Наверх

25 сентября 2019, Среда, 15:14

В Клинцовском интернате стариков окружили теплом и заботой

В Клинцовском интернате стариков окружили теплом и заботой
Фото: Клинцовский психоневрологический интернат

Иногда в жизни человека случается так, что встретить старость ему не всегда удаётся в семье, в родном доме. В пожилом возрасте человеку наиболее важны теплота и забота, внимание и сострадание, уход и поддержка.

Как же быть в такой ситуации? Кто же придет на помощь беспомощным старикам? Приютит, накормит и обогреет людей преклонного возраста?  Эту роль берут на себя интернаты.

Одним из таких учреждений является Клинцовский психоневрологический интернат. Он расположен в живописном месте Брянской области – посёлке Мизиричи, на берегу реки Ельня. Интернат был образован в начале 60-х годов как учреждение общего типа. В январе 1971 года он стал психоневрологическим. Здесь живут люди разных возрастов. Им работники учреждения стараются уделить наибольшее внимание, окружить заботой и теплотой. Пожилым людям здесь стараются продлить жизнь, но не просто продлить, а сделать её максимально комфортной.

Пенсионеры живут в нескольких благоустроенных корпусах, которые оснащены новой мебелью и бытовой техникой. Старички проживают в уютных комнатах, интерьер которых максимально приближен к домашним условиям. За здоровьем проживающих круглосуточно следит медицинский персонал, который оказывает квалифицированную помощь нуждающимся в ней пожилым людям. Они также проходят профилактические осмотры, диспансеризацию в медицинских учреждениях города Клинцы.
Учреждение оснащено опорными тростями, ходунками, кресло-колясками, передвижными умывальниками, прикроватными столиками.

Важным фактором, влияющим на состояние здоровья, является правильное питание, за которое отвечают повара и диетсестра. В учреждении организовано четырёхразовое питание, в том числе диетическое.

Большое место в интернате отводят организации ежедневного досуга пожилых людей с учётом их интересов и желаний. Занятия декоративно-прикладным искусством весьма благотворны, так как объединяют людей всех поколений, увлекающихся рукоделием. Здесь происходит взаимный обмен опытом, вместе с тем каждый человек может окунуться в занятие по душе, которое приносит радость и удовольствие. Это способствует повышению творческой активности и позитивному жизненному настрою. Старички с удовольствием выкладывают картины из страз, вышивают бисером, вяжут крючком, спицами.

Одним из любимых уголков в нашем интернате для пенсионеров является библиотека. В любое время сюда можно прийти за свежими газетами и журналами. Во всех корпусах стоят телевизоры.

Много любви и труда работники интерната и его обитатели вкладывают в благоустройство территории. Летом на клумбах пестреют разноцветные циннии оранжевые бархатцы, петуньи, георгины, а в сентябре радуют глаз яркие астры.

Конечно же, в интернате не обойтись без спорта. Пенсионеры с большим удовольствием играют в футбол, шашки, шахматы, участвуют в спортивных турнирах.

А с каким задором и энтузиазмом пожилые люди принимают участие в праздниках! Они радуют слушателей душевными песнями и готовы пуститься в пляс. Сейчас в интернате идёт подготовка к празднованию Международного дня пожилого человека – 1 октября. На празднике старички исполнят весёлые частушки, звонкие песни и даже спляшут «Барыню». Они расскажут свои истории, над которыми слушатели посмеются или поплачут. Ведь за плечами многих из них война и голод. Эти  люди либо всю жизнь провели в интернатах, либо стали обузой для своих семей. Но только не для сотрудников интерната.

В учреждении стала традиционной развлекательная игровая программа, которую проводит аниматор из Смоленска Наталья Киях.

С удовольствием пенсионеры посещают дома культуры, музеи, цирк. Так, для них подготовили концерт ученики Коржово-Голубовской школы в деревне Вьюнка Клинцовского района. Бурными овациями встречали зрители артистов.

В интернат регулярно приезжает священник — отец Владимир из Ардонской церкви. Он читает молитвы, проводит обряды крещения, рассказывает интересные истории, всегда привозит подарки.

«Мы хотим, чтобы люди старшего поколения у нас в интернате чувствовали себя наравне с другими обитателями, жили счастливо и активно», – говорят в интернате.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

22 сентября 2021, Среда, 21:51

Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

Граждане России, в том числе жители Брянской области, с 5 октября смогут улететь в Данию, Новую Зеландию, Джибути, Перу, ЮАР, Гоа и на остров Тенерифе

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

22 сентября 2021, Среда, 20:46

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

«Типичные и актуальные Брянски» закроют в случае мата и экстремизма. Роскомнадзор начал составлять реестр социальных сетей в России

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

22 сентября 2021, Среда, 20:19

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности, который теперь будет действовать до 21.00 23 сентября. Погоду в регионе признали опасной из-за тумана

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

22 сентября 2021, Среда, 19:46

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

В Советском районе Брянска продолжили строить новый мост на набережной. В настоящее время специалисты укладывают балки, вес каждой из них – не менее 34 тонн

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

22 сентября 2021, Среда, 19:03

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков провёл выездной приём граждан в Севске. Две местные жительницы пожаловались на невывоз мусора