Наверх

27 сентября 2019, Пятница, 07:01

Кто такая глава города Брянска Марина Дбар

Кто такая глава города Брянска Марина Дбар
Фото: Горсовет Брянска

Накануне главой города Брянска и председателе Брянского городского совета народных депутатов избрали Марину Дбар. Ее кандидатуру поддержали все депутаты. И хотя она возглавляла бюджетный комитет прежнего горсовета, знают о ней не так много.

Сама Марина Дбар заявила, что с такой командой депутатов «мы справимся с задачами, которые перед нами стоят». Заодно объяснилась в любви к городу.

О том, что единороссы остановили свой выбор на ней, стало известно за несколько дней до заседания горсовета. Тогда же в областной думе «Брянским новостям» заявили, что Дбар – ставленница одного из либеральных и даже в чем-то демократических депутатов. Однако сотрудники областной исполнительной власти отрицают то, что ее «протолкнул» в главы тот самый депутат.

Прежняя работа в горсовете показала, что Марина Дбар – человек уживчивый. С неизменной улыбкой и волнением она докладывала скучные финансовые вопросы. То обстоятельство, что она заявила о мощи депутатского корпуса, конечно, звучит как аванс не только этому корпусу, но и себе. К сожалению, по большому счету ничего не изменится, так как не изменился ни устав города, ни порядок работы горсовета. Депутаты приходят на заседание раз в два месяца, многие из них занимаются свои бизнесом, в том числе негласно. Своя рубаха ближе к депутатскому телу. Потому, собственно, не было ярких речей и действий во время выборной кампании.

Настоящий горсовет должен работать ежедневно, депутаты тоже должны работать ежедневно, но этого не будет. Городская власть за последние годы встряхнулась, однако не настолько, чтобы жители Брянска не видели, как их душат чрезмерно плотной застройкой, как кособоко развивалась экономика, по-прежнему накрененная в сторону арендно-коммерческой добычи денег.

Власть по-прежнему далека от народа, а народ – от нее. Даже сейчас большинство горожан не смогут сказать, кто же в горсовете будет представлять его интересы. Народ и депутаты неинтересны друг другу. В этом смысле слова Марины Дбар прозвучали не более, чем дежурная речь. Человек, который много лет проработал в банке, прекрасно знает, что такого уровня договоренности между властью и избирателями означают ноль. Если бы банки работали так же, как депутаты прежнего горсовета, они разорялись бы каждый день.

Однако некоторое надежды на слабые улучшения есть, поскольку корпус депутатов все же изменился. Достанет ли у него сил и желания изменить коренным образом себя, порядок своей работы, уже сейчас очевидно: нет. В условиях инерции и ржавых рельсов, которые как лежали тридцать лет назад, так и лежат, указывая неизменный путь, это может сделать только столица.

Марину Дбар обвиняли едва ли не в банкротстве учреждений, где она работала, однако подобные обвинения всегда преследуют людей достаточно заметных и мыслящих. О том, что она умеет мыслить, говорит уже то, что она ухитрилась не испортить отношения с большинством депутатов, хотя недоброжелателей у нее тоже хватает.

Ей потребуется сейчас главное. Вовсе не взаимопонимание и взаимодействие с другими органами власти – это тоже дежурное. Ей потребуется созидательное тщеславие градоначальника. Такое, как, например, у мэра Москвы Сергея Собянина. Хотя бы немного такого тщеславия, чтобы лет через двадцать брянцы сказали: «Вот же молодец Дбар!» Глава города должен быть архитектором общественных отношений и главным механиком городской машины власти. Будет ли у Марины Дбар желание не просто занимать должность, а стать ведущей силой, покажут уже первые ее шаги. Или отсутствие таковых.

Марина Дбар родилась 13 ноября 1966 года в Брянске. В 1988 году окончила ВЗФИ по специальности «Экономист». В 2000 году – Высшую банковскую школу в Москве. Она 33 года проработала в банковской системе, прошла путь от простого бухгалтера до вице-президента банка. До избрания на пост главы города Брянска работала генеральным директором оборонного предприятия АО «Стрела».

Четырежды переизбиралась депутатом Брянского городского Совета третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. С 2005 по 2019 годы была председателем комитета по бюджету, финансам и налогам. С 2014 года по настоящее время руководит фракцией «Единая Россия» в Брянском горсовете. В сентябре 2019 года избрана депутатом Брянского городского совета шестого созыва по Володарскому одномандатному избирательному округу №8, выдвинута Всероссийской политической партией «Единая Россия».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Об опасности неконтролируемой миграции предупредил депутат Николай Валуев

27 сентября 2021, Понедельник, 05:53

Об опасности неконтролируемой миграции предупредил депутат Николай Валуев

Брянский депутат Валуев предупредил об опасности неконтролируемой миграции

«Сытый голодного не разумеет»: россиян возмутили высказывания о пенсионерах замглавы ЦБ России

24 сентября 2021, Пятница, 03:03

«Сытый голодного не разумеет»: россиян возмутили высказывания о пенсионерах замглавы ЦБ России

Зампред Центробанка уверяет, что это при коммунистическом режиме люди могли полностью полагаться на государство, когда выходили на пенсию. Однако сегодня Россия живёт по законам капитализма

Житель Брянска назвал водителей баранами на перекрестках

23 сентября 2021, Четверг, 19:59

Житель Брянска назвал водителей баранами на перекрестках

Житель Брянска Дмитрий Пугачев обвинил водителей в поразительно безграмотности. Они обратился через «Брянские новости» не только к автомобилистам, но и к УГИБДД

Брянский боец усталого отряда и его командир дали цензурные оценки выборам

22 сентября 2021, Среда, 11:10

Брянский боец усталого отряда и его командир дали цензурные оценки выборам

Бывший брянский сенатор Михаил Марченко сказал, что немного знаком с электоральными процессами. Ему доводилось видеть реальные показатели нынешних социологических исследований

После выборов брянские либералы стали рвать на себе волосы демократии

22 сентября 2021, Среда, 06:44

После выборов брянские либералы стали рвать на себе волосы демократии

После выборов брянские либералы − эти светочи всего прогрессивного, лучшего, гамбургерного и голливудного − стали рвать на себе волосы демократии