Наверх

2 октября 2019, Среда, 12:35

Депутаты решили переложить ответственность за пивбары в домах на местные власти

0 Депутаты решили переложить ответственность за пивбары в домах на местные власти
Фото: «Брянские новости»

Региональным властям могут вернуть право самостоятельно регулировать время работы баров в многоквартирных домах, не интересуясь мнением владельцев заведений и местных жителей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутатов от «Единой России» Александра Хинштейна и Ильдара Гильмутдинова. Издание заявляет, что Роспотребнадзором отмечались многочисленные жалобы на работу таких заведений. ФАС считает, что эта мера окажет негативное воздействие на конкуренцию и ударит по малому бизнесу.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят в первом чтении 24 сентября. Сейчас в документе идет речь о запрете работы в жилых домах баров площадью менее 20 кв. м. Также предполагается, что региональные власти смогут регулировать дополнительные условия продажи спиртного в таких точках общепита, если это решение будет поддержано всеми жильцами. Концепцию законопроекта с учетом его доработки ранее подержало правительство. То же правительство ранее противилось закрытию винников.

В марте 2019 года «Брянские новости» сообщали, что депутаты Брянской облдумы внесли в Государственную Думу России законопроект о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах. Депутаты предложили изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Избранники предложили наделить органы государственной власти субъектов России правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительные ограничения времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в нежилых встроенных и пристроенных помещениях многоквартирных домов. Законопроект был направлен Брянской облдумой сенаторам Екатерине Лаховой, Сергею Калашникову, а также депутатам Николаю Валуеву, Валентине Мироновой, Борису Пайкину и Валентину Субботу с просьбой поддержать законодательную инициативу.

О том, что необходимо принимать решительные меры по ограничению продажи алкоголя «Брянские новости» писали давно. Но в российском правительстве упорно настаивают на спаивании россиян.

В 2017 году законопроект о запрете на продажу алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, внесенный другими депутатами, получил отрицательный отзыв правительства. Члены кабмина сочли, что такая мера нанесет удар по торговым точкам и приведет к росту числа контрафактной продукции.

Депутаты решили переложить ответственность за пивбары в домах на местные власти

Чиновник Приходько, «переживающий» за малый бизнес

Тогда вице-премьер Сергей Приходько отметил, что в само понятие «встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов», где расположены магазины, не определено в законе, а значит может привести к проблемам с применением новых правил. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, заявил чиновник.

Также Приходько указал, что уменьшение количества точек, где торгуют спиртным, приведет к распространению суррогатной продукции.

Приходько все еще продолжает работать в правительстве.

К чему приводит наличие бесчисленного количества винников в многоквартирных домах «Брянские новости» рассказывали неоднократно. Бары, винные магазины и неопрятные забегаловки всех мастей стали невыносимыми соседями жильцов многих брянских многоэтажек.

Брянцы неоднократно требовали запрета алкогольных магазинов на первых этажах жилых домов, но ничего не меняется, российские власти продолжают умышленно спаивать народ, всячески поддерживания производителей пойла. Между тем, как считают некоторые эксперты, в борьбе за трезвость достаточно начать применять меры, которые успешно показали себя при наступлении на курильщиков. Причем такие меры должны быть приняты на федеральном уровне. Это может быть запрет продажи алкоголя в обычных магазинах, кроме специализированных, установление строгих временных рамок продажи алкоголя, постепенное сокращение этого временного промежутка, введение нескольких дней в неделю, когда продажа алкоголя полностью запрещена, пропаганда здорового образа жизни, полный запрет на рекламу спиртного.

Фигурирующее в законопроекте положение о запрете в многоквартирных домах пивнушек, имеющих площадь менее 20 квадратных метров, является полумерой, полагают эксперты. Подавляющее большинство таких заведений располагаются на площади более чем 20 квадратных метров, поэтому смогут спокойно продолжить работу.

Но даже к такому «кастрированному» законопроекту в ФАС и Минфине отнеслись отрицательно. В ведомствах интересы бизнеса поставили выше интересов народа, требующего прекратить его спаивать.

В ФАС России заявили, что «предлагаемые законопроектом поправки о возможности введения региональными властями запрета на продажу алкогольной продукции в общепите в жилых домах могут оказать негативное влияние на малый бизнес и развитие конкуренции». Впрочем, не о всяком «негативном» влиянии чиновники предпочитают заявлять. О негативном влиянии на жильцов домов завсегдатаев баров, рыгающих и справляющих нужду прямо у дверей подобных заведений, в Минфине и ФАС скромно умолчали.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская полиция предупредила об ответственности за участие в незаконных протестах

22 января 2021, Пятница, 20:51

Брянская полиция предупредила об ответственности за участие в незаконных протестах

В ведомстве напомнили, что нарушения закона наказываются в рамках административного и уголовного законодательства

В Брянской области от коронавируса скончались трое мужчин и три женщины

22 января 2021, Пятница, 20:50

В Брянской области от коронавируса скончались трое мужчин и три женщины

В Брянской области за минувшие сутки от коронавируса погибли шесть человек – 62-летняя, 69-летняя и 85-летняя женщины, а также трое мужчин в возрасте 41 года, 63 лет и 71 года

В Брянске «жёлтый уровень» опасности продлили до вечера 23 января

22 января 2021, Пятница, 20:24

В Брянске «жёлтый уровень» опасности продлили до вечера 23 января

В Брянске «жёлтый уровень» опасности погоды из-за тумана и гололёда продлили до 21.00 23 января. Водителей и пешеходов призвали быть предельно осторожными на дорогах

Мэр Брянска велел заменить 5 маршруток автобусами незаметно для пассажиров

22 января 2021, Пятница, 19:47

Мэр Брянска велел заменить 5 маршруток автобусами незаметно для пассажиров

Градоначальник Брянска Александр Макаров призвал руководителей муниципальных транспортных предприятий работать эффективно после ликвидации пяти маршруток

Брянские молодогвардейцы устроили «ёлочные» пикеты

22 января 2021, Пятница, 17:46

Брянские молодогвардейцы устроили «ёлочные» пикеты

Сторонники партии «Единая Россия» проводят одиночные акции, в ходе которых призывают не выбрасывать на пустырях использованные ели и сосны и задуматься о вторичном использовании дерева

151 queries in 0,191 seconds