Наверх

26 сентября 2019, Четверг, 17:08

Брянские генералы песчаных карьеров могут загубить хотылевские луга

Брянские генералы песчаных карьеров могут загубить хотылевские луга
Фото: Брянское отделение ОНФ

Над живописными окрестностями села Хотылева, связанными с именем просветительницы и меценатки княгини Тенишевой, нависла угроза. Эти места облюбовали предприниматели – добытчики песка.

Брянские ученые-археологи, историки, художники и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта за круглым столом обсудили, как спасти знаменитые тенишевские луга в пойме Десны возле села Хотылево. Эти места запечатлели в свое время известные русские живописцы Серов, Врубель и Бенуа, которые любили гостить в усадьбе Марии Тенишевой.

Теперь луга облюбовали предприниматели, которые там развернули добычу песка.

По мнению ученых, места, где были обнаружены самые известные в стране, а то и в мире, стоянки древнего человека, еще не до конца изучены. Археологи ежегодно находят в долине кости древних животных – мамонта, лемминга и оленя, кремниевые орудия труда неандертальцев.

В конце концов, заливные хотылевские луга – это одно из самых красивейших мест под Брянском, где растут краснокнижные травы и цветы.

песчаные карьеры могут загубить хотылевские луга

По мнению доктора исторических наук, профессора Евгения Шинакова, все это позволяет в будущем внести эту территорию  в список ЮНЕСКО.

Но, несмотря на уникальность этого места, часть его отдали под разработку песчаных карьеров. Эксперты Народного фронта обнаружили, что уже разрыта дорога, по которой когда-то ездил князь Вячеслав Тенишев. Как отметил представитель департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, песчаный карьер там появился после подготовки проектной документации и ряда согласований.

Участники круглого стола решили передать губернатору Брянской области предложение ограничить хозяйственную деятельность в этом месте, представляющем историческую, археологическую и биологическую ценность.

Один из вариантов – сохранить луга в первозданном виде, включить их в охраняемую природную зону «Заказник Луговой». В этом случае добыча песка здесь будет запрещена. Археологические и природные памятники останутся нетронутыми. Пока же власти обещали не расширять добычу песка.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

18 сентября 2021, Суббота, 20:04

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей. Трехдневное голосование брянцы признали удобным

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

18 сентября 2021, Суббота, 18:00

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

С 2018 года для врачей Брянского района было куплено 19 квартир в качестве служебного жилья. На эти цели областной бюджет потратил 33,3 миллиона рублей

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

18 сентября 2021, Суббота, 13:13

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Сельцо, в Клинцах и 17 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в в Брянском и Дятьковском районах – по 17 пациентов