Наверх

2 октября 2019, Среда, 04:04

Русские за пределами России — самая разделенная в мире нация

0Русские за пределами России — самая разделенная в мире нация

Являясь третьей или четвёртой в мире диаспорой, живущей за пределами своей страны, русские крайне рассеяны. И не только по миру, но и между собой.

Называются числа в несколько десятков миллионов человек, но они весьма условны, так как не существует более-менее чёткого определения «русскости». Как вести подсчёты? Достаточно ли уметь говорить на русском языке или необходимо обладать определённым генотипом?

С одной стороны, советская власть, в погоне за встраиванием национальных окраин в механизм СССР, упразднила понятие нации и ввела новую сущность — «советский человек». С другой стороны, потомки эмигрировавших после октябрьской революции сословий продолжают подчёркивать своё русское происхождение, несмотря на духовную и культурную оторванность от дома.

Кроме этого, есть дети от смешанных браков. В основном это касается бывших республик СССР, где продолжают говорить на русском языке.

Как бы там ни было, русские — самая разделённая в мире нация и, к сожалению, такое положение дел имело и будет иметь печальные последствия для нашего народа.

Обратимся к истории

Как и любую другую страну, в разные времена Россию покидали разные люди. Первым русским эмигрантом, чьё имя сохранили страницы летописей, был приближённый Ивана IV Андрей Курбский.

Позднее эмиграция стала носить и религиозный характер, в связи с обострением противостояния «католичество-православие».

После революции и последовавшей за ней гражданской войной от русской земли оказались отрезаны ещё пара миллионов человек разных сословий.

Великая отечественная война разлучила с Родиной ещё от 2 до 5 миллионов русских.

Во времена «холодной войны» эмиграция в страны Запада имела ярко выраженный диссидентский оттенок. А после событий 1991-го кошмар начался для русских, находившихся в союзных республиках. В одно мгновение став «чужими» на территориях новых независимых государств, русские столкнулись с проявлениями местного национализма: дискриминацией на языковом и правовом уровне, физическим насилием.

В конце 90-х в такой же ситуации оказались «балканские» славяне — косовские сербы.

Другой проблемой является политика западной либеральной элиты в отношении «неугодных», к которым относится и русская нация.

Во время «холодной войны» западный истеблишмент разыгрывал карту «тюрьмы народов» и «империи зла», стараясь зазвать к себе не только политических диссидентов, но и представителей других видов интеллигенции СССР. В итоге это внесло свою лепту в скорейший развал государства.

При этом после 1991-го отношение к эмигрантам из России вдруг кардинально изменилось. Русские стали нежеланными гостями в странах запада. По сей день на культурном уровне сохраняется, подогреваемая либеральными СМИ и политиками, враждебность, неприязнь и подозрительность к русским. Это отражается как при взаимодействии с органами власти, так и, к сожалению, на бытовом уровне.

Русские живут по всему миру, на всех пяти континентах

Как известно, европейскими центрами русской эмиграции считаются Германия и Франция. В Германии проживает около 2 миллионов человек, так или иначе связанных с Россией, но далеко не все они русские. Часть — вернувшиеся по программам «возвращения» этнические немцы, а также евреи. Как бы то ни было, русское гражданство сохраняет сейчас более полумиллиона граждан ФРГ.

Русская община во Франции не менее многочисленна. Здесь также много различных заведений, где проводятся встречи и культурные мероприятия. Важнейшим центром консолидации русской общины является находящийся в Париже православный Свято-Сергиевский богословский институт.

Большое количество русских и людей с русскими корнями проживает также в Канаде, Англии, Финляндии, Чехии, Сербии. В Южной Америке большое количество старообрядцев, живущих в сёлах. В столице Аргентины издаётся газета «Наша страна», а численность всей диаспоры в стране составляет около 300 000 человек. В Китае живут и работают десятки тысяч выходцев из России, по большей части — Сибири и Дальнего Востока.

Судьба русских на постсоветском пространстве

К сожалению, трагична судьба русских, оказавшихся в чужой стране после развала СССР. Если взглянуть на статистику, можно увидеть очевидную тенденцию: после 1991-го года в каждой из бывших советских республик количество русских становилось всё меньше и меньше.

Например, Украина. Проводимой коллективным Западом политике русоцида и стравливания русских с украинцами, на самом деле, не 30 и даже не 100 лет.

Первым шагом к разделению малороссов и великороссов стало создание так называемого нового украинского языка в 19 веке. Получается, что сегодня срабатывают «мины», заложенные столетия назад.

Что касается русских в Прибалтике, то они оказались в особо тяжёлом положении, так как местные законы, например, о гражданстве и языке, с самого начала носили дискриминационный характер, а давление националистической пропаганды и русофобской риторики не прекращается и по сей день.

Напомним, что на сегодняшний день 28,5% русских в Латвии не имеют гражданства этой страны, в Эстонии — 21% без гражданства и около 25% граждан России. При этом, как сообщает «Царьград», в Литве большинство русских имеют гражданство этой страны, так как законы здесь изначально были значительно мягче.

Как вернуть русских домой?

С 2007 года действует государственная программа по возвращению русских домой. Однако всё это лишь формальности. Русские продолжают покидать Россию, а возвращается в страну намного меньше наших соотечественников.

К тому же не ликвидировано большое количество юридических препятствий. Во многом это связано с отсутствием в Конституции и правовом поле понятия «русский». Продолжаться бесконечно это не может. Недалёк день, когда русские станут чужими и в своей стране.

Нас всегда учили, что Россия является домом для множества малых народов. Это было и остаётся предметом гордости. Но почему Россия не является домом для русских?

Если русская нация не решит этот вопрос, перспективы сохранить своё имя в истории у нас туманные.

Источник: www.km.ru

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пропавшая актриса: что известно об исчезнувшей Заворотнюк

30 сентября 2020, Среда, 09:33

Пропавшая актриса: что известно об исчезнувшей Заворотнюк

Официального подтверждения информации в отношении Заворотнюк до сих пор нет

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

29 сентября 2020, Вторник, 14:00

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 27 сентября

Какие законы вступают в силу в октябре

29 сентября 2020, Вторник, 11:55

Какие законы вступают в силу в октябре

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и другие нововведения месяца

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

29 сентября 2020, Вторник, 11:48

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

Эксперты заявляют, что были озвучены самые оптимистические цифры, в реальности может все оказаться намного хуже

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

28 сентября 2020, Понедельник, 20:18

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя предложение, заявила, что штрафы являются не самым действенным способом заставить людей соблюдать меры профилактики

147 queries in 0,094 seconds