Наверх

23 сентября 2019, Понедельник, 15:32

Единая диспетчерская служба повысит эффективность работы скорой помощи на Брянщине

Единая диспетчерская служба повысит эффективность работы скорой помощи на Брянщине
Фото: Правительство Брянской области

В Брянской области одним из важнейших направлений развития здравоохранения являются доступность и качество оказания скорой медицинской помощи. Такая помощь, как известно, необходима в экстренных случаях, при тяжёлых формах заболеваний, а также несчастных случаях, травмах, отравлениях и других ситуациях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Министерство здравоохранения РФ для реализации национального проекта «Здравоохранение» поставило перед регионом ряд задач по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Эти задачи будут решены в рамках программы «Цифровой контур здравоохранения», которая является одним из семи направлений реализации на Брянщине национального проекта.

Основная цель работы по выполнению программы – централизация и автоматизация приёма вызовов скорой помощи, чтобы выездные бригады врачей могли своевременно и быстро помочь пациентам и при необходимости доставить их в медицинское учреждение.

Ещё одна важная задача – создание или же модернизация уже существующей единой региональной информационной системы управления службой скорой медицинской помощи Брянской области, которая обеспечит работу единой центральной диспетчерской службы (ЕДС) скорой помощи. Это позволит прибывшим по вызову врачам выявлять пациентов, которым необходима экстренная госпитализация. Информация об этих людях сразу же поступит в ЕДС, а самих пациентов незамедлительно доставят в медучреждения.

Такая система будет контролировать время выполнения вызова и прибытия скорой помощи, а также позволит определить, какая именно бригада врачей должна выехать на вызов, в какую больницу необходимо доставить пациента. Причём, медицинское учреждение должно быть готово к приёму человека, которого доставит медицинская карета.

В 2017 и 2018 годах для создания региональной централизованной подсистемы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью» департамент здравоохранения Брянской области использовал программный комплекс «АДИС».

Специалисты в ходе проведённых мероприятий выяснили, как на самом деле должно быть организовано оперативное управление скорой помощью на территории Брянска и юго-западных районов области.

Позже специалисты приступили к созданию программно-технической инфраструктуры для работы региональной централизованной подсистемы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью».

К системе должны быть подключены все без исключения станции скорой помощи в регионе. Она обеспечит централизацию приёма вызовов на территории Брянской области. Под контролем окажутся все этапы выполнения вызова скорой медицинской помощи: от момента поступления вызова в единую диспетчерскую службу до завершения выполнения вызова.

Система состоит из аппаратно-программного комплекса, который отвечает за работу единого web-приложения с набором централизованных сервисов, и комплексов модулей «Адис», установленных в населённых пунктах с медицинскими учреждениями, а также удалённых от центра филиалах этих учреждений здравоохранения.

В единой системе объединены такие данные, как сервисы учёта оказанной врачебной помощи, электронная медицинская карта пациента, информация о наличии коек в больницах региона. Позже будут спроектированы сервисы голосовых вызовов, а также сервисы геопозиционирования, с помощью которых по карте можно будет определить адрес, откуда пациенту вызвали скорую помощь.

Система позволит собрать и позже сохранить в архиве данные об оперативной обстановке в области и отдельных её районах, которые будут отражены в режиме онлайн. Также будет установлен контроль над задержками в обслуживании вызовов врачей скорой помощи. Кроме того, системой предусмотрены автоматизированный приём вызовов от диспетчеров в районах области, копирование вызова из любого района для привлечения дополнительных сил по его обслуживанию, возможность автоматической передачи вызова диспетчеру в районе для направления бригады по нужному адресу.

При создании ЕДС на базе Брянской городской станции скорой помощи организуется корпоративная IP-АТС для поэтапного подключения к сервису всех подразделений.

Таким образом, входящие звонки по номеру «03» будут переадресованы в диспетчерскую скорой помощи, номера автоматически определены и записаны на карту вызова, а после разговора звуковые файлы скопируют в архив в удобном формате.

Создание единой региональной информационной системы управления службой скорой медицинской помощи в Брянской области повысит оперативность и эффективность работы скорой помощи. А самое главное – это позволит сохранить жизни многим людям.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

19 сентября 2021, Воскресенье, 10:40

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

Общий список жертв коронавируса в регионе вырос до 1327

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:00

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело, нашла основания для отмены судебного акта

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:30

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

Тимошков Алексей, Тимошков Денис и Тимошкова Ирина обратились в суд с заявлениями о разъяснении решения Советского районного суда Брянска от 10 августа 2020 года

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:00

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

Моспанова обвиняется по части 3 статьи 171.2 Уголовного кодекса России

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей