россией, но далеко не все они русские. Часть — вернувшиеся по программам «возвращения» этнические немцы, а также евреи. Как бы то ни было, русское гражданство сохраняет сейчас более полумиллиона граждан ФРГ.

Русская община во Франции не менее многочисленна. Здесь также много различных заведений, где проводятся встречи и культурные мероприятия. Важнейшим центром консолидации русской общины является находящийся в Париже православный Свято-Сергиевский богословский институт.

Большое количество русских и людей с русскими корнями проживает также в Канаде, Англии, Финляндии, Чехии, Сербии. В Южной Америке большое количество старообрядцев, живущих в сёлах. В столице Аргентины издаётся газета «Наша страна», а численность всей диаспоры в стране составляет около 300 000 человек. В Китае живут и работают десятки тысяч выходцев из России, по большей части — Сибири и Дальнего Востока.

Судьба русских на постсоветском пространстве

К сожалению, трагична судьба русских, оказавшихся в чужой стране после развала СССР. Если взглянуть на статистику, можно увидеть очевидную тенденцию: после 1991-го года в каждой из бывших советских республик количество русских становилось всё меньше и меньше.

Например, Украина. Проводимой коллективным Западом политике русоцида и стравливания русских с украинцами, на самом деле, не 30 и даже не 100 лет.

Первым шагом к разделению малороссов и великороссов стало создание так называемого нового украинского языка в 19 веке. Получается, что сегодня срабатывают «мины», заложенные столетия назад.

Что касается русских в Прибалтике, то они оказались в особо тяжёлом положении, так как местные законы, например, о гражданстве и языке, с самого начала носили дискриминационный характер, а давление националистической пропаганды и русофобской риторики не прекращается и по сей день.

Напомним, что на сегодняшний день 28,5% русских в Латвии не имеют гражданства этой страны, в Эстонии — 21% без гражданства и около 25% граждан России. При этом, как сообщает «Царьград», в Литве большинство русских имеют гражданство этой страны, так как законы здесь изначально были значительно мягче.

Как вернуть русских домой?

С 2007 года действует государственная программа по возвращению русских домой. Однако всё это лишь формальности. Русские продолжают покидать Россию, а возвращается в страну намного меньше наших соотечественников.

К тому же не ликвидировано большое количество юридических препятствий. Во многом это связано с отсутствием в Конституции и правовом поле понятия «русский». Продолжаться бесконечно это не может. Недалёк день, когда русские станут чужими и в своей стране.

Нас всегда учили, что Россия является домом для множества малых народов. Это было и остаётся предметом гордости. Но почему Россия не является домом для русских?

Если русская нация не решит этот вопрос, перспективы сохранить своё имя в истории у нас туманные.

Источник: www.km.ru

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

21 октября 2019, Понедельник, 11:59

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

Как Дональд Трамп увеличил возраст США на тысячи лет

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

21 октября 2019, Понедельник, 11:08

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

Мировые издания посвятили действиям Владимира Путина на Ближнем Востоке сразу несколько заметок

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

21 октября 2019, Понедельник, 11:07

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

В пресс-службе Instagram пояснили, что база данных может принадлежать индийской маркетинговой компании

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

21 октября 2019, Понедельник, 09:56

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

Daily Express напомнило читателям, что НАТО — это военный альянс, в который в настоящее время входят 29 стран

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

21 октября 2019, Понедельник, 02:12

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

"Мало убеждений нанесли такой вред системе питания в мире, как старое поверье, которое мы часто слышим — «есть можно всё, но в меру». Это не так, считают специалисты