Наверх

20 сентября 2019, Пятница, 22:44

Убийство сотрудников спецсвязи в Брянске: в СССР преступника ждал бы расстрел

0Убийство сотрудников спецсвязи в Брянске: в СССР преступника ждал бы расстрел
Фото: СУ СК России по Брянской области

Громкое убийство двоих сотрудников спецсвязи всколыхнуло Брянск. Преступника удалось установить и задержать в течение суток. Им оказался коллега погибших. По данным следствия, преступление было совершено глубокой ночью 20 сентября. 31-летний сотрудник спецсвязи застрелил напарников и похитил более семи миллионов рублей. В настоящее время задержанный даёт признательные показания. Где находятся похищенные деньги, сейчас выясняют правоохранители.

«Брянские новости» вспомнили громкие случаи разбойных нападений и убийств инкассаторов в СССР. Почти по всем таким делам убийц ждал один приговор — исключительная мера наказания — расстрел.

Банда Вячеслава Евстратова

В феврале 1985 года в Москве произошло второе за последние два месяца нападение на инкассаторов. Первое случилось 7 декабря 1984 года на Зарайской улице. 21 февраля 1985 года двое преступников напали на инкассаторов, снимавших кассу в одном из магазинов. Нападавшими были Евстратов и Савченко. Эти двое вместе с третьим подельником — Костемеровым составляли одну из дерзких банд, действовавших в Москве.

Евстратов и Савченко жили в одном доме, хотя работали в разных местах: Евстратов — на АЗЛК, а Савченко — в ГАИ. В июле 1981 года Евстратов предложил соседу «подзаработать»: поучаствовать в незаконном вывозе с завода дефицитных запчастей, амортизаторов, радиоприемников. Савченко с удовольствием согласился. Так начался их криминальный дуэт.

Однако честолюбивые помыслы не давали компаньонам покоя. Хотелось чего-то большего, чем участие в примитивных кражах с завода. Однажды у Савченко появился пистолет. С ним и решили пойти на «серьезное» дело: ограбить инкассатора, перевозившего деньги в один из подмосковных военных гарнизонов. Но для нападения требовалась машина. И вот в день «х» Евстратов останавливает на шоссе грузовик с надписью «Госкино» и просит шофера подбросить его к дому. Шофер, на свою беду, согласился. Через несколько минут Евстратов убил его выстрелом в голову (это было уже второе его убийство: за несколько дней до этого он так же застрелил таксиста и «разжился» 30 рублями его выручки). Сев за руль, Евстратов погнал машину к тому месту, где его давно уже дожидался Савченко. Однако на полпути Евстратова тормозит инспектор ГАИ. Обычная проверка, но она равносильна гибели. Поэтому он прибегает к привычному методу: выхватив внезапно пистолет, стреляет милиционеру в голову. После чего спешно скрывается с места преступления. Нападение на инкассатора отменяется. Однако и без этого уже пролито море крови.

В 1985 году Евстратов устроился на должность начальника группы караула ВОХР на киностудию имени Горького. И уже спустя несколько дней они вдвоем с Савченко вскрыли сейф в караульном помещении и похитили пять револьверов с патронами. Один из них Евстратов «опробовал» через несколько дней: напал на таксиста в Реутове. Таксист чудом выжил. Но описать подробно налетчика так и не сумел. Бандитам повезло в очередной раз, и возмездие не могло из настичь.

Между тем преступники продолжают мечтать о крупном налете. Среди множества вариантов они выбирают один. 21 февраля 1985 года нападают на инкассатора, снимавшего кассу в одном из московских магазинов. Двумя выстрелами сразив инкассатора, Евстратов схватил сумку с деньгами и был таков.

Последнее свое преступление бандиты совершили через некоторое время, но уже втроем — к ним присоединился Костемеров. Они решили убить и ограбить кассира киностудии. Для этого Костемеров переоделся в форму милиционера и заявился домой к кассирше. Представился местным участковым. Во время разговора он воспользовался удобным моментом и выстрелил женщине в спину. Затем он завладел ключами и пломбиром от сейфа.

Выручка бандитов в тот раз составила 30 тысяч рублей. Однако участь их была уже решена. Сыщики извлекли из стены в комнате убитой кассирши пулю, которая были идентична похищенным из оружейной комнаты на киностудии. Значит, стрелять могли «свои», со студии. К тому же и сигнализация была грамотно отключена. Через несколько дней после задержания первым сознался в преступлении Евстратов.

На суде выяснилось, что Савченко активно контактировал с западными журналистами: за деньги рассказывал им о неуловимых московских гангстерах, наводивших страх на добропорядочных граждан. Затем эта информация передавалась по «вражьим» голосам.

Все трое были приговорены к расстрелу.

Ограбление универмага «Молодёжный»

Вооружённое ограбление универмага «Молодёжный» в Москве 14 ноября 1986 года — крупнейшее в истории СССР ограбление инкассаторов и хищение денежных средств.

Бандиты

Бандитов, напавших 14 ноября 1986 года на инкассаторов у универмага «Молодёжный» в Москве, было четверо:

Игорь Олегович Книгин, 1955 года рождения, бывший сотрудник милиции, в 1984 году был уволен за превышение должностных полномочий.

Валерий Николаевич Финеев, 1959 года рождения, бывший сотрудник милиции, в 1984 году был осуждён за превышение должностных полномочий к трём годам лишения свободы за нанесение побоев подозреваемому во время допроса.

Евгений Анатольевич Субачёв, 1957 года рождения, старший лейтенант Советской Армии, замполит воинской части, был исключён из рядов КПСС.

Константин Алексеевич Голубков, 1946 года рождения, бывший сотрудник Девятого главного управления КГБ СССР по охране первых лиц государства.

14 ноября 1986 года

В тот день Книгин и Финеев, пришедшие к месту задуманного разбойного нападения пешком, встретились у здания универмага, что на Можайском шоссе, в доме № 31, с приехавшими на машине Голубковым и Субачёвым. По плану, убить инкассаторов и забрать деньги должны были бывшие милиционеры, Субачёв должен был кинуть бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы в поднявшейся панике беспрепятственно уйти от преследования, а Голубков исполнял роль водителя.

Приблизительно в 21:10 к зданию универмага подъехала инкассаторская машина, в которой находились три инкассатора — Карпинский, Новиков и Мишин. За деньгами отправился Новиков, а два остальных инкассатора остались в машине. Когда он вернулся с деньгами и открыл дверь машины, выскочившие из-за угла универмага Книгин и Финеев открыли огонь из пистолетов. Новиков был убит на месте, Мишин получил смертельное ранение и вскоре скончался, а Карпинский получил ранение в руку и потерял сознание, что и спасло ему жизнь. Услышавшая выстрелы старший сержант милиции Вера Алфимова кинулась к бандитам и, несмотря на отсутствие у неё табельного оружия, попыталась их урезонить. Четырьмя выстрелами Финеев застрелил Алфимову, а затем бандиты подхватили мешок с деньгами и побежали в проходные дворы. Субачёв, которому предстояло устроить теракт у входа в универмаг, ужаснулся и отказался от своих планов, и также бежал. Книгин и Финеев встретились в условленном месте, где их уже на машине ждал Голубков. Субачёв же отправился домой.

Через некоторое время машина Голубкова была остановлена милицейским патрулём. Бандиты обстреляли патрульных. Один из них был ранен, но получил ранение и Голубков. После этого Книгин добил раненого напарника, а затем выбросил его тело на пустыре около Ломоносовского проспекта. Благодаря объявленному сразу после ограбления оперативному плану «Перехват» бандиты решили спастись от погони пешком. По непонятной причине они не взяли с собой мешок с деньгами. Вскоре машина была обнаружена, равно как и деньги в ней.

Арест, следствие и суд

Финееву и Субачёву удалось на время скрыться, а Книгин был обнаружен в близлежащей котельной. Книгин взял в заложники оператора котельной и попытался было начать диктовать условия, но в конечном итоге понял, что это бесполезно, и застрелился. В машине бандитов был обнаружен военный билет Субачёва, в результате чего старший лейтенант был арестован. Он не знал фамилии Финеева, сумевшего в тот день проскочить мимо патрулей на такси, но бывший милиционер был изобличён в ходе отработки знакомых Книгина, и спустя 15 часов после ограбления был арестован. Оба оставшихся в живых бандита признались в совершении разбойного нападения на инкассаторов у универмага «Молодёжный». Финеев также признался в совершении им в сговоре с Книгиным ещё двух убийств — сотрудника милиции в электричке на Белорусском вокзале, и чёрного квартирного маклера, а также в других преступлениях.

Осенью 1987 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Субачёва к 10 годам лишения свободы, а Финеева — к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

Зачем Ельцин выезжал на место преступления

В мешке, захваченном бандитами, находилась крупная сумма — выручка универмага «Молодёжный» за неделю работы — 330 тысяч советских рублей. Помимо большого количества бумажных купюр, туда была сложена и металлическая мелочь, в результате чего мешок весил 45 килограммов. Подобная сумма позволяет говорить о том, что это было самое крупное ограбление инкассаторов в истории СССР.

На место преступления выезжал лично Борис Ельцин, в те годы ещё первый секретарь Московского горкома КПСС. Возможно, что если бы это преступление не было раскрыто по горячим следам, то оно бы стоило ему партийной карьеры.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На улице Делегатской в Брянске отключили светофор

9 августа 2020, Воскресенье, 21:30

На улице Делегатской в Брянске отключили светофор

В Брянске отключили светофор на улице Делегатской, что вызвало неудобства для водителей

Разразился скандал с видео о прилюдном сексе в центре Брянска

9 августа 2020, Воскресенье, 21:12

Разразился скандал с видео о прилюдном сексе в центре Брянска

В Брянске разразился скандал с видеороликом о прилюдном сексе в центре города. Не только брянцы стали активно обсуждать случившееся.

Трассу в Брянской области заволокло дымом огромного пожара

9 августа 2020, Воскресенье, 19:57

Трассу в Брянской области заволокло дымом огромного пожара

Протяженный участок трассы Брянск − Гомель заволокло дымом огромного пожара. Вероятно, горит что-то на полях сельхозпредприятия

В Брянске фура едва не переехала девушку на легковушке

9 августа 2020, Воскресенье, 17:53

В Брянске фура едва не переехала девушку на легковушке

В Брянске на набережной едва не произошла трагедия. При перестроении водитель фуры зацепил легковушку, которую, по словам очевидцев, вела девушка

В Трубчевском районе утонул 36-летний мужчина

9 августа 2020, Воскресенье, 16:40

В Трубчевском районе утонул 36-летний мужчина

В Трубчевском районе Брянской области в реке Десне утонул 36-летний мужчина

149 queries in 0,095 seconds