Наверх

21 сентября 2019, Суббота, 04:05

Как американский генерал решил Россию завоевать

Как американский генерал решил Россию завоевать

Командующий силами ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригян, объявил, что у него есть план, который позволит «укротить» Россию. «Наша цель – Калининград, ставим Путина в известность», – заявил разбушевавшийся генерал. И начал хвастаться, что американские военные якобы собираются ударить по европейскому анклаву РФ – Калининградской области. По словам вояки, план уничтожения наших ПВО, размещенных там, уже готов, и сейчас стратеги лишь оттачивают детали.

Как сообщают СМИ, об «агрессии России», которая будто бы произойдет со стороны Калининграда, генерал говорит чуть ли не как о свершившемся факте. Отмечая, что США ответят и «это будет очень своевременное и эффективное умение». Что именно произойдет, Харригян, разумеется, умалчивает.

Понятно, что такое воинственное заявление ничего, кроме иронической улыбки вызвать не может.

А потому невольно на ум приходит слово «doodle» (в переводе с английского оно означает – болван, дурак). Именно так называли американские вояки сами себя, когда они еще не потеряли чувство юмора и способности к самоиронии.

«Янки-Дудль» – такое название в США носит и национальная песня, воспринимаемая сегодня американцами в патриотическом ключе, хотя сначала она пелась как юмористическая. Не будем рассказывать об ее долгой истории и о том, как песенка стала национальным гимном Америки во времена войны за независимость. Напомним только ее последний куплет в переводе Маршака:

Как навалятся враги —

В них мы будем жалки.

Я подумал: «Суета —

Вряд ли дело наше».

Шляпу снял, поклон отдал —

И домой к мамаше!

Именно так поступить хотелось бы посоветовать и храброму генералу Джеффри Ли Харригяну – прекратить бряцать оружием и «домой к мамаше»!

Но если генерал свою собственную патриотическую песню о том, что лучше бы не размахивать ракетами в Европе, а давно надо бы убраться восвояси, уже забыл, то тогда мы ему бы посоветовали почитать американский же журнал The National Interest, который отмечает, что Калининград находится «в самом сердце Североатлантического альянса» и при этом располагает достаточным количеством тех же «Искандеров» и С-400, чтобы сделать абсолютно бесполезными действия НАТО в воздушном пространстве Балтийского региона.

Журнал также отмечает, что если Россия захочет воздействовать на НАТО, то ей достаточно перебросить в Калининград другое современное вооружение в дополнение к ЗРК.

К тому же известно, что первый дивизион зенитных ракетных систем большой дальности С-400 в Калининградской области появился ещё в 2012 году. А недавно система ПВО региона была дополнена полком сокрушительных «Триумфов». Для прикрытия от ударов с малых высот в области развёрнуты системы «Панцирь С1» и ЗРК «Тор». В 2018 году в регион были переброшены дополнительные «Искандеры-М», кроме того, на дежурстве стоят прошедшие глубокую модернизацию С-300. А с моря готовы дать отпор любому противнику мощные береговые комплексы «Редут» и «Рубеж», усиленные новейшими «Бастионами» и «Балами». Более того, корабли Балтийского флота вооружены сверхточными крылатыми ракетами «Калибр», уже убедительно показавшими свои превосходные возможности в Сирии. А скоро там появится еще и гиперзвуковое оружие, которое сейчас проходит испытания.

По этой причине заявление американского генерала вызвало ироническую усмешку не только у хорошо знающих возможности России наших военных, но даже у миролюбивых штатских.

Губернатора Калининградской области Антона Алиханова заявление храброго американского генерала о планах удара по его региону тоже только насмешило. А потому он дал генералу Харригяну и его коллегам полезный совет: «У многих людей, которые плохо учили историю, – сказал он, – были планы в отношении нашей страны. Но жизнь показала, что, помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы ещё и книжки почитать о том, как эти планы закончились», – заявил Алиханов и порекомендовал Харригану и его коллегам «читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт».

Кстати, а не в курсе ли воинственный генерал о том, как только что показали себя хваленые американские ракетные системы ПВО в Саудовской Аравии, где они были установлены, в том числе, для охраны нефтяных промыслов и предприятий? Когда хуситы атаковали их дронами, то американская ПВО их попросту не заметила и их широко разрекламированные «Пэтриоты» не смогли сбить ни одного объекта противника, что обернулось международным скандалом.

В результате даже госсекретарь США Майк Помпео был вынужден беспомощно развести руками и начать оправдываться. «Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели», – сказал он по поводу позорного провала американского оружия. И признал, что подобные системы работают с «переменным успехом». А на самом деле, добавим, в Саудовской Аравии они вообще не сработали.

«Калининградская область Российской Федерации надежно защищена от любых агрессивных «планов», разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами», – заявили в Министерстве обороны России. «Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и, при необходимости, гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике.В полной мере это касается и “невидимых” только для американских налогоплательщиков и зарубежных покупателей американских истребителей 5-го поколения. Трепет и волнение Пентагона по поводу вероятной десакрализации истребителей F-35 турецкими же расчетами ЗРК С-400 не безосновательны», — уточнили в ведомстве.

Таким образом, с иронией констатировали в Минобороны России, легкомыслие Джеффри Ли Харригяна и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить прежде всего его непосредственных подчиненных.

Которые похоже, куда лучше знают одну из главных заповедей военачальников – всякий план хорош только до сражения.

Дали оценку заявлению американского генерала и в МИД РФ. «Во-первых, мы квалифицируем это как угрозы, – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова в ходе брифинга. – Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные.

В-третьих, мы видим с какой лёгкостью политический бомонд, в частности в США, оперирует столь серьёзными и очень сложными вопросами как мировая безопасность и стабильность.

Ещё раз повторю, делает это абсолютно безответственно, исходя из политических, конъюнктурных соображений собственного процесса, в том числе, как мы понимаем, электорального», – добавила российский представитель.

«Здесь вопрос не только безответственности, но и глупости. Умные, дальновидные люди…никогда не будут делать подобные заявления, понимая, что они наносят репутационный ущерб той стране, которую представляют», – заключила Мария Захарова.

И чего ждать от США, если воинственный янки, представляющий их, и в самом деле полный «дудль», о чем красноречиво свидетельствует его заявление?

Источник: «Столетие»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

21 октября 2019, Понедельник, 11:59

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

Как Дональд Трамп увеличил возраст США на тысячи лет

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

21 октября 2019, Понедельник, 11:08

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

Мировые издания посвятили действиям Владимира Путина на Ближнем Востоке сразу несколько заметок

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

21 октября 2019, Понедельник, 11:07

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

В пресс-службе Instagram пояснили, что база данных может принадлежать индийской маркетинговой компании

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

21 октября 2019, Понедельник, 09:56

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

Daily Express напомнило читателям, что НАТО — это военный альянс, в который в настоящее время входят 29 стран

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

21 октября 2019, Понедельник, 02:12

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

"Мало убеждений нанесли такой вред системе питания в мире, как старое поверье, которое мы часто слышим — «есть можно всё, но в меру». Это не так, считают специалисты